Соловки: новое «дело реставраторов»

28.02.2018
Соловки: новое «дело реставраторов»

«Реальных фигурантов пока нет». Но, похоже, скоро будут

Константин Михайлов

Почти одновременно с прокурорским продолжением «первого сезона» «Дела реставраторов-2016-2017»  начался новый сезон – 2018 года.

27 февраля как столичные,  так и санкт-петербургские  СМИ наперебой сообщали о возбуждении Следственным комитетом России нового уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия на Соловецких островах. Сам Следственный комитет пока не подтвердил, но и не опроверг информацию о новом «деле реставраторов».

ФАБУЛА

Согласно пресс-сообщениям, в Санкт-Петербурге сотрудники Следственного комитета проводят обыски и выемки документов в офисах компаний «Балтстрой» и «ОпрСтрой», в 2015-2017 гг. занимавшихся реставрацией соловецких памятников. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено по результатам проверки, проводившейся на Соловках прокуратурой Архангельской области по поручению Генпрокуратуры РФ.

Масштабная реставрация объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - Соловецкого монастыря, начатая в 2012 году, должна быть завершена к 2020-му. Общая стоимость восстановления почти 70 памятников оценивается в 6 млрд руб. Долгое время реставрацией занималась в основном АО «Балтстрой». В 2016 году значительная часть контрактов досталось ООО «ОпрСтрой».

Как отмечает «Коммерсант», в 2017 году прокуратура выявила «ряд финансовых нарушений, якобы допущенных строительными компаниями при исполнении контрактов: стоимость реставрации нескольких объектов была завышена, а часть работ была выполнена лишь на бумаге. Причем деньги за фиктивную реконструкцию были уже переведены на счета подрядчиков. По предварительным подсчетам следствия, ущерб составил не менее 20 млн руб. По неофициальным данным, дело о мошенничестве при реставрации Соловецкого монастыря возбуждено по факту преступления и реальных фигурантов в нем пока нет».

Петербургская «Фонтанка» добавляет, что обыски затронули и Москву. Дело расследует старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Сергей Чернышов, известный, в частности расследованием в отношении экс-губернатора Сахалина Хорошавина.

Подробности таковы: «с 2016 года «ОпрСтрой» (сменивший «Балтстрой» в качестве основного подрядчика на Соловках в связи «делом реставраторов-2016» - Ред.) получил от «Центрреставрации» контракты по реконструкции ансамбля Соловецкого монастыря на общую сумму почти 700 млн рублей. Не все они благополучны. Например, 31 октября 2017 года «Центрреставрация» направила в адрес «ОпрСтроя» претензию по договору на реставрацию в Настоятельском корпусе (стоимость 65 млн рублей). Срок работ был определен по 30 сентября 2016 года, работы не выполнены в полном объеме. 2 марта 2017 года на объекте проведены контрольные обмеры и выявлены не подтвержденные, но оплаченные работы на 17,4 млн рублей. «ОпрСтрою» предлагалось добровольно вернуть деньги, он не согласился.

Всего по контракту «Центрреставрация» выплатила 38 млн рублей. Договор расторгнут судом в феврале 2018 года. В настоящее время «дочка» Минкульта взыскивает через арбитраж те самые 17 млн».

Потом начались скандалы с реставрацией участка крепостных стен и башен и Такелажного амбара на Сельдяном мысу. Их реставрационная составляющая была описана «Хранителями Наследия» еще в августе 2016 года; зачистку Соловецкой крепости от лишайников до сих пор обсуждают и осуждают специалисты. Но была и составляющая чисто экономическая.

По данным «Фонтанки», «реставрация на объекте культурного наследия «Такелажный амбар, Поваренный и Квасоваренный корпус» тоже была проблемной. Цена контракта составляла 36 млн, фактически оплачено 20 млн. Контракт расторгнут из-за неспособности подрядчика выполнить работы в полном объеме...

В 2017 году «ОпрСтрой» также получал подряды на Соловках, заказчиком выступала Северо-Западная дирекция Минкульта. Всего заключено пять контрактов на общую сумму 115 млн рублей. На некоторых объектах (например, Казначейский корпус и Свято-Троицкий Зосимо-Савватьевский собор) «ОпрСтрой» уже работал в статусе подрядчика «Центрреставрации»».

ПРЕДЫСТОРИЯ

По нашей информации, проверка реставрационных и иных работ в Соловецком монастыре началась после традиционного (19 августа – день Преображения Господня, престольный праздник монастыря) августовского визита в обитель Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ознакомившись с ходом работ и показателями освоения выделяемых бюджетных средств, а также с развитием сюжета вокруг строительства злополучного нового музейного комплекса, заблокированного ЮНЕСКО, Патриарх Кирилл высказал на «рабочем совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага», проходившем в монастырской ризнице, ряд нелицеприятных оценок происходящего. Они касались организации конкурсов и самих работ, недостаточно эффективного использования средств, выделяемых на реставрацию, весьма неспешного продвижения Соловков к статусу религиозно-исторического достопримечательного места и разработки плана Управления Объектом Всемирного наследия.

Подробности чуть ниже, однако заметим, что Патриарх Кирилл говорил на совещании, в котором участвовали министр культуры России Владимир Мединский и замгендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарин, и о строительстве музейного комплекса, и о критической оценке экспертами реставрации соловецких стен и башен.

А что касается процедур, по которым организуется бюджетная реставрация в России, то оценки Патриарха практически полностью совпадали с мнением отечественного экспертного сообщества: «Весь строительный сезон мы занимаемся подготовкой и проведением конкурсов — это просто за гранью разумного... Мы занимаемся конкурсами летом, в то время, когда надо работать. Пока мы не решим этой проблемы, полная реставрация всего объекта будет оставаться в очень отдаленной перспективе. Если столь длительные сроки конкурса действительно обоснованы, то жить с этим можно только при одном условии: чтобы по итогам таких конкурсов заключался контракт на весь комплекс работ по памятнику, под ключ, на все годы сдачи объекта».

Сразу же после возвращения участников совещания с Соловков на официальном сайте Минкультуры РФ появилась публикация, в которой министр Владимир Мединский предлагал создать для реставрации Соловецкого монастыря «специальный фонд, свободный от исполнения закона о госзакупках».

«Самым эффективным инструментом является создание общественного или государственного фонда, полугосударственного фонда, который аккумулировал бы все средства», — сказал министр, добавив, что будет единый заказчик и «единая личность, единый совет, с которого можно будет за это спрашивать».

Что же касается пресловутого музейного комплекса, то: «Мы готовы обеспечить любые фасадные решения, которые устроят ЮНЕСКО, мы учтём все ваши замечания, дайте нам возможность возобновить эту стройку, тем более что она финансово обеспечена», – обратился министр культуры к заместителю гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарину.

Однако, насколько нам известно, этим дело не ограничилось. Не зря же Патриарх сказал на Соловках: "Надо начинать с оценки сделанного".

Через несколько недель после визита на Соловецкие острова, по сообщениям наших источников, Патриарх Кирилл направил «на самый верх» весьма основательное письмо с описанием ситуации с реставрацией Соловецкого монастыря и проблем развития Соловецкого архипелага. Вполне логичной в таком контексте выглядела бы просьба проверить эффективность расходования выделяемых на это бюджетных средств.

По нашей информации, после этого письма и началась масштабная проверка произведенных в 2015-2017 гг. реставрационных, строительных и инфраструктурных работ на Соловках, не исключая музейного долгостроя. В ней, принимали участие не только прокуратура, но и иные правоохранительные органы, и Счетная палата, а также, по нашим данным, представители Контрольного управления Президента РФ.

Косвенным подтверждением этой версии может служить отнюдь не благостный отчет о совещании на Соловках 20 августа 2017 года, опубликованный Московской Патриархией по свежим следам. 

РЕЧИ ПАТРИАРХА

Далее цитируем дословно (с небольшими сокращениями) слова Патриарха на этом совещании, касающиеся собственно реставрации:

«До начала заседания мы совершили осмотр объектов, на которых сейчас идет реставрация. Есть замечательные результаты, которые радуют глаз и душу, но возникает и много вопросов. Представляется необходимым остановиться на нескольких проблемах.

Первая тема, которая у меня вызывает озабоченность, — это разработка статуса религиозно-исторического места применительно к Соловецкому монастырю и плана управления религиозно-историческим местом... Создание религиозно-исторического места на Соловках предполагает выработку комплексных мероприятий по принципам управления архипелагом с непременным участием монастыря. Разработка плана управления Соловками предусмотрена решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим мной направлены соответствующие обращения на имя министра культуры и руководителя аппарата Правительства Российской Федерации с просьбой создать рабочую группу с участием представителей Министерства культуры, Русской Православной Церкви для скорейшего создания религиозно-исторического места на Соловках и разработки плана управления таким религиозно-историческим местом...

Вторая тема — это реставрация памятников монастырского ансамбля. На сегодняшний день введена в действие северная часть Поваренного корпуса. Монастырь получил помещения, где может достойно кормить паломников. Отрадно видеть без строительных лесов, впервые за много лет, колокольню и Преображенский собор.

Вместе с тем до сих пор не отреставрировано здание Преображенской гостиницы. За три года действия строительного контракта генподрядчик, несмотря на смену его учредителя, не выполнил даже предварительные работы. Вспоминаю добрые замыслы министра культуры, высказанные пять лет назад: встретить 100-летие революции отреставрированным центральным монастырским комплексом. К сожалению, эти добрые намерения осуществить не удалось.

Говоря о проблемах реставрации в текущем году, нужно начинать с оценки сделанного. По состоянию на 1 августа выполнены работы на сумму 149 млн рублей, или 12% от годового плана. В прошлом году на эту же дату работы были выполнены лишь на 70 млн рублей, или 7% от годового плана. Мы увеличили использование средств на 5%, но это лишь ничтожный мизер по сравнению с теми возможностями финансирования, которые на сегодня реально имеются. Таким образом, проблема остается прежней: крайне низкий уровень освоения бюджетных средств, выделенных на реставрационные работы.

Обращает на себя внимание чрезвычайно долгая подготовка к проведению конкурсов. Среднее время от момента сдачи заказчику всех документов до определения победителя в конкурсе составило 3,7 месяца. В итоге из 12 запланированных на 2017 год конкурсных процедур на сегодня завершено только 9. Пять конкурсов объявлены недавно. Весь строительный сезон мы занимаемся подготовкой и проведением конкурсов — это просто за гранью разумного. Очень короткое время для проведения реставрационных работ — из-за климатических условий, из-за моря, которое нас окружает; а мы занимаемся конкурсами летом, в то время, когда надо работать. Пока мы не решим этой проблемы, полная реставрация всего объекта будет оставаться в очень отдаленной перспективе. Если столь длительные сроки конкурса действительно обоснованы, то жить с этим можно только при одном условии: чтобы по итогам таких конкурсов заключался контракт на весь комплекс работ по памятнику, под ключ, на все годы сдачи объекта.

Хотел бы обратить особое внимание на реставрацию башен и стен монастыря. Их очистка от лишайника вызвала негативные отзывы как в научном сообществе, так и в СМИ. Специалисты утверждают, что внешний вид башен и стен, которые являются визитной карточкой Соловков, в случае их очистки от лишайника изменится. Подготовлен проект обследования строительных материалов башен и стен ансамбля. К сожалению, в этом проекте по-прежнему констатируется факт разрушающего воздействия лишайника на микроструктуру валунного камня. Хотел бы еще раз сказать: нам нужно очень тщательно изучить эту тему, так как есть разные мнения, в том числе среди специалистов, но в любом случае сегодня нельзя настаивать на очистке стен, за исключением отдельных частей, где растут деревья, трава и так далее. За исключением этих объектов очистка стен не должна становиться для нас приоритетом, особенно в ущерб проведению более срочных ремонтно-восстановительных работ...»

А это ведь далеко не все, много нелицеприятного было сказано Патриархом и о том, что выходит за полномочия и возможности Минкультуры РФ – о социально-инфраструктурном развитии архипелага, о невыполнении президентского поручения от 25 июня 2012 года № 1625...

МАСШТАБ

Возможно, цифра в 20 млн рублей, звучащая в сообщениях СМИ 27 февраля, покажется небольшой даже в сравнении со 100 миллионами рублей, фигурировавшими в «деле реставарторов-2016». И уж тем более в сравнении с 6 миллиардами.

Однако стоит задуматься над адресом нового «дела реставраторов». В прежнем деле было пять основных объектов, по которым работало следствие. В 2018 году объект только один, но зато какой!

Соловецкий монастырь – объект явно знаковый и для светской и для церковной власти. Его восстановлению на протяжении нескольких лет уделяют особое внимание и Президент и Патриарх. И если уголовное дело по работам на таком объекте возбуждено, без фигурантов оно надолго не останется.

P.S. По версии «Коммерсанта», к соловецкому расследованию причастен и советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой: «Это лишь часть комплексной проверки строек Минкульта на Соловках в связи с письмом советника президента по культуре Владимира Толстого. Он доложил президенту о нарушениях, выявленных проводившими проверку на Соловках чиновниками кремлевской администрации. Президент велел проверить факты и наказать виновных. На сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд. руб. По данным источников «Ъ», около половины этой суммы уже потрачено».

Фото (Московская Патриархия): визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловецкие острова. 20 августа 2017 года

На главную