Копец – делу венец ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Копец – делу венец

16.04.2020
Копец – делу венец

То, что давно ожидалось и за чем наш сайт следил – наконец-то случилось. 

В Мурманской области статус объектов культурного наследия федерального значения получили уникальные замечательные памятники - Аникиева плита, Екатерининский копец и колокольня Никольской церкви в Ковде. Соответствующие приказы Министерства культуры РФ зарегистрированы в Минюсте 30 марта. Этому предшествовала продолжительная работа федерального и регионального органов охраны наследия, а также экспертов.

«Работа с научно-методическим советом по культурному наследию при министерстве культуры РФ велась на протяжении трех лет. Историческая значимость уникальных объектов культуры Мурманской области признана во многом благодаря упорству и слаженной работе специалистов регионального министерства культуры и Мурманского областного краеведческого музея», – приводит пресс-служба слова министра культуры Заполярья Евгения Гомана.

Аникиева плита находится на острове Большой Аникиев в Баренцевом море (Печенгский район), где раньше располагалась таможенная застава. Она представляет собой сланцевую плиту естественного происхождения, на которую нанесены многочисленные граффити, датируемые XVI-XX веками. По данным из открытых источников, большую часть надписей оставили западноевропейские и русские мореплаватели, чей путь пролегал мимо Кольского полуострова по Баренцеву морю. Надписи содержат названия судов, имена, а также послания русских, норвежских, шведских, английских, немецких, голландских и датских мореплавателей, всего более 150 записей.

копец3.jpg

Екатерининский копец – название пограничной межи на границе России и Норвегии на мысе Ворьема, установленной в 1826 году. В определенный период истории Екатерининский копец был самым северным знаком на сухопутной границе России. Копец был установлен после подписания и ратификации Конвенции о государственной границе в Лапландских погостах, заключенной в Петербурге в мае 1826 года. По данным Минкультуры Мурманской области, остается загадкой, почему копец назван Екатерининским.

копец2.jpg

Колокольня Никольской церкви расположена в селе Ковда (Кандалакшский район) и является памятником русского деревянного зодчества XVIII века. Церковь возведена из сосновых бревен и включает в себя колокольню, алтарную пристройку, паперть, трапезную и крыльцо.

Никольская церковь построена в 1705 году на месте сгоревшей в 1589 году. При ней существовала церковно-приходская школа. Храм был закрыт в начале 1960-х годов, затем отреставрирован и передан епархии. Позднее церковь перешла на баланс областных властей.

По сообщению местных СМИ, в 1980-1990 годах во время реставрации Никольской церкви было обнаружено, что под строением находится массовое захоронение. В найденных домовинах также находились мумифицированные детские тела. Часть гробов была отправлена антропологам для изучения. Остальные были перезахоронены на кладбище Ковды. Причина гибели взрослых и детей в настоящее время не установлена.

На главную