Согчен дуган вновь с нами ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Согчен дуган вновь с нами

17.08.2017
Согчен дуган вновь с нами

Не без удовольствия сообщаем, что, как мы и предупреждали, один из самых оригинальных памятников России – буддийский храм Согчен дуган – почти полностью восстановлен и освящен.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла 12 августа 2017 года участие в торжествах, приуроченных к обряду освящения Согчен дугана, восстановленного после разрушительного пожара 2014 года.

Наталья Жданова поздравила присутствующих с этим событием и рассказала, что на состоявшейся накануне встрече с Президентом России Владимиром Путиным она докладывала ему о восстановлении памятника как достойном примере «добрых дел и позитивных событий, которые происходят на забайкальской земле».

«Согчен дуган,  – добавила губернатор, - визитная карточка не только Агинского Бурятского округа, но и всего нашего региона. Это доказывает единый всенародный порыв, с которым люди откликнулись на идею восстановления этого храма».

Член Совета Федерации Баир Жамсуев, в свою очередь, подчеркнул: «Решить трудные задачи и проблемы за очень короткое время можно только вместе. Так произошло с восстановлением Сочен дугана, когда все мы - депутаты, сенаторы, правительство Забайкальского края, духовенство, и, самое главное, простые люди - независимо от национальности, вероисповедания, возраста, пола объединились и восстановили святыню. Я хочу выразить благодарность всем людям, принимавшим участие в этом процессе. Ваше желание помочь заставляло нас работать с удвоенной энергией. Чувствуя вашу поддержку, мы сделали даже невозможное: восстановление храма вошло в федеральную программу».

Согчен дуган, объект культурного наследия, сгорел в мае 2014 года из-за перехлеста проводов и короткого замыкания. При Агинском буддийском дацане, в состав которого он входит, был открыт специальный счет для внесения пожертвований. Всего за три года было собрано более 21 миллиона рублей. За счет этих средств отремонтирована ступа «Юндэн Чоддон», проведены мероприятия по защите фундаментов и оснований сохранившихся кирпичных стен дацана, усиления оконных и дверных проемов, разработана научно-проектная документация по восстановлению Согчен дацана. Кроме того, были проведены работы по благоустройству прилегающей к храму территории, ремонту малых архитектурных форм — молитвенных барабанов (хурдэ), а также работы, связанные с резервным энергообеспечением, установкой пожарной сигнализации и обеспечением системы пожаротушения.

Согчен дуган был включен в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)». В 2015 году по этой программе на выполнение строительно-монтажных работ по восстановлению здания дацана было выделено 30 миллионов рублей. Кроме того, на средства пожертвований граждан выполнены строительно-монтажные работы на общую сумму 7,3 миллиона рублей.

Ремонтно-реставрационные работы продолжились в 2016 году. В результате проведения открытого конкурса был заключен государственный контракт на выполнение работ с ООО «Центррегионстрой» на общую сумму 33,5 миллиона рублей. Строители завершили наружную архитектурно-художественную часть проекта: резьба по дереву карнизов, оконных и дверных обрамлений, чеканные работы по устройству буддийских атрибутов на крыше и фасаде здания, устройство пандуса, крыльца из мраморных плит.

В текущем году в рамках выполнения мероприятий ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» министерством культуры Российской Федерации заключен государственный контракт с ООО «Центррегионстрой» на общую сумму 39,5 миллиона рублей. На эти средства должны быть завершены наружная резьба по дереву и художественная роспись, так же резьба по дереву колонн и капителей 1-го этажа, сообщило правительство Забайкальского края.

datsan2011.jpg

dugan.jpg

Как свидетельствуют очевидцы торжеств 12 августа, «святилище восстановлено пока на 75%. Полностью закончены работы снаружи соборного храма − на месте витая резьба, цветная роспись, увенчанный статуями конек крыши, язычки золотого пламени на его концах, как будто и вовсе не горел».

Воссоздание интерьера храма пока не закончено. Для восстановления Согчен дугана использовались только реликтовые деревья. К примеру, для шестидесяти священных колонн пришлось найти кедр и сосну диаметром ровно шестьдесят сантиметров.

Для прихожан храм открыли ненадолго, только на день праздника. После него реставрация продолжится. Зато открылись двери другого здания на территории дацана - сумэ. В нем восстановлена утраченная в 1930-е годы реликвия – золоченая статуя Будды грядущего, Майдари, которая появилась в Агинском дацане еще в 1889 году.

Досье. Согчен-дуган (1881-1886 гг.) – главный храм Агинского буддийского дацана-монастыря. Сгорел 27 мая 2014 г. Пожар уничтожил деревянную часть здания, сохранился кирпичный остов. До пожара Агинский дацан являлся единственным полностью сохранившимся ансамблем буддийского монастыря на территории России.

Заглавное фото: Согчен дуган после реставрации. Фото в тексте: Согчен дуган до и после пожара 2014 года

На главную