Шансы Свияжска на список ЮНЕСКО – 99,9% ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Шансы Свияжска на список ЮНЕСКО – 99,9%

26.11.2015
Шансы Свияжска на список ЮНЕСКО – 99,9%

Шансы Свияжска войти в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в наступающем 2016 году составляют «практически 99,9%», заявил, согласно публикации официального сайта Минкультуры РФ, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. По словам Цветнова, «в планах внесения» в списки ЮНЕСКО у России значатся сейчас Псков и Свияжск, их досье уже отправлено в Центр всемирного наследия. Но поскольку в течение года от одной страны в список может быть внесен только один новый объект, «Псков перейдет на 2017 год».

О работе по подготовки номинации Свияжска в ЮНЕСКО «Хранители Наследия» рассказывали  в апреле 2015 года.

Уверенность в «99,9%», скорее всего, базируется на итогах ноябрьского визита в Париж представительной делегации во главе с заместителем Председателя Госсовета Татарстана, исполнительного директора Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяной Ларионовой. Как сообщают казанские источники, результатом интенсивных переговоров в штаб-квартире ИКОМОС - Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест - о включении достопримечательного места «Остров-град Свияжск» в список Всемирного наследия «стало признание ИКОМОС комплектности номинационного досье по Успенскому собору Свияжска, его полное соответствие требованиям ИКОМОС и ЮНЕСКО».

К февралю 2016 года в ИКОМОС будет передан окончательный вариант номинации со всеми многочисленными приложениями, включающими в себя картографический, изобразительный материал, результаты лабораторных исследований и экспертиз не только российских научных центров, но и ведущих международных экспертов. В сентябре 2016 года ожидается приезд в Свияжск миссии ИКОМОС, которая «детально изучит номинируемый объект»: по итогам миссии будет вынесено и направлено в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО окончательное заключение «для включения объекта в 2017 г. в Список для голосования государств-участников».

Входивший в состав татарстанской делегации директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов подчеркивает, что «дисскуссии были очень полезны и с точки зрения того, что наша делегация смогла детально ознакомиться с внутренней кухней этой представительной международной организации, приблизиться к пониманию современных требований к номинациям, языку, терминологии, внутренней структуры и идеологии досье, механизмов принятия решения, получить ответы на наши многочисленные вопросы, которые несомненно позволят нам в отведенные сроки, в условиях жесточайшей конкуренции со стороны в том числе и российских регионов, стремящихся добиться признания памятников, расположенных на их территории, тем не менее, подготовить такое профессионально составленное досье, которое могло бы быть признано всем международным экспертным сообществом в области сохранения культурного наследия».

Таким образом, в Казани несколько более осторожно прогнозируют срок вхождения Свияжска в списки ЮНЕСКО. С другой стороны, Москва к Парижу ближе, стало быть, ей виднее?

Как бы то ни было, планы на 2016 год в Свияжске и Болгаре, вошедшем в список Всемирного наследия в 2014 году, очень амбициозные – и реставрация и консервация археологических находок, и создание двух музеев. Об этом говорилось на недавнем совещании у экс-президента, а ныне госсоветника Республики Татарстан, председателя попечительского совета фонда "Возрождение" Минтимера Шаймиева. Задачи на 2016 год по реализации комплексного проекта "Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск" ставятся так: "По Свияжску - реставрация и консервация около 1000 единиц музейных предметов, создание музея в Никольской церкви, оборудование выставочного зала в здании ремесленной школы и пожарного обоза, создание Музея археологии дерева. По Болгару - реставрация и консервация музейных предметов и коллекций, всего 2,64 тысячи предметов, создание экспозиции тюрко-татарской письменности".

"В целом намеченная программа выполнима. Важно, чтобы мы были экономными и рачительными хозяевами. Нужно продолжать основные строительные, восстановительные, археологические работы", — подчеркнул Минтимер Шаймиев.

2015 год был довольно урожайным на находки. Директор института археологии Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков сообщил, что в ходе археологических работ в центральной части древнего Болгара было собрано 150 тысяч находок, значительная часть которых уже реставрируется. А начальник главного архивного управления при кабинете министров Татарстана Ирада Аюпова напомнила, что в Свияжске выявлены деревянные жилые постройки, в настоящее время коллекция «археологической древесины» насчитывает около 6 тысяч предметов, все они находятся в процессе консервации. Результатом работы, как обещается, будет создание единственного в России Музея археологии дерева.

P.S. По нашей информации, противоречия в сроках, называемых в Москве и Казани, нет. Параллельно с подготовкой "большой свияжской номинации" была проделана работа по обоснованию универсальной культурной ценности Успенского собора одноименного монастыря в Свияжске (на фото). Соответствующая документация практически не вызывает вопросов у экспертов ЮНЕСКО, и именно Успенский собор - как отдельный уникальный объект - может быть успешно номинирован Россией в списки Всемирного наследия в 2016 году.  

Досье. Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана был создан в феврале 2010 года. Его деятельность направлена на содействие возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника и государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Остров-град Свияжск" и подготовку официальных номинаций от России на включение этих объектов в списки Всемирного наследия.

Остров-град Свияжск - форпост Ивана Грозного для взятия Казани. Остров сформировался в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища. Здесь открыт Государственный историко-архитектурный и художественный музей. Всего на его территории 37 объектов культурного наследия, из них 19 – федерального значения. Наиболее ценные – ансамбль монастыря Успения Пресвятой Богородицы (XVI-XIX вв.) и фрески Успенского собора (1080 кв. м) – уникальное произведение древнерусской настенной живописи XVI в, единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного, ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря (XVI - начало XX вв.); Троицкая церковь - самый ранний православный храм края, единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI в. 

На главную