Не первые и не последние ::: Евгения Твардовская | Хранители наследия

Не первые и не последние

17.10.2020
Не первые и не последние

Евгения Твардовская

Нижний Новгород: симфония высоких отношений

В Нижнем Новгороде в прошлые выходные был снесен особняк крестьянина П.М. Спиридонова (Ильинская ул., 110), возведённый в XIX веке. Об этом сообщил в соцсетях журналист и градозащитник Андрей Новичков.  Он отметил, что «каменный дом со сводчатыми перекрытиями был в отличном состоянии, а за его сохранение градозащитники вели борьбу на протяжении 10 лет». Борьбу неравную, так как фактически воевали в одиночку...

нижнии2.jpg

новгород1.jpeg

Сообщается, что работы по демонтажу  согласовало Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Решение о сносе приняло ООО «РегионИнвест52», которое является собственником всех помещений в доме, а также земельного участка под ним. На территории, где находился дом Спиридонова, будет возводиться вторая очередь ЖК «Симфония Нижнего». В соответствии с планировкой, утвержденной администрацией города в 2013 году, в границах улиц Максима Горького, Новая, Ильинская, площадь Максима Горького появятся многоквартирные жилые дома со встроенными помещениями общественного назначения. Девелопером проекта выступает группа компаний «Столица Нижний».

Поэтапная реализация проектных решений начата инвестором в рамках отношений, закрепленных с администрацией города Нижнего Новгорода договором о развитии застроенных территорий, рассказали журналистам в управлении госохраны ОКН Нижегородской области.

Что же это за отношения такие, которые фактически означают «подведение» под снос через заказные экспертизы и дальнейшее новое строительство?   

Комментарий Анны Давыдовой,  градозащитницы, координатора движения «СпасГрад»: «Дом Спиридонова еще в начале 2000-х годов имел статус выявленного объекта культурного наследия. Утратил он его по пресловутому постановлению 2011 года, когда в Нижнем Новгороде с нарушением всех положенных законом процедур отказали во включении в госреестр 78 выявленным памятникам. Минкультуры РФ признало эти нарушения, но постановления не отменило.

В период борьбы за историческую застройку квартала, в которой находился дом, в 2013–2014 гг. градозащитники и эксперты делали попытки признать дом памятником архитектуры через акт государственной историко-культурной экспертизы. Но она была отклонена по формальным основаниям. Дом остался без статуса, но его не давал снести один из собственников квартиры, который был не доволен размером компенсации. Когда собственник и застройщик договорились - дом снесли.

При этом согласование сноса выдало в 2020 году Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, прекрасно зная о положительной экспертизе, признававшей здание объектом культурного наследия. То есть это говорит о том, что вектор отношения к наследию «команды Никитина» (губернатор Нижегородской области – Ред.) меняется. И «оттепель» может  смениться новым противостоянием. Городские власти после ухода с поста мэра В. Панова, перестали консультироваться с градозащитниками и экспертами по историко-культурной ценности расселенных, сносимых домов, как это было последние два года».

Историк, лидер градозащитного движения «Деревянные города», Станислав Дмитриевский также отметил, что снос дома Спиридонова идет вразрез с теми договоренностями, что были достигнуты с предыдущим главой города Владимиром Пановым и правительством области: «Речь шла о том, что снос зданий в исторической части города будет согласовываться с градозащитной общественностью. Эта договоренность была достигнута в марте 2018 с областным правительством и мэрией после серии совещаний накануне чемпионата мира по футболу. И доселе в целом соблюдалась. Была пара случаев отступления, но, скорее, по недосмотру и в отношении не очень известных объектов. Чиновники всегда сообщали нам о своих планах по сносу и приглашали на совещания. А тут снесли знаковый объект — породистый каменный особняк на Ильинке».

Невель: и жизнь потечет рекой изобилия?

Здание бывшего уездного училища постройки XIX века, снесли в Невеле Псковской области. Фотографии и видео с места событий появились в группе «Невель – городской портал» в социальной сети «ВКонтакте».

нижнии6.jpeg

нижний0.jpg

«Уходит в прошлое и теперь останется только в памяти это здание, точнее, не только память, но и фотографии с видеоматериалом.
Кто-то учился в этом здании (школа №4), кто-то работал в милиции, которая находилась в этом здании... Очень жаль, что #Невель теряет свой облик, хотя может, это и к лучшему. Интересно, что же здесь теперь будет? Может, на этом месте построят очередной гипермаркет, возможно, «Лента» и жизнь потечет рекой изобилия?» – подписал фото автор поста.

Здание не являлось реестровым объектом культурного наследия, но понятно, что оно формировало архитектурный образ исторической застройки Красной площади (ныне – Карла Маркса) в центре Невеля. Его считали примером архитектурного решения учебного заведения в духе эклектики, характерной для зданий 2-й половины XIX в. в Невеле.

нижнии8.jpeg

нижнии7.jpeg

Точная дата постройки училища так и не была установлена. Но известно, что было здание-предшественник, тоже училище, которое сгорело в страшном городском пожаре 1888 года. Из документов также следует, что в 1895 г. при невельском уездном училище на средства города были открыты классы столярно-токарного и сапожно-шорного мастерства для учеников местных училищ. Таким образом, постройку дошедшего до наших дней здания можно отнести к началу 1890-х гг. Это подтверждает и стилевая характеристика фасадов. В советское время в здании бывшего уездного училища размещались педучилище (1949-1962 гг.) и школа №4 (1963-1989 гг.). В 1989 г. дом передали Невельскому районному отделению милиции. К 2006 г. здание закреплено за Невельским районным отделением милиции. Затем оно осталось бесхозным. 

А много ли таких исторических зданий в Невеле, чтобы так ими «по-хозяйски» распоряжаться?…

Фото: gipernn.ru, vk.com/nevel4

 

На главную