Изъяли и начали реставрировать

14.03.2017
Изъяли и начали реставрировать

С Южного берега Крыма наконец донеслись ободряющие вести о знаменитой вилле «Ксения» в Симеизе. Она включена в федеральную целевую программу по реставрации; противоаварийные работы уже начаты.

«Ксения», одна из жемчужин Южного берега, главная достопримечательность Симеиза, долгие годы пребывала в запустении,  разваливалась, числилась за арендаторами, которые нечего не предпринимали для ее реставрации. В таком состоянии виллу застали, например, в апреле 2014 года члены комиссии по культуре Общественной палаты РФ.

1040426.jpg 

Как заявил 9 марта 2017 года глава администрации Ялты Андрей Ростенко, в ближайшее время на вилле «Ксения» начнется реставрация. «Реставрационные работы на вилле «Ксения» будут выполнены в рамках ФЦП. Подготовка проектной документации для реставрации этого объекта и виллы «Мечта» были начаты еще во времена нахождения Крыма в составе Украины. После того как Крым вошел в состав России мы инициировали ускорение работ в этом направлении и на данным момент мы уже на завершающей стадии», - цитирует г-на Ростенко местный информресурс «Юг-Ялта». 

Как отметил Андрей Ростенко, в процессе подготовки к реставрации была выявлена и пресечена попытка «увода» виллы «Ксения» и соседней виллы «Мечта» из государственной собственности: «На данный момент объекты изъяты из пользования у арендатора. Благодаря быстрому реагированию, эти объекты не были выведены из государственной собственности».

По словам председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Сергея Ефимова, на вилле «Ксения» с наступлением теплого сезона уже начались активные противоаварийные работы.

«Завершается этап противоаварийных работ, заканчивается подготовка документации на осуществление ремонтно-реставрационных работ», — пояснил Ефимов. Подготовка проекта, по его словам, должна завершиться к июню 2017 года, после чего можно будет приступать к реставрации.

Пока что «Ксения» и «Мечта» числятся в ведении Минздрава Крыма, но, вероятно, может сменить куратора. «Будем думать, в каком качестве использовать эти объекты, посоветуемся с администрацией региона и министерством экономики Крыма», сказал Сергей Ефимов.

Досье. Вилла «Ксения», построена в 1911 году в стиле «шотландского шале» (модерн с элементами готики) по проекту архитекторов Николая Краснова и Якова Семенова. Принадлежала предпринимательнице Варваре Чуйкевич, затем ее дочери, название получила в честь любимой внучки. После революции национализирована, использовалась под гостиничный пансионат, затем под коммунальное жилье. В постсоветские годы заброшена и обрела славу «дома с привидениями».

Фото: «Юг-Ялта», «Хранители Наследия»

На главную