Кижи: Преображенская церковь принята. На очереди – Покровская ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кижи: Преображенская церковь принята. На очереди –Покровская

06.10.2020
Кижи: Преображенская церковь принята. На очереди –Покровская

В конце сентября произошло-таки долгожданное официальное принятие реставрации Преображенской церкви Кижского погоста государственной комиссией. Делегация специалистов и экспертов Управления Минкультуры РФ по Северо-Западному федеральному округу вновь посетила остров Кижи и 24 сентября 2020 года подписала акты об официальном принятии работ по сохранению памятника архитектуры.

Первая попытка сдачи объекта 23-24 июля 2020 года не задалась, о чем мы тогда же и рассказывали: комиссия поставила перед реставраторами и Кижским музеем ряд вопросов о соответствии проделанных работ проекту и реставрационным нормативам.

В сентябре 2020 года наш сайт опубликовал письмо членов Секции памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Федерального научно-методического совета по культурному наследию (ФНМС) при Минкультуры России к министру культуры РФ Ольге Любимовой, в котором давалась высокая оценка реставрации Преображенской церкви.

Теперь на вопросы госкомиссии (подробности – в нашем августовском материале) получены ответы, и они удовлетворили «госприемку». Торжественное открытие храма-памятника после реставрации запланировано на 2021 год.

Андрей Ермаков, руководитель Управления Минкультуры РФ по СЗФО, подтвердил «Хранителям Наследия», что реставрационные работы («по трем основным разрешениям, выданным Минкультуры») приняты. То, что не входило в первоначальный госконтракт (например, работы по переустройству слаботочных систем в связи с изменившимися по ходу процесса требованиями ГО и ЧС, оснащение объекта кованой фурнитурой), будет доделываться реставраторами. Реставрационных переделок на объекте, отметил Андрей Ермаков, больше не будет, разве что по весне проверят, как пережили зиму новые кровли.

«Если реставрация произведена и мы можем, что называется, не прикасаться к объекту несколько лет – это, несомненно, победа реставраторов и госорганов охраны памятников», – сказал «Хранителям Наследия» Андрей Ермаков.

Елена Богданова, директор Кижского музея-заповедника, сказала нам вот что:

«Слава Богу, это случилось. Важнейшее для нас дело, начиная с фундамента и заканчивая лемешинами на центральной главе Преображенской церкви, – закончено. Это была колоссальная многолетняя работа, и я искренне горжусь тем, что сделано, тем, что в Кижах трудились талантливые и высокопрофессиональные реставраторы. Мы были готовы еще к 23 июля, никаких работ на объекте с тех пор не производили, да ведь и разрешения у нас уже не было.

Мы будем двигаться дальше, приступаем теперь к реставрации Покровской церкви ансамбля Кижского погоста. Мы должны сохранить объекты, сохранить сложившийся коллектив реставраторов».

По нашей информации, на 12 октября в Санкт-Петербурге, на базе городского отделения ВООПИК, намечено обсуждение методов будущей реставрации Покровской церкви в Кижах – на основе проведенных в последние годы исследований объекта. Приглашены ведущие российские специалисты в области сохранения памятников деревянного зодчества. По отзывам специалистов, часть сруба Покровской церкви находится в «опасном состоянии», и экспертам предстоит обсудить варианты полной или частичной переборки памятника.

На главную