Нижегородский Кремль пополз к Волге ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Нижегородский Кремль пополз к Волге

09.06.2016
Нижегородский Кремль пополз к Волге

2016 год - явно не счастливый для древнерусских крепостей. Тульский Кремль осыпался по весне, Смоленская крепостная стена обвалилась в самый канун лета, башню Тверских ворот Белого города в Москве раскопали и от души подолбили экскаватором в начале июня.  А теперь еще и Нижегородский Кремль покрылся устрашающими трещинами и сползает по склону к Волге. По сообщениям нижегородских СМИ, обеспокоенные местные жители публикуют в социальных сетях фотографии одного из прясел кремлевской стены (в южной, расположенной на склоне высокого волжского берега, части ансамбля). Впервые опасные трещины были замечены в 2014 году, но сейчас заметно «увеличились в ширину и длину».

Подобное наблюдается в Нижегородском кремле не первое десятилетие и в прежние времена приводило даже к обрушениям отдельных башен и участков стен: грунты на склоне подвержены оползневым процессам. Вследствие этого земляные массы начинают оказывать давление на расположенные ниже по склону постройки и фундаменты – с понятными последствиями.

Специалисты нижегородского музея-заповедника констатируют, что «в несущих конструкциях имеются трещины, с внутренней стороны данного участка Кремля конструкции стен и башен испытывают значительные нагрузки от повышенного уровня грунта, следствием чего на участке прясла, прилегающем к Борисоглебской башне, стало значительное разрушение и разрыв кладки со смещением».

Как вспоминает координатор нижегородского «СпасГрада» Анна Давыдова, два года назад на совещаниях «поднимался вопрос о реставрации или хотя бы противоаварийных мерах, но средств в областном бюджете не нашлось». По словам Анны Давыдовой, долгое время не выделялись средства и на дренаж склонов, на которых стоит Кремль.

По подсчетам экспертов музея-заповедника, только для разработки проектной документации на укрепление откосов склона и аварийных стен и башен требуется, с учетом изысканий стоимости изысканий и экспертиз, около 20 млн рублей.

Dpr1.jpg

Комментарий «Хранителей Наследия»: действительно, откуда ж Нижнему Новгороду взять такие деньги на спасение своего Кремля? Там с трудом изыскали средства на насущно необходимое: строительство нового областного Дома Правительства в Кремле - офисного здания класса "А" площадью более 5 тыс кв. м. и высотой в 4 этажа. Около года назад мы сообщали, что стройка заморожена из-за отсутствия средств. Однако в марте 2016 года из бюджета Нижегородской области выделили на нее более 27 млн рублей.  В рамках, конечно же, региональной адресной инвестиционной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2016-2018 годы». Работы по этому госзаказу должны завершиться летом года.

По данным нижегородских источников, общая стоимость строительства Дома правительства в Нижегородском Кремле превысит 1,6 миллиарда рублей: на его возведение в 2006-2014 гг. уже потрачено 562, 8 млн рублей из областного бюджета, а для полной достройки здания требуется еще 1 млрд 75 млн с лишним рублей.

До Кремля ли тут, когда каждый рубль на счету?

Фото: newsnn.ru.

На главную