Соловки: кого и зачем мы хотим обмануть

24.12.2015
Соловки: кого и зачем мы хотим обмануть

На объекте Всемирного наследия продолжается стройка – вопреки официальным рекомендациям ЮНЕСКО

Константин Михайлов

Накануне заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству в Кремле 25 декабря, где наверняка зайдет речь о взаимоотношениях России с ЮНЕСКО и номинации новых памятников от нашей страны в списки Всемирного наследия, я получил очередное иллюстрированное письмо с Соловецких островов.

Одного взгляда на фотографии, датированные 16 декабря 2015 года, достаточно, чтобы понять: стройка т.н. «Музейного комплекса» в прямой видимости от Соловецкого монастыря продолжается. И даже за две недели, прошедшие со времени предшествующего фоторепортажа, опубликованного нами в статье «Кто обманывает ЮНЕСКО?», она заметно продвинулась и подросла. Можем сравнить.

28.11.2015_1.jpg

28 ноября 2015 г.

2015.12.16 P1010086.JPG

16 декабря 2015 г.

Напомним, что после визита миссии экспертов ЮНЕСКО 22-28 июля 2015 года на Соловецкие острова и специального совещания в Министерстве культуры России в августе 2015 года - от имени Минкультуры РФ и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, а также в правительственной«Российской газете»  были сделаны в сентябре публичные заверения о том, что эта стройка «заморожена» и «приостановлена». Надо думать, что и в ЮНЕСКО знакомы с этими публикациями.

1.12.2015_4.jpg

30 ноября 2015 г.

2015.12.16 P1010088.JPG

16 декабря 2015 г.

Содержание рекомендаций миссии экспертов ЮНЕСКО также было прекрасно известно всем заинтересованным лицам с российской стороны. Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе говорил тогда же, в сентябре: «Строительство музейного комплекса начали без уведомления ЮНЕСКО. В июле Соловецкий архипелаг посетил эксперт ЮНЕСКО и сказал, что строительство нужно остановить, поскольку даже то, что успели возвести на тот момент, было видно отовсюду. Эксперт рекомендовал это сооружение завуалировать под ландшафт».

1.12.2015_8.jpg

30 ноября 2015 г.

2015.12.16 P1010095.JPG

16 декабря 2015 г.

Министерству культуры РФ, согласовавшему это строительство, все эти аргументы были ведомы и без всяких миссий ЮНЕСКО. Еще в 2014 году - до начала строительства и траты на него немалых бюджетных денег - Минкультуры по очереди, вместе и порознь, уговаривали не делать и не позволять этого: тогдашняя Комиссия Общественной палаты России по культуре и охране культурного наследия, группа экспертов и градозащитников, Союз архитекторов России и Федеральный научно-методический совет по культурному наследию при самом же министерстве. Министерство культуры пропустило все эти просьбы, советы и экспертные оценки мимо ушей.

Ради вот такого архитектурного произведения.

sol24.jpg

Поскольку ясно артикулированное мнение экспертов ЮНЕСКО нельзя было игнорировать с той же неподражаемой невозмутимостью, последовали заверения о «замораживании». Их цена проясняется с каждой новой порцией соловецких фотографий.

Кого мы хотим обмануть? Себя? Но про себя нам и так давно все ясно.

ЮНЕСКО? Но это бесполезно. Тем более, что миссия международных экспертов зафиксировала вид стройки, тогда едва выглядывавшей из-под земли, в июле 2015 года и включила эту фотофиксацию в свой официальный отчет.

solo.jpg

Да-да, долгожданный официальный отчет миссии уже поступил в Москву. И в нем, как и следовало ожидать, содержатся недвусмысленные рекомендации о том, что необходимо сделать для обеспечения «сохранности и целостности архитектурных ансамблей и пейзажей, весьма важных для выдающейся универсальной ценности Объекта», в том числе «зоны вокруг Святого Озера». Пункт 13 раздела «Рекомендаций» гласит:

«Отвергнуть проект «Музейного комплекса», так как это создает угрозу выдающейся универсальной ценности Объекта. Таким образом, очевидно, что необходимо немедленно прекратить строительные работы. Рассмотреть возможность перенести музейные функции в существующие постройки в поселке (следуя модели «Морского Музея» и Музея «Соловецкого лагеря»)».

Извините за наш французский, но это «немедленно прекратить» датировано в ЮНЕСКО июлем 2015 года. Стройка продолжалась, радуя заказчиков и исполнителей объемами освоенных средств государственного бюджета.

Честно говоря, мне трудно подыскать иной пример столь же безответственного поведения на объекте ЮНЕСКО, ведь здесь речь даже не о буферной зоне, объектом Всемирного наследия объявлен весь Соловецкий архипелаг. Потому что трудно придумать столь же изящный способ сорвать исполнение президентского поручения о подготовке номинации новых российских объектов в списки Всемирного наследия. 

Ведь экспертная миссия ЮНЕСКО неизбежно приедет на Соловки в следующий раз, сравнит новые впечатления с июльским отчетом 2015 года и сочинит следующий отчет.

И каким будет отношение ЮНЕСКО к новым российским номинациям на фоне происходящего – за государственный счет и при соучастии государственных органов - на уже состоящем в списке Всемирного наследия объекте, мне кажется, нетрудно предугадать.

Скорее, так можно довести дело до исключения Объекта из списка Всемирного наследия.

А кстати, может быть, этого организаторы процесса на самом деле и добиваются? Сколько препятствий к освоению земель и бюджетов будет разом устранено, с какой легкостью можно будет реализовать нашумевший в последние недели соловецкий генплан... 

В завершение остается напомнить, что одной из задач государственной культурной политики в ее «Основах…», утвержденных Указом Президента РФ, названа «практическая реализация приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц». Не вдаваясь в подробности, хочется выразить надежду на скорейшую реализацию этого постулата на Соловецких островах.

2015.12.16 P1010093.JPG 

Досье. Строительство нового музейного здания на Соловецких островах начато в июне 2014 года за бюджетный счет по разрешению федерального Министерства культуры. С самого начала оно сопровождалось протестами экспертов и общественных деятелей, Общественной палаты, Союза архитекторов России. Отрицательным было и мнение об этом проекте Федерального научно-методического совета при Минкультуры. Активное внедрение нового акцента в панораму объекта Всемирного наследия оставалось “незаметным” только для инициаторов строительства.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную