Храм на Ишне: прокуратура и реставрация ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Храм на Ишне: прокуратура и реставрация

04.04.2020
Храм на Ишне: прокуратура и реставрация

На официальном сайте Прокуратуры Ярославской области 1 апреля 2020 года появился небезынтересный рассказ об одном из самых известных памятников деревянного зодчества Древней Руси – церкви Иоанна Богослова на Ишне (1687 г.) близ Ростова Великого. 

Как выясняется, Ростовская межрайонная прокуратура проводила на Ишне проверку исполнения законодательства о культурном наследии.

«Установлено, что на территории Ростовского района в селе Богослов имеется объект культурного наследия федерального значения «Церковь Иоанна Богослова на Ишне, 1687 г.», – с такого открытия начинает прокуратура свое повествование. – Памятник принадлежит Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль» на праве оперативного управления. Памятник выделен как структурное подразделение, нуждается в проведении реставрационных работ».

Далее прокуратура утверждает, что подготовленный в 2009 году «Спецпроектреставрацией» проект реставрации храма «не отвечал требованиям сохранности объекта такого значения». 

Как сообщается, «он не был согласован реставрационным советом музея, который дважды тщательно рассматривал материалы обследования и проектную документацию (20.08.2010 г. и 03.09.2010 г.) Вопрос о проектной документации по инициативе музея был вынесен на рассмотрение научно-методического совета по деревянному зодчеству Министерства культуры РФ. Методсовет полностью поддержал мнение специалистов музея».

Наконец, продолжает прокуратура, в мае 2011 года экспертами М.И. Мильчиком и А.В. Поповым «техническое состояние памятника было признано удовлетворительным, при этом отмечена необходимость проведения реставрационных работ на колокольне. Проектная документация была оценена как недоработанная и предлагающая принципиально неверные подходы к реставрации».

После этого, как согласно рассказу прокуратуры, дирекция музея-заповедника «Ростовский кремль» решила отказаться от проекта. 

Однако в 2020 году прокуратура установила, что с 2010 года «каких-либо действенных мер, направленных на проведение реставрационных работ на колокольне», не принималось, «кроме как направления предложений о выделении целевых субсидий в отношении всех объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника» (слог оригинала сохраняем – Ред.).

Этим, заключает прокуратура, «созданы предпосылки к разрушению объекта культурного наследия».

Итого: «На основании изложенного, межрайонной прокуратурой в адрес руководства музея-заповедника было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия. Представление рассмотрено, удовлетворено, руководством музея-заповедника приняты меры для проведения комплекса противоаварийных работ в 2020 году, после чего специалисты приступят к проведению комплекса реставрационных работ».

«Хранители Наследия» поинтересовались в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области – каковы реальные перспективы и сроки реставрации храма Иоанна Богослова на Ишне. 

Департамент в ответ предоставил нам следующую информацию. 

В июне 2019 года государственному музею-заповеднику «Ростовский Кремль» направлялось предостережение «о недопустимости нарушения обязательных требований, предусматривающее обеспечение проведения противоаварийных работ» на памятнике.

В феврале 2020 года по заданию госоргана было «проведено систематическое наблюдение, по результатам которого составлен акт технического состояния объекта культурного наследия от 17.02.2020». 

На основании данного акта определены виды и сроки проведения работ: консервация и противоаварийные работы до 1 ноября 2020 г. «в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «Возрождение-Яр» в 2019 г.». За ними должна последовать разработка проектной документации для реставрации храма (срок – 1 апреля 2022 г.). Сама же реставрация должна завершиться до 1 апреля 2027 года.

27 марта 2020 года охранный Департамент утвердил охранное обязательство по храму на Ишне. Копии обязательства и акта технического состояния направлены в музей-заповедник «Ростовский кремль». 

На основании рабочей документации по консервации и противоаварийным работам, разработанной ООО «Возрождение-Яр», Департамент выдал разрешение ООО «АСК-Альянс» на проведение первого этапа противоаварийных работ на храме (установка лесов и демонтаж креста).

Фото: WikimediaCommons

На главную