Контозерской часовней заинтересовались реставраторы

13.03.2019
Контозерской часовней заинтересовались реставраторы

Операция по спасению деревянной часовни Рождества Христова XVII века на Кольском полуострове продолжается. В конце 2017 года “Хранители Наследия” подробно рассказывали о добровольческой инициативе краеведа Ивана Вдовина, бывшего директора краеведческого музея в поселке Ревда, по сохранению этого уникального памятника. 

Часовню, построенную в 1681 году, Иван Вдовин обнаружил, предприняв в безлюдную тайгу, за 200 км от областного центра, несколько экспедиций. До этого несколько десятилетий часовню никто не видел, и не известно было, сохранилась ли она вообще.

kont10.jpeg

Как сохранить святыню – думали не один год. Решили восстанавливать ее на месте, из-за отсутствия дорог практически недоступном в летнее время. Чтобы предохранить памятник от воздействия ветров и атмосферных осадков, его решили накрыть защитным куполом. 

На его сооружение и доставку материалов к часовне собирали пожертвования и в Мурманской области, и в Интернете. Деньги приходили со всей страны. Помогали и работники СХПК «Тундра», на территории оленьих пастбищ которого стоит часовня, и даже, как свидетельствует региональное телевидение, Герард Васильев и Никита Михалков.

kupil2.jpg

В июле 2018 года сооружение защитного купола было закончено. 

«Точно в срок успели сделать все, что наметили. Точнее, самое основное - построили купол над Контозерской часовней и закрыли его специальной пленкой, которая не боится мороза до -80 по Цельсию и держит ультрафиолет долгие годы. Теперь можно заниматься реставрацией часовни в любое время года и любую погоду. 

kupol1.jpg

Места под куполом более чем достаточно и для проживания и для работы. Высота купола 6 метров, диаметр 12 метров. В зените автоматические форточки, открывающиеся при температуре 22 градуса по Цельсию. Снизу по всему периметру идет свободный доступ "забортного" воздуха», – написал Иван Вдовин в социальной сети

Тогда же, летом 2018-го, инициатива Ивана Вдовина была удостоена почетной общественной награды – он стал лауреатом Всероссийской премии “Хранители наследия”. 

kupol3.jpg

В ближайших планах инициативной группы по сохранению часовни –замена покрытия купола на более долговечное и начало реставрации памятника. Но уже силами профессионалов.

«Мы, конечно, ее сделаем, – говорит Иван Вдовин. – В любом случае, отреставрируем. И в Ловозерском районе появится еще один туристический объект. Причем, хороший, очень интересный, очень значимый. Всё-таки XVII век. Древнее этой часовни в Мурманской области только Успенская церковь в Варзуге». 

Как сообщили местные СМИ, “в Ярославле нашелся мастер-реставратор, который захотел заняться восстановлением древней часовни. В конце марта он приедет в Мурманскую область, и вместе с Иваном они отправятся на место, чтобы оценить масштаб предстоящих работ”.

Фото: Иван Вдовин

На главную