Кремль уполномочен предъявить

01.11.2017
Кремль уполномочен предъявить

А бюджеты России и Москвы – профинансировать

«Хранители Наследия»

Создание беспримерного археологического музея в Московском Кремле, на месте раскопок снесенного в 1929-1931 гг. Чудова монастыря, явно вступило в решающую фазу. Никакого иного вывода нельзя сделать из того факта, что федеральный и столичный бюджеты в 2018 году выделяют для этого в общей сложности почти миллиард рублей.

Еще в конце сентября СМИ сообщили, что «Правительство РФ заложило 470 млн руб. на 2018 год на создание музейного комплекса в Московском Кремле на месте древних монастырей. Об этом сообщается в сопроводительных документах к проекту бюджета на 2018-2020 гг., внесенного 29 сентября в Государственную думу».

Формулировалось в проекте бюджета это так: «Увеличение бюджетных ассигнований на создание музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях 14-го корпуса Московского Кремля в 2018 году на 470,0 млн рублей».

В октябре выяснилось, что столичные законодатели в любви к археологии (во всяком случае, в рублевом ее эквиваленте) даже превзошли федеральных. В законопроекте «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», официально опубликованном на сайте Мосгордумы,  обнаруживается «Грант Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» на создание музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях 14 корпуса Московского Кремля». Сумма прописью - 504 млн рублей.

Чтобы сразу покончить с денежной темой и приоритетами – просто для сравнения: на «метеозащиту», т.е. разгон облаков во время праздничных мероприятий 4 и 7 ноября 2017 года в Москве город готов потратить 196 млн рублей. 

Про ассигнования на «Мою улицу», с ее разрушительными для археологии последствиями - лучше и не вспоминать. Таковы они, московские парадоксы 2017 года: «собственные» археологические древности в Китай-городе столичные власти ухитрились угробить, а на кремлевские они гранты выдают. Им самим бы кто подал – какое-нибудь методическое пособие. Ну да не будем о грустном...

k2.jpg

Итак, Кремль уполномочен предъявить городу и миру результаты археологических изысканий 2016-2017 гг. в Чудовом монастыре. В виде целого музея. 

По нашей информации, раскопки в восточной части Московского Кремля, организованные, как, собственно, и музеефикация результатов, согласно прямому президентскому поручению 2016 года, в общем и целом завершены. В Институте археологии РАН готовят солидный научный отчет и подумывают над не менее солидными монографиями – открытия и находки 2016-2017 гг. дали неожиданно богатый материал, заставляющий переосмыслить некоторые хрестоматийные, казалось, представления о раннемосковской истории.

А в Музеях Московского Кремля тем временем разрабатывают концепции будущей археологической экспозиции. Которая, в свою очередь, откроет горожанам и туристам невиданные – во всех смыслах слова – перспективы. Есть все основания надеяться, что новый музей будет сделан, как и «археологические окна» на Ивановской площади, стремительно, но качественно. Здесь можно было бы написать – «на уровне высоких европейских стандартов», но после  Ивановской площади стоит писать уже – «на уровне новых российских». И в этом не будет преувеличений.

k14.jpg

Заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов поведал «Хранителям Наследия», что раскопки в Чудовом монастыре продолжают программу археологического изучения Кремля, начатую еще в середине 2000-х гг. исследованиями территории Тайницкого сада. Как и тогдашние, нынешние изыскания принесли результаты огромной научной ценности: «Исследования Института археологии дали новые представления о самых ранних этапах развития московской земли – и о временах железного века, т.н. «дьяковской культуры», и о летописном граде Москве домонгольской эпохи. Вскрыты следы селитьбы, огородов, погребные ямы – это остатки целой городской улицы. Найден бесценный археологический материал: от музыкальных инструментов и кубика для гаданий до артефактов из Хорезма и Овруча, показывающих, что тогдашняя Москва уже входила в сеть городов, соединенных торговыми связями. Отчетливо виден культурный слой, связанный с сожжением Москвы Батыем в 1238 году, Обнаружены остатки монастырского некрополя с каменными саркофагами, фундаменты сооружений Чудова монастыря, в том числе и фрагменты собора Чуда Архистратига Михаила. Их можно отнести к постройке 1501-1505 гг., но ряд блоков явно вторичного использования, из предшествующего собора 1430-х». Все эти, а также многие другие находки и материалы, по словам Андрея Баталова, будут представлены в создаваемом музее.

k24.jpg

Заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова рассказала «Хранителям Наследия», что археологами найдены «неожиданные, необычайно интересные вещи», которые заставляют по-новому взглянуть на историю раннесредневековой Москвы. В частности, хрестоматийные представления, что Чудов монастырь в 1360-е годы закладывался на территории, находившейся за пределами городских укреплений, теперь кажутся сомнительными: «Качество и размеры домов, богатство археологических находок заставляют предположить, что здесь был именно город, а не посад».

Пожелаем археологам успеха в продолжении изысканий и осмыслении их результатов, а кремлевским музеям – в создании археологической экспозиции. Безусловно, она станет новым этапом в истории не только кремлевских музеев, но и самого Кремля, поскольку доселе археологического музея такого класса и размаха в Кремле просто не было.

А от себя добавим, что возможность увидеть своими глазами, прикоснуться к исчезнувшим, казалось, навеки драгоценным фрагментам московской святыни, возможность, о которой до 2014 года никто даже и не мечтал – сама по себе кажется чудом. Чудом в Чудовом.

И хочется верить, что благодарная Россия еще скажет спасибо всем, кто превращал эту возможность в реальность, которую прописывают теперь даже в строках бюджетов.

Заглавная иллюстрация: Институт археологии РАН. Фото: раскопки в подвалах бывш. "14 корпуса" Московского Кремля 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную