Минкультуры поищет в Минфине источник реставрации Цугольского дацан ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Минкультуры поищет в Минфине источник реставрации Цугольского дацана

02.08.2019
Минкультуры поищет в Минфине источник реставрации Цугольского дацана

Минкультуры РФ заявило о намерениях провести реставрацию одного из старейших буддийских монастырей России – Цугольского дацана в Забайкальском крае – за счет средств федерального бюджета. 

«Этот объект включен в проект плана ускоренного развития территории, и мы будем обсуждать с министерством финансов РФ источники для его финансирования. Обсудим это и с Минвостокразвития РФ», - сообщила 1 августа 2019 года замминистра культуры России Ольга Ярилова. И добавила, что реставрация Цугольского дацана «остается в центре внимания министерства».

По оценке руководителя Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края Родиона Буянова, для реставрации Цугольского дацана необходима сумма в 191 млн рублей. Как напоминает ТАСС,  еще в ноябре 2017 года народный артист СССР Иосиф Кобзон предлагал выделить в федеральном бюджете на 2018 год 123 млн рублей на реставрацию дацана, и Комитет Госдумы по культуре поддержал это предложение. 

Однако поиски средств все продолжаются. Судя по комментариям ответственных лиц, попытки внести Цугольский дацан (как и ряд других значимых памятников края) в списки объектов, финансируемых по ФЦП «Развитие культуры и туризма», пока не увенчались успехом.

В середине июля 2019 года руководитель регионального госоргана охраны памятников Родион Буянов рассказал журналистам: «Государственная служба по охране объектов культурного наследия пытается изыскивать средства на исторические здания, которые находятся в федеральной собственности, путем участия в заявочной кампании федеральной целевой программы. В этом году из федерального бюджета выделены средства на ремонт дома купцов Шумовых, придут средства для Агинского дацана. К сожалению, пока не попали в список финансирования Цугольский дацан, Гостиный двор, Бутинский дворец, Дом Шиллинга. Объектов много, средств мало».

А в июне сенатор от Забайкалья Сергей Михайлов говорил, что регион добивается выделения на Цугольский дацан федеральных средств в следующем году: «Речь идет о Цугольском дацане и Гостином дворе в Нерчинске. В заявочную кампанию мы вошли, теперь ведем работу, чтобы средства на данные объекты предусмотрели в бюджете на 2020 год».

tsugol2.jpg

Цугольский дацан. Фото 1910-х годов

Досье. Цугольский дацан расположен в Могойтуйском районе Забайкальского края, в селе Цугол, в в 265 км от Читы, при впадении реки Цугол в реку Онон. Он был основан в 1801 году и является одним из самых почитаемых среди буддистов России. Здесь в XIX столетии работали созданные выходцами из тибетских монастырей буддийские философские школы.

В 1827 году в монастыре были возведены деревянные храмы – соборный Цогчен дуган и Найдан сүмэ дуган. В дальнейшем здесь был выстроен комплекс храмовых и учебных зданий, а также лечебница и типография. Цогчен дуган был отстроен в камне в 1864–1869 гг. и восстановлен после пожара в 1889 году. В этом виде он и сохранился до наших дней.

В 1930-е годы Цугольский дацан был закрыт советскими властями, в нем была размещена воинская часть. В 1988 году дацан возвращен верующим. 

От дореволюционных времен, считая соборный храм, сохранились три здания. Под государственной охраной Цугольский дацан состоит с 1980 года. С 1995 года – объект культурного наследия федерального значения. 

Фото: Минкультуры РФ, WikimediaCommons

На главную