Сто усадеб, которые ждут добросовестных собственников

12.12.2018
Сто усадеб, которые ждут добросовестных собственников

Пять принципов вице-премьера Ольги Голодец, поручения и «беспрецедентные преференции»

«Хранители Наследия»

Ассоциация владельцев исторических усадеб обнародовала список 100 первых дворянских и купеческих гнезд, предлагаемых для приватизации с последующим восстановлением в рамках проекта «Возрождение исторических усадеб», который был представлен на недавнем Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге и получил поддержку не только Министерства культуры России, но и вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец.

Усадебная сотня

В «списке 100» представлены усадьбы Ярославской, Тульской, Тверской, Ульяновской, Свердловской, Смоленской, Саратовской, Самарской, Костромской, Рязанской, Пензенской, Псковской, Орловской, Оренбургской, Новгородской, Нижегородской, Московской, Ленинградской, Курской, Воронежской, Калужской областей и Республики Крым.

«В России примерно 2000 «забытых» исторических усадеб и эти объекты должны быть возвращены к жизни передачей новым добросовестным собственникам с беспрецедентными преференциями, объявленными О.Ю. Голодец на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме», - сообщает Ассоциация. И предлагает «помощь тем, кто готов взять на себя ответственность за их сохранение и использование в разумном сочетании своих интересов и заботы о национальном достоянии».

По данным Ассоциации, на территории 61 региона России насчитывается 2971 усадьба. Из них 1001 в частной собственности, 467 - «в ведомственной принадлежности», для 1498 - «вид использования не определен», что, по-видимому, означает полную заброшенность.

Для участия в проекте, уточняет Ассоциация, в 32 субъектах Федерации отобраны 269 усадеб, из которых 38 – в федеральной собственности, 96 – в региональной или муниципальной, а по еще 135 «требуется уточнение».

Поручения вице-премьера

По итогам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, точнее говоря, по итогам прошедшей в его рамках встречи с представителями Ассоциации владельцев исторических усадеб и зарубежными экспертами и общественными деятелями, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец издала ряд поручений, реализация которых должна привести к тем самым «беспрецедентным преференциям» для собственников, восстанавливающих историческую недвижимость.

«Хранители Наследия» имеют возможность ознакомить читателей с этими поручениями, датированными 4 декабря 2018 года.

Минэкономразвития, Минфину и Минкультуры России поручено проработать «вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части установления нулевой ставки налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога для владельцев исторических усадеб, либо включения усадебных владений в перечень объектов, не признаваемых объектами налогообложения указанными налогами». И представить предложения в Правительство РФ до 20 декабря 2018 года.

Минкультуры, Минэкономразвития, Ростуризму, Минкомсвязи России поручено обеспечить «совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации создание в кратчайшие сроки информационного портала, содержащего перечень исторических усадеб, требующих проведения ремонтно-реставрационных работ, в целях их приватизации».

Минэкономразвития России и Ростуризму поручается проработать «с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации вопрос о создании обеспечивающей инфраструктуры (в том числе систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и транспортной инфраструктуры) в целях развития усадебных комплексов как туристических кластеров в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы” Развитие внутреннего и въездного туризма (2019 - 2025 годы)”».

«Нет собственности – дальше нет ничего»

Пожалуй, не менее интересны размышления вице-премьера Ольги Голодец о том, каким образом государству следует поддержать инвесторов сферы усадебного культурного наследия. К сожалению, весьма нечасто наши государственные деятели такого ранга высказываются на подобные темы.

Тем более, что принципы, сформулированные вице-премьером, стоило бы распространить и на все остальные виды объектов культурного наследия.

Воспроизводим слова вице-премьера, сказанные на вышеупомянутой встрече с отечественными и зарубежными усадебными владельцами и менеджерами – в том виде, как они представлены на сайте Ассоциации владельцев исторических усадеб. 

«Давайте выделим пять направлений и, если будем двигаться по ним и поддержим Ассоциацию в том виде, в котором она существует, с привлечением (зарубежных) коллег, у нас будет результат. Я очень поддерживаю наше сегодняшнее совещание, очень всех благодарю, потому что это невероятно интересно, полезно и важно.

Первое — это действительно вопрос собственности, и я абсолютно поддерживаю этот подход. Давайте его в виде предложений к законодательной базе сделаем. И я попрошу, не откладывая в долгий ящик, сформировать пакет предложений, чтобы до 20 декабря, у нас был пакет предложений законодательных, который решает вопрос собственности. Это главный вопрос — и я абсолютно согласна с коллегами: нет собственности – дальше нет ничего.

Вторая тема – это все вопросы, которые связаны с налоговыми преференциями. Коллеги, тоже — пакет документов. Не пожелания, а конкретные налоговые преференции. Чтобы законодательные инициативы, которые вы предложите, были исключительно федеральными. Так будет проще с точки зрения быстрого решения вопроса. И я бы тоже попросила ваши предложения сделать в декабре, до 20 числа.

Третья тема, которая мне кажется сверхважной, это инфраструктура. Если человек взял на себя такую смелость и отреставрировал усадьбу, то все подъездные пути, вся инфраструктура должна быть сделана государством. И это должно проходить по программе развития туризма. Поэтому надо переписать все усадьбы, и определить, какие необходимо решить инфраструктурные вопросы.

Следующая очень важная тема - это популяризация. Пока у нас не будет таких образцов и ориентиров, у нас не будет ничего. Мы должны это предлагать с утра и до ночи: усадьба ищет хозяина. Коллеги, которые уже этим занимаются, тоже должны быть на экране, они должны рассказывать. Они должны стать нашими героями, героями нашей обычной жизни. Это уникальные примеры подвижничества. Поэтому программу по популяризации должны вести и общественные организации, и Ростуризм. Мы можем какие-то наши официальные мероприятия проводить, приехав в усадьбу.

И последняя тема, с которой я также абсолютно согласна - это уважение и поддержание добросовестных владельцев. Потому что коллеги должны видеть проявление отношения общества и государства к тем, кто занимается усадьбами. И это должно быть отмечено специальными знаками. Может быть, разработать специальное звание. Это не так дорого стоит. Но это должно - как культура, как субкультура - обязательно внедряться в наше общество и сознание. Это не вторично. Люди вкладывают душу. Я видела примеры усадеб, когда человек восстанавливает каждую деталь. Это должно поддерживаться всеми нами, потому что это, действительно, часто не просто бизнес. Есть более эффективные способы вложения денег, а человек вкладывает в это ради истории, ради понимания культурной составляющей нашей страны. Это очень важно».

На главную