Ольга Любимова: Минкультуры РФ профинансирует реставрацию палат Волковых – Юсуповых ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Ольга Любимова: Минкультуры РФ профинансирует реставрацию палат Волковых – Юсуповых

15.05.2020
Ольга Любимова: Минкультуры РФ профинансирует реставрацию палат Волковых – Юсуповых

Министерство культуры РФ организует разработку проекта реставрации палат Волковых – Юсуповых в Москве, переданных в оперативное управление усадьбе-музею «Архангельское», и окажет финансовую поддержку его реализации, – заявила министр культуры Ольга Любимова в интервью телеканалу «Россия 24».  

Отметим, что министр вылечилась от коронавируса и вышла на работу, с чем мы ее искренне поздравляем. 

«Палаты были в частной собственности, – напомнила Ольга Любимова, – и долгое время фактически никто не мог туда попасть. Это уникальный памятник XVII века, москвичи его очень любят, таких мест в Москве немного. Конечно, его состояние вызывало огромное волнение у всех, кому это место дорого». 

«Сначала «больного» нужно вылечить, – отметила министр культуры, – нужно отреставрировать, привести в порядок. Нужно очень тщательно к этому подойти, чтобы не нарушить ничего. Никуда не спешить, сделать все очень точно, очень качественно, как в свое время делали Юсуповы».  

«Министерство должно разрабатывать проектно-сметную документацию и думать, как правильно и своевременно оказать поддержку с финансовой точки зрения – это наша задача, – сказала Ольга Любимова. – А с точки зрения научного сообщества, конечно, самое время задуматься о целой серии, цикле выставок и событий, концертов внутри этого помещения». 

Министр также призвала музей-усадьбу «Архангельское» «подумать над экспозициями», над тем, какие вещи передать из фондов на временное или постоянное экспонирование в палатах Волковых – Юсуповых, подготовить долгосрочный план экспозиций и культурных событий в новом московском филиале музея.

Ольга Любимова отметила, что сумма, необходимая для реставрации палат, будет определена после экспертной оценки: «Должны быть этапы. Конечно, подобного рода вещи не делаются в один год».

Объект культурного наследия «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых)» (Москва, Большой Харитоньевский пер., 24) был возвращен в федеральную собственность решением Арбитражного суда города Москвы 17 декабря 2019 года.

Как официально сообщило Минкультуры РФ, оно «совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом провело работу по возвращению в федеральную собственность объекта культурного наследия «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых), XVI–XVII вв. Реставрированы арх. Н. Султановым в конце XIX в.».

Решением Арбитражного суда города Москвы 17 декабря 2019 года было признано право собственности Российской Федерации на объект. Указанное решение суда вступило в законную силу, право собственности Российской Федерации зарегистрировано в марте 2020 г.». После этого 28 апреля 2020 года Минкультуры РФ «согласовало закрепление за Государственным музеем-усадьбой «Архангельское» права оперативного управления этим архитектурным ансамблем».

Так московская и подмосковная резиденции князей Юсуповых объединились в единый музейный комплекс с общими фондами, включающими подлинные вещи из палат.

По сведениям СМИ, в последние годы в палатах, несмотря на грибок и сырость, проводились нелегальные экскурсии, фотосессии и даже корпоративы. 

volk2.jpg   

Как заявляет федеральный госорган охраны наследия, памятник архитектуры «сегодня находится в бедственном состоянии… Передача дворца Юсуповых в федеральное ведение позволит решить вопросы проведения необходимых ремонтно-реставрационных работ, а также дальнейшего сохранения и использования памятника. Закрепление палат бояр Волковых за музеем-усадьбой «Архангельское», который на протяжении вековой истории занимается изучением и популяризацией наследия рода Юсуповых, позволит реализовать размещение во дворце предметов и коллекций Юсуповых, хранящихся в музейных фондах».

volk3.jpg

По сведениям столичного «Архнадзора», владевшая палатами как собственник Всероссийская академия сельскохозяйственных наук в 2004 году сдала памятник в аренду, а в 2005-м – продала его ООО «МежрегионНИИпроект». Новый владелец и его инвестор-подрядчик (ООО «Само») «начали в интерьерах «реставрационные» работы, повлекшие утраты и остановленные органами охраны памятников по сигналу общественности. В 2007 году Арбитражный суд признал сделку купли-продажи недействительной. Памятник вернулся в собственность Сельскохозяйственной академии, которая в 2015 году объединена с Российской Академией Наук. С того же года памятник физически пустует и вымораживается. Росписи первого этажа страдают от увлажнения. Разрушается наружное крыльцо дворового фасада, построенное по проекту Султанова. Академия наук поддержала возвращение памятника в казну».


Досье («Красная книга Архнадзора»). Выдающийся памятник, одно из немногих жилых зданий Москвы XVII века, о которых было известно до 1917 года. Здание составлено из двух, принадлежавших поначалу разным владельцам и соединенных переходом в конце XVIII века. В западных палатах снимали квартиру родители Пушкина, это первый запомнившийся поэту московский адрес. Первый известный владелец основного, восточного корпуса — петровский вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров, после его опалы — один из руководителей секретных служб Петра I граф Петр Андреевич Толстой, после его опалы — секретарь канцелярии Меншикова генерал Алексей Волков. Вероятно, восточные палаты были переходящим призом в придворной борьбе. С 1727 по 1917 год принадлежали роду Юсуповых. В конце XIX века князь Феликс Юсупов-старший с супругой предприняли перестройку дома, понимавшуюся как реставрация, по проекту архитектора Николая Султанова. Палаты получили богатейшие стилизованные интерьеры с росписями, изразцовыми печами, золочеными дверными решетками, царской и семейной портретными галереями, с церковью в светелке 3-го этажа. В советские годы палаты занимала Академия сельскохозяйственных наук, здесь были рабочие места Николая Вавилова и Александра Чаянова. 

Фото: WikimediaCommons, «Архнадзор». Видео: «Россия 24

На главную