«Люди возмутились и сделали крышу самостоятельно»

22.10.2015
«Люди возмутились и сделали крышу самостоятельно»

«Хранители Наследия»

Энтузиасты из Забайкальского края начали сбор средств на восстановление удивительного храма Рождества Богородицы в селе Кондуй. Они ставят себе цель «сохранить памятник не только духовного, но культурного значения, тем самым внести пусть небольшой вклад в сохранение человеческой души». В планах – консервация храма, устройство в нем окон и дверей, ремонт фасадов и ограды. «Главное сейчас - остановить разрушение», - пишут организаторы.

kobd7.jpg

Церковь, разоренная в годы советской власти, продолжает разрушаться, кладка стен осыпается.

В начале осени читинские СМИ рассказывали, как жители села Кондуй вопреки запрету регионального Минкультуры региона перекрыли церковь временной кровлей, чтобы сохранить ее от разрушения. Как рассказывала глава сельской администрации Галина Такмакова, «у нас в магазине стоял ящик для пожертвований на сохранение церкви, собрали тысяч 50–60. Когда я спросила в минкультуры края, можем ли мы купить на эти деньги профлист и закрыть им здание, чтобы уберечь церковь от протекания и разрушения, мне это делать категорически запретили: она является памятником культуры федерального значения. Об этом я объявила людям. Несколько раз мы безуспешно пытались переслать собранные средства в фонд сохранения нашей церкви. Деньги возвращались. В итоге люди возмутились и самостоятельно, без моего ведома, покрыли большую часть крыши профлистом, не повредив в ней ни одной детали». Затем сельчане провели субботник и побелили стены храма.

kond2.jpg

«Все деревни разрушаются, люди спиваются, так хоть церковь нужно сохранить», - добавила Галина Такмакова.

Региональные власти тем временем направили в федеральное Минкультуры заявку на выделение средств на проект реставрации. Как сообщили СМИ региона, ее предварительно одобрили. Так что возможно, финансирование проектных работ (ориентировочная стоимость около 4 млн рублей) начнется уже в 2016 году.

kond3.jpg

Министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов считает, что в любом случае до начала реставрационных работ необходимо законсервировать храм и огородить его территорию, чтобы через нее не ездили автомобили – это разрушает фундаменты.

kond6.jpg

Досье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кондуе построена в 1806 году, наследуя архитектурной традиции рубежа XVII-XVIII столетий. Уникальность здания заключается в том, что при его строительстве использовались части более древних построек, извлеченные из развалин древнего города Кырем (XIII-XIV вв.), который находится в шести километрах от села. Стены церкви украшены декоративными вставками — изваяниями драконов и базами колонн, также привезенных из развалин дворца средневекового монгольского феодала.

kond4.jpg

После 1917 года церковь была разграблена и отдана под зернохранилище.

Фото: uefa18.livejournal.com

На главную