Новгородский Кремль искупали в гипохлорите натрия ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новгородский Кремль искупали в гипохлорите натрия

16.05.2020
Новгородский Кремль искупали в гипохлорите натрия

Что останется от памятников после антикоронавирусной дезинфекции?

«Хранители Наследия»

В эпоху отчаянной борьбы с коронавирусом дезинфекция площадей и общественных пространств не могла не затронуть памятники архитектуры. Даже памятники ЮНЕСКО.

Ирина Николаева, министр строительства и ЖКХ Новгородской области, еще 29 апреля 2020 года опубликовала в социальной сети фотографии, на которых монумент «Тысячелетию России» в Новгородском Кремле опрыскивают из шланга люди в защитных костюмах. 

«Великий Новгород. Общественные территории. Дезинфекция. Западный военный округ», – гласила подпись к снимкам.

Эта информация находит подтверждение на официальном сайте Минобороны России, где под той же датой опубликовано сообщение

«В соответствии с распоряжением командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковника Александра Журавлева военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты общевойсковой армии провели специальную обработку объектов инфраструктуры, расположенных в Новгородской области.

Сегодня военнослужащие ЗВО провели обеззараживание в Великом Новгороде, были обработаны прилегающая территория, объекты, дорожное покрытие Новгородского Кремля, площади и памятник «Тысячелетие России», а также главные улицы города, остановочные пункты общественного транспорта и ряд социальных объектов… Военнослужащие ЗВО в средствах индивидуальной защиты проводят обеззараживание дезинфицирующими растворами с применением специальных машин АРС-14 и войсковых комплектов ДКВ-1К».

14 мая 2020 года Минобороны РФ сообщило, что «военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты общевойсковой армии» проведут повторную обработку Новгорода. 

kor3.jpg

СМИ региона уточняют, что территорию Новгородского Кремля и памятник «Тысячелетию России» дезинфицировали гипохлоритом натрия.

Не знаем, кто и почему решил, что источником заражения может стать не только этот монумент, но и двери Софийского собора, причем самые знаменитые – т.н. «Магдебургские врата» XII века.  

О том, что и они подверглись антикоронавирусной дезинфекции, пишет петербургский литератор Михаил Золотоносов. 

«Уникальные объекты покрылись белесыми набрызгами. Что вполне закономерно, поскольку хлор является мощнейшим окислителем, – пишет Золотоносов. – Судя по сообщениям, в результате не просто утрачены декоративные свойства уникальных объектов – памятника «Тысячелетие России» и Магдебургских врат, — но, возможно, пострадал и сам материал, из которых эти объекты изготовлены, в результате искусственной химической коррозии бронзы».

kor1.jpg

Гипохлорит натрия, помимо антибактерицидных свойств, известен тем, что оказывает сильное коррозионное воздействие. В специализированной литературе, например, можно встретить такие описания:

«Гипохлорит натрия оказывает сильное деструктивное действие практически на все конструкционные материалы. Это обусловлено его окислительными свойствами. Способность гипохлорита натрия вызывать питтинговую  коррозию нержавеющей стали надо учитывать при выборе как средств очистки, так и их концентраций…»

Как утверждается, при длительном воздействии 5-процентного раствора гипохлорита натрия на двухмиллиметровый лист нержавеющей стали – вещество проделывает в нем сквозные дыры.

Конечно, памятник «Тысячелетию России» и врата Софийского собора не поливают гипохлоритом ежедневно, но они ведь не из стали, а из бронзы…

Вполне вероятно, что в недалеком будущем дезинфекции могут подвергнуться (как снаружи, так и изнутри) и другие исторические объекты России, увы, ставшие очагами коронавирусной эпидемии. В окрестностях Москвы это, например, Пафнутьев-Боровский монастырь и Троице-Сергиева лавра, где шли службы в древнем Троицком соборе с бесценными иконами и росписями.

Неужели и туда придут с гипохлоритом натрия?

Неплохо бы Минкультуры РФ обсудить с военными, МЧС и структурами ЖКХ, как и чем можно дезинфицировать "общественные пространства" там, где присутствуют объекты культурного наследия.

Если дезинфекция им все-таки понадобится, возможно, пригодится опыт ежегодной чистки и мойки старинных городских скульптур в обеих столицах. Для нее органами госохраны памятников применяется средство "Универсал ПД" – нейтральное в химическом отношении, но растворяющее жиры и удаляющее загрязнения. В Петербурге оно применялось с 2007 года, методика была утверждена КГИОП Санкт-Петербурга. В последние годы средство стали применять и в Москве. Ранее в ГосНИИРе были разработаны для этой цели также нейтральные составы ОП-7 и ОП-10. 

Реставраторы предполагают, что вместе с грязью и жировыми пленками при применении подобных "щадящих" средств с памятников будут смыты и все возможные вирусы. 

Но, конечно, это предмет для разговора с вирусологами и медиками.

Насколько нам известно, пока что специфическая тема дезинфекции объектов культурного наследия в госорганах охраны памятников не обсуждалась.

Фото: соцсети; gorod-812.ru

P.S. Официальный Новгород Великий 16 мая попытался опровергнуть информацию о нанесении памятникам вреда при дезинфекции.

Сначала выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. На личной странице в соцсети он написал следующее: "Вся страна после публикаций в некоторых федеральных СМИ озаботилась судьбой памятника «Тысячелетие России». Так вот: памятник на месте, в Великом Новгороде, с ним все хорошо) Да, памятники действительно иногда моют и это нормально. После снятия ограничений приглашаю всех приехать к нам в гости и лично это проверить)".

Смайлики, конечно, бодрят, но никто ведь и не сомневался, что памятник не на месте. А вот насколько ему хорошо на месте, осталось неясным. Памятники действительно иногда моют, но не хлоросодержащими растворами, вызывающими коррозию.

Затем высказался Новгородский музей-заповедник. Из его пресс-релиза можно узнать, что дезинфекция Кремля проводилась военными по согласованию с дирекцией музея.

"Позиция авторов, обвиняющих организаторов работ в «химической атаке» на памятник «Тысячелетие России» и Магдебургские врата XII века, основана на данных, полученных из источников, не владеющих полной достоверной информацией", – заявили в музее.

А достоверная информация, по версии музея, такова:

"29 апреля специалисты 25-й отдельной мотострелковой бригады 6-й общевойсковой армии Западного военного округа проводили по согласованию с дирекцией музея санитарную обработку территории Кремля. Дезинфекции подлежали тротуары, скамейки, входные зоны, а также зоны наиболее вероятного скопления людей, поскольку введенный в регионе режим самоизоляции носит рекомендательный характер, а территория Кремля остается доступной для посещения. К таким зонам и относятся памятник «Тысячелетие России» и Магдебургские врата.

Обработка непосредственно Памятника не была включена в перечень объектов для дезинфекции. При этом, для исключения ситуаций, которые могут привести к повреждению объектов в случае попадания на них раствора, были проведены консультации с биологами-реставраторами музея относительно агрессивности средства по отношению к разного рода поверхностям.

«Специалисты подтвердили безопасность дезинфицирующего средства. Это был слабый раствор хлора, не способный нанести вред памятникам», – заявляет начальник отдела хозяйственной службы Елена Петрова, сопровождавшая процесс дезинфекции музейной территории.

При обработке зоны вокруг памятника, специалисты продезинфицировали территорию вокруг объекта, ограду снаружи и внутри. Частично в зону обработки попал и нижний ярус памятника, что, тем не менее, ни в какой степени не могло нанести ему ущерб. Обработка территории возле Магдебургских врат велась по той же причине и так же с участием музейной хозяйственной службы. Дезинфекции подлежали исключительно площадка до ограды и сама ограда перед вратами".

Мы, конечно, рады поверить, что с памятниками все хорошо. Но когда нам говорят, например, что памятник "Тысячелетию России" не должны были обрабатывать, что попал под дезинфекцию он частично – а мы видим, как на фото (см. выше) человек в защитном костюме стоит рядом с памятником и поливает его из шланга – это подрывает доверие и к прочим заверениям.

На главную