Храм Николы Мокрого: надежда есть ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Храм Николы Мокрого: надежда есть

10.04.2018
Храм Николы Мокрого: надежда есть

9 апреля в Минкультуры РФ под председательством министра Владимира Мединского состоялось рабочее совещание, посвященное перспективам комплексной реставрации храма Николы Мокрого в Ярославле – замечательного памятника архитектуры XVII столетия, сохранившего прекрасный ансамбль монументальной живописи того же времени. К сожалению, нынешнее состояние объекта культурного наследия федерального значения заслуживает прямо противоположных эпитетов, несмотря на проведенные в последние месяцы противоаварийные и реставрационные (не обошедшиеся, увы, без скандала) работы.

В совещании у Владимира Мединского приняли участие замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин, директор Департамента инвестиций и имущества Минкультуры РФ Максим Кононов, главный редактор «Хранителей Наследия» Константин Михайлов. 

Позволим себе напомнить, что именно наш сайт стал в июле 2017 года инициатором обращения более 20 видных отечественных экспертов к советнику Президента РФ Владимиру Толстому и министру культуры РФ Владимиру Мединскому – о спасении гибнущих фресковых росписей Николы Мокрого.

В августе 2017-го Минкультуры России высказало поддержку этой инициативе и дало поручение ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» «проработать совместно с ФГУП «ЦНРПМ» вопрос выполнения противоаварийных работ и работ по сохранению монументальной живописи храма и рассчитать их стоимость». В ноябре 2017-го Министерство известило нас о «необходимости корректировки проектной документации, разработанной ООО «АК-Проект» в 2007-2009 годах, проведения дополнительных научных исследований (инженерно-геологических, инженерно-гидрологических, инженерно-технических исследований строительных конструкций, изучения ТВР и др.) и разработки дополнительных разделов проектной документации в целях выполнения комплексной реставрации Церкви Николы Мокрого».

Однако в организационно-финансовом плане ФЦП «Культура России» на 2018 год никакого финансирования на исполнение этой программы заложено не было. «Дорожная карта» по выведению памятника из кризисного состояния, разработанная специалистами, рисковала остаться протоколом о намерениях, которые никто не спешит исполнять. Чему и была посвящена наша публикация в начале апреля 2018-го.

Продолжением разговора стало совещание 9 апреля у министра культуры, прошедшее весьма конструктивно. Было решено, что Министерство уже весной 2018 года выделит (за счет перераспределения средств бюджета ФЦП «Культура России») более 26 млн рублей на разработку комплексного проекта работ по сохранению храма Николы Мокрого и его монументальной живописи. Эта работа будет включать и проведение всех необходимых научно-исследовательских и инженерно-изыскательских работ, и корректировку реставрационного проекта 10-летней давности. Минкультуры РФ будут также проведены рабочие совещания с представителями Московской Патриархии, а также с ярославскими региональными и городскими властями - по вопросу подключения комплекса храма к инженерным сетям, благоустройства прилегающей территории. Курировать ход реализации «Дорожной карты» будет лично замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин.

По нашим данным, общая стоимость проектных работ на памятнике оценивалась специалистами в 26, 461 млн руб.; примерная стоимость первоочередных противоаварийных работ, которые можно выполнить за два месяца – 9, 65 млн руб. Полный цикл работ по сохранению храма Николы Мокрого может быть исполнен в три года, а «стоимость работ определяется проектом».

«Хранители Наследия» выражают искреннюю благодарность Минкультуры России и лично министру Владимиру Мединскому за оперативные и конструктивные решения. Мы надеемся, что уже в 2018 году движение по «Дорожной карте» спасения уникального храма-памятника станет реальным.

На главную