Мозаики Рериха дожили до тендера ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мозаики Рериха дожили до тендера

18.10.2016
Мозаики Рериха дожили до тендера

25 октября 2016 года заканчивается прием заявок на конкурс на реставрацию знаменитых фасадных мозаик (работы Николая Рериха) храма Святого Духа на хуторе Фленово близ Талашкина. Тендер объявлен ФГКУ «Центрреставрация», начальная цена составляет 5 398 079 рублей.

Администрация Смоленской области сообщила, что в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы) уже «проведены реставрационные работы на церкви Сошествия Святого Духа… В историческом виде воссозданы кирпичная кладка, отмостки, окна, внутреннее убранство с сохранением имеющихся фрагментов росписи стен. В дальнейшем на базе объекта культурного наследия запланировано обустройство музея».

Как подчеркивается, «средства в размере более 40 млн рублей были выделены после посещения заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец Смоленской области в апреле этого года».

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, сопровождавший вице-премьера Ольгу Голодец во Фленово, еще в 2015 году на совещаниях рассказывал соратникам: «Как некоренной смолянин, я пришёл в ужас от увиденного во Флёнове. Это же жемчужина нашей области, и то, в каком она состоянии, - просто позор. Я считаю необходимым за период работы нас с вами у власти решить проблему и привести этот комплекс в соответствующий вид».

Из общественных петиций с призывами спасти уникальный памятник мы можем узнать растянувшуюся на десятилетия историю его погибели: 

«Здание использовалось долгое время как склад химических удобрений и зернохранилище с обязательной ежегодной обработкой стен дезинфицирующими растворами… Опомнилось советское государство только в 70-е годы, когда была предпринята первая попытка провести полное обследование состояния сооружения и внутренней росписи Храма.

В материалах Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации музейных художественных ценностей (ВЦНИЛКР, Москва) за 1974 год можно прочесть: «Сохранилось не более одной четвёртой части живописи. Утрачена вместе со штукатуркой та часть росписей, где находился лик Царицы Небесной ― центральной фигуры композиции росписей. Основная причина утрат ― разрушение и опадение штукатурных слоёв вместе с живописью. …В настоящее время отделом монументальной живописи ВЦНИЛКР разработана методика реставрации сохранившихся фрагментов росписей в церкви св. Духа и начаты консервационные работы на памятнике. Но технологическая усложненность в исполнении росписей сыграла и здесь свою отрицательную роль. Методика и способы консервации также необычайно усложнились, и для полного завершения реставрационного процесса потребуется очень много времени».

Выходит, что еще в 1974 году четвертую часть росписей можно было спасти. К сожалению, этого не случилось. И сейчас в Храме мы имеем обнаженные стены.

На рубеже 80-90-х годов вновь была предпринята попытка реставрации. Она была приурочена к празднику славянской письменности 1991 года, но так и не была завершена. Во время реставрации случился пожар, при тушении которого были ещё больше повреждены внутренние фрески. Реставраторы ретировались. Ремонт не был закончен. Реставрация не коснулась внутренних стен помещений, а проводилась только снаружи – крыша и крыльца...

В первую же зиму, после замены крыши, некачественная поливная черепица начала трескаться и пропускать воду.

Вот как описывали этот период реставрации официальные власти: «В 80-90 годы была начата работа по комплексной реставрации и музеефикации объекта: разработана концепция использования храма как музейно-мемориального здания с установкой в крипте храма кенотафа Тенишевых. Институтом «Спецпректреставрация» были проведены обмеры и обследования здания и создан эскизный проект реставрации. Министерством Культуры РФ были выделены средства на реставрацию мозаики «Спас нерукотворный». Реставрационные мероприятия были проведены силами Межобластного научно-реставрационного художественного управления (г. Москва). Из средств областного бюджета были профинансированы противоаварийные работы по крыльцам здания. Силами волонтёров, в течении нескольких лет, проводились работы по профилактической очистке цоколя здания от лишайников, уборке внутренних помещений, остеклению окон сложной конфигурации»...

И далее: «В целях эффективного использования храма предполагается создание экспозиции об истории возникновения этого уникального объекта, контурное воссоздание утраченных росписей Рериха в центральном объёме храме («тень росписи»), в крипте храма планируется разместить мемориальный зал памяти князей Тенишевых, так много сделавших для России….В 2011 и последующих годах в целях сохранения объекта культурного наследия – Церкви Сошествия Святого Духа областным государственным учреждением культуры «Смоленский государственный музей-заповедник» будут направлены заявки в Министерство культуры Российской Федерации на финанстирование ремонтно-реставрационных работ по федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011 годы)»».

В 2010 году под обращением автора данной петиции к президенту РФ о спасении Храма Духа подписались тысячи граждан России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Многие культурные учреждения направили аналогичный запрос Правительству. Был получен официальный ответ Министерства культуры о намерении сохранить уникальный памятник, профинансировав реставрационные работы в рамках федеральной целевой программы «Культура России» по заявке региональных чиновников...

В 2011 году была предпринята третья попытка реставрации.

Вот как оптимистично вещали в то время СМИ: «Призыв смоленской интеллигенции о спасении Церкви Сошествия св. Духа наконец-то услышан – в поселке Фленово полным ходом идет подготовительный этап работ, после завершения которых начнется реставрация шедевра Николая Рериха и Сергея Малютина. Подрядчик – фирма «Профреставрация», с которой заключен государственный контракт, планирует закончить ремонт первого яруса кровли к октябрю текущего года».

«Время еще не потеряно, восстановление Храма Духа реально, хотя строение, по мнению директора Смоленского государственного музея-заповедника Людмилы Жук, «пребывает в чрезвычайной ситуации». Здание разрушается, посторонних внутрь не пускают – существует угроза обвала...

В дальнейшем мы придадим первоначальный вид ландшафту прилегающей к церкви территории. Наша задача – вернуть Храму Духа облик, который был ему присущ 100 лет назад. Сегодня мы готовим заявку в Министерство культуры РФ, чтобы получить в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2011-2012 год 50 млн. 800 тыс. рублей. В общей сложности, для реставрации по проекту необходимо около 100 млн. рублей. Если деньги будут поступать без задержек, церковь вполне возможно отреставрировать всего за 1,5 года. Это удивительный подарок для всех смолян, и для меня тоже. По мнению специалистов ООО «Профреставрация», здание пребывает далеко не в самом плохом состоянии, «мы и хуже видели»».

В итоге из средств федерального бюджета было выделено 10.85 млн. рублей, которых хватило на частичную замену стропил и, вместо колотой черепицы, крыша была укрыта медными листами. Но даже на полный ремонт крыши этих средств не хватило, часть её с тыльной стороны так и осталась с колотой черепицей образца 80-90 годов. В 2012 году на этом реставрационные работы закончились…»

Начиная с 2012 года Смоленский государственный музей-заповедник ежегодно подавал в Минкультуры РФ заявки на включение храма в программу реставрации за счет средств ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)», однако ни одна не была поддержана.

И видимо, только после личного визита во Фленово вице-премьера Правительства РФ ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Сколько погибающих памятников способна посетить за год Ольга Голодец?

DSC_0034.JPG

Досье. Строительство храма Св. Духа на хуторе Фленово близ усадьбы Талашкино было начато в 1902 г. В создании проекта принимали участие художник С.В. Малютин, знаток старины и искусства, фотограф И.Ф. Барщевский и владелица усадьбы М.К. Тенишева. Здание церкви – удивительный образец неорусского модерна начала ХХ века. Художники вели поиск возрождения древнерусских традиций, восстановлении исконных русских форм, утраченных, по их мнению, в XVII веке. В 1903 году в строящемся храме похоронен хозяин усадьбы князь В.Н. Тенишев (могила разграблена после 1917 г.). Строительство церкви было в основном завершено в 1905 г.

С 1903 года в имение часто приезжал художник и философ Николай Рерих. В 1908 он взялся за росписи и смальтовые мозаики в церкви Святого Духа. Художник успел закончить (работы были прерваны в связи с началом первой мировой войны) фрески алтаря, расписать одну из арок входа и украсить главный в ход в церковь большим мозаичным панно «Спас Нерукотворный». Сложная, полная символики композиция росписи - «Царица Небесная на берегу Реки жизни» - не отражала, по тогдашним представлениям, православного мировоззрения, поэтому церковь так и не была освящена.

В настоящее время церковь входит в состав историко-архитектурного комплекса «Теремок».

Фото: Полина Михайлова

На главную