Остановка по требованию ::: Константин Михайлов | Хранители наследия

Остановка по требованию

23.12.2019
Остановка по требованию

Как Архангельское тихой сапой пытались лишить охранных зон

Константин Михайлов

15 декабря 2019 года рядом со входом в знаменитую музей-усадьбу Архангельское появились десятки людей с плакатами в руках – местных жителей и активистов. «Защитим Архангельское!», «Не позволим застроить Ильинскую пойму!», «Руки прочь от усадьбы», «Народное достояние или нажива временщиков?» – кричали и вопрошали надписи на плакатах. 

Новые зоны и старые зоны

Что заставило людей бросить предновогодние хлопоты и заняться выражением протеста? Всего лишь одна публикация на сайте Главного управления культурного наследия Московской области. 9 декабря там появился – в порядке антикоррупционной экспертизы – проект постановления правительства Московской области «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское»… и об утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон». Срок антикоррупционной экспертизы был установлен до 20 декабря.

Казалось бы, что тревожного может быть в установлении зон охраны прославленной усадьбы, единственной в Подмосковье, сохранившей и архитектурный ансамбль, и богатейшее убранство интерьеров, и нетронутые природно-культурные ландшафты?

Однако же появление этого проекта само по себе вызывало сомнения. Ведь у Архангельского, в отличие от многих других подмосковных усадеб и хрестоматийных памятников архитектуры, уже есть зоны охраны, утвержденные еще в 2001 году постановлением правительства Московской области. Именно на их режимы и опирались подмосковные градозащитники в их многолетней борьбе против покушений на коммерческое строительство в окрестностях усадьбы. А проект постановления подмосковного правительства в первую очередь означает отмену старых зон охраны. 

ar1.jpg

Может быть, новые зоны охраны позволили бы лучше сохранять Архангельское от посягательств? Увы, нет. Анализ проекта подтвердил нехорошие предчувствия градозащитников: режимы ослабляются, а на обширных территориях вблизи усадьбы либо разрешается новая застройка, либо легализуется уже возведенная незаконная.   

«Проектом постановления, которое должен подписать губернатор Воробьев, предлагается утвердить новые границы зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское» и исключить из границ территории усадьбы, охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта нескольких сотен (!) гектаров земель. На выводимых из-под охраны землях планируется масштабное строительство», – констатирует заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Карта усадебной обороны

Защитники памятников Подмосковья для наглядности составили карту-схему нового проекта. Она напоминает план театра боевых действий вокруг осажденной крепости. В роли крепости – ансамбль усадьбы Архангельское, а вокруг нее сжимается красно-коричневое кольцо. Красным цветом отмечены участки, выводимые под застройку из территории объекта культурного наследия, охранной зоны и зоны охраняемого природного ландшафта, розовым – участки охраняемого природного ландшафта, где нелегальное строительство уже началось и теперь будет легализовано, коричневым – участки, которые просто исключаются из границ зон охраны Архангельского. Как подсчитали градозащитники из ВООПИК и местных сообществ, под эту земельную «реформу» попадают целых 500 га.

ar5.jpg

Общественные эксперты, анализировавшие проект, составили на него детальную подробную рецензию. Одно печальное открытие сменяло другое. 

Из границ усадьбы предложено исключить территории к северу от Старой Московской дороги и к западу от Горятинского пруда, являющиеся неотъемлемой частью ансамбля. Вне официальной территории памятника (в районе бывшей соседней усадьбы Воронки) оказывались как минимум 18 элементов официально утвержденного предмета охраны усадьбы Архангельское, т.е. того, что непременно должно сохраняться. А прямо на их месте предлагалось разрешить застройку до 12 метров высотой. 

Охранную зону для Архангельского – ту, что обеспечивает сохранение объекта культурного наследия в его историческом окружении – проект вообще не намечал. Только охраняемый природный ландшафт и зону регулирования застройки. Для памятника такого класса, «Русского Версаля» – это беспрецедентный случай.  

Дальше – больше. Разрешается застройка около 150 га в Ильинской пойме, на противоположном от Архангельского берегу Москвы-реки. Это прямая угроза ценнейшим историческим видам на усадьбу и из усадьбы, которые оберегались десятки лет. Разрешается застройка озелененных участков в нынешней охранной зоне усадьбы к северу от Ильинского шоссе в районе пос. Горки-6, близ Новорижского шоссе, между Новорижским и Ильинским шоссе. Последствия серьезные: окрестные парки становятся заселенными, уже появившаяся в охранной зоне нелегальная застройка легализуется. 

Выводится из охранной зоны береговой склон Архангельской рощи – старейшей части усадебного парка, известной с XVII века. Позволяется застройка территорий Архангельского луга и Захарковского луга, района деревни Раздоры…

ar4.jpg

Окрестности усадьбы Архангельское – до сих пор почти не испорченный культурный ландшафт. Дальние виды на усадьбу и из усадьбы прекрасны, как и 200 лет назад. Именно поэтому они служат предметом ползучих посягательств застройщиков

В общем, ползучая урбанизация. Не в охранных зонах Архангельского ей бы ползать, конечно. Можно приводить другие примеры, но в целом, думаю, картина ясна. Как считают общественные эксперты, «утверждение рассматриваемого проекта постановления приведет к слому действующей эффективной системы юридической защиты особо ценного объекта культурного наследия, легализации незаконного строительства, уничтожению элементов предмета охраны ансамбля усадьбы «Архангельское», масштабной застройке наиболее ценных участков ландшафта и объектов археологического наследия».

Именно такой диагноз они отправили вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Козаку. 

Почему именно ему? Потому что Дмитрий Козак – председатель Попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское».

Удивительное и обыденное

Самое удивительное в этой истории – происхождение проекта. Его заказчиком является… сам Государственный музей-усадьба Архангельское. Если бы подобные проекты инициировали какие-нибудь девелоперы или строительные магнаты, это не вызывало бы удивления. Но почтенный музей, с историией, с репутацией, только что торжественно отметивший столетний юбилей – ему-то зачем сокращение территории памятника, избавление от собственных охранных зон и строительство на собственных заповедных лугах? Не предполагать же нам, что музей тихой сапой стал союзником девелоперов и магнатов? 

Все остальное как раз не удивительно. Проект (его разработали в ГАУ «Институт Генплана Москвы») изготавливался как будто в обстановке строжайшей секретности. Проект новых зон охраны памятника национального масштаба не обсуждался ни в Научно-методическом совете Министерства культуры РФ, ни в экспертном совете подмосковного управления охраны памятников. Как будто речь идет о какой-то охранной разменной мелочи уездного значения. 

Впрочем, нет: проект все же прошел процедуру (и получил одобрение) государственной историко-культурной экспертизы. Ее выполнило (по заказу частной фирмы ООО «ЦСУРИС») экспертное трио: А.А. Домбровский из Воронежа, О.В. Дорохина и О.Н. Карандашова из Тулы. В Москве и Подмосковье, видимо, либо не нашлось экспертов, которым можно доверить исполнение столь ответственного задания… либо не нашлось сговорчивых. 

С градозащитниками, понятное дело, тоже никто не консультировался.  

В общем, если бы не предписанная законом процедура антикоррупционной экспертизы и связанная с нею публикация – все независимые эксперты и градозащитники узнали бы об этом проекте постфактум. Когда он был бы уж не проектом, а утвержденным документом. Вот пусть никто не говорит после этого, что борьба с коррупцией не приносит никакой пользы… 

Вот интересно: если по итогам разбирательства, которое непременно начнется, проект будет признан некондиционным – вспомнят ли тогда в правительстве Московской области и Министерстве культуры РФ, что выполнялся он за государственный счет, был оплачен из казны и стоил, согласно данным сайта госзакупок, 4 миллиона рублей? И с кого эти 4 миллиона тогда взыскивать будут?

ar3.jpg

Реакция Дмитрия Козака

У этой истории неожиданно оптимистический – если не финал, то хотя бы промежуточный финиш. Так что она практически может считаться рождественской сказкой и предновогодним подарком бдительной общественности. 

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, получив обстоятельные замечания градозащитников по проекту новых зон охраны усадьбы Архангельское, с приложением той самой карты-схемы, которую мы сегодня публикуем, и, вероятно, запросив обстоятельства прохождения злополучного документа, дал поручение руководству Московской области и Минкультуры России. И поручил им Дмитрий Козак не просто «обратить внимание» или «взять под контроль», а дополнительно проработать проект «с учетом изложенных замечаний», после чего провести его общественное обсуждение. О результатах велено доложить в Правительство РФ до 1 марта 2020 года, а пока решение не принято – приостановить процедуру принятия постановления об утверждении проекта.  

Эта «остановка по требованию» – несомненный успех подмосковной градозащитной общественности, хотя и не окончательный, конечно. И его не стоит, мне кажется, объяснять только соображениями пиара: пусть не будет пока новых пикетов, плакатов, публикаций и т.п. 

Уже не в первый раз в 2019 году (а уже можно наконец подводить итоги) власть, столкнувшись не столько со скандальным, сколько с организованным и оттого четко артикулированным сопротивлением и аргументированными возражениями против очередного градостроительного счастья – не то что отступает, но задумывается. Так было в январе с домом Булошникова на Большой Никитской улице в Москве.  Кампания протеста, единодушное «нет» на публичных слушаниях – и проект как минимум заморожен, отправлен мэром Собяниным на дополнительную экспертизу. Так почти произошло под конец года с монструозным проектом строительства на Бадаевском пивзаводе – снова протест, снова «нет» на публичных слушаниях, и вот уже Сергей Собянин говорит, что в сегодняшних условиях никогда не принял бы такого решения, а вот-де решения тянутся с начала 2000-х годов, и ничего тут не поделать. Так признается хотя бы моральная правота тех, кто протестует против изнасилования архитектурных памятников и культурных ландшафтов.

В Архангельском же у федеральных и подмосковных властей есть все основания и возможности сделать следующий шаг: проект новых зон охраны выбросить в пропасть. А потом – вместе с градозащитниками – добиваться не легализации незаконного строительства в охраняемом природном ландшафте, а его ликвидации, в соответствии с действующими зонами охраны 2001 года.

Но вот с кого 4 миллиона взыскивать – это серьезный вопрос.     

Фото: В. Разумов, открытые источники. Схема: helparh.ru

Текст опубликован в журнале «Огонек», № 50, от 23 декабря 2019 года. 

На главную