Субботниками Смоленскую стену не спасти | Хранители наследия

Субботниками Смоленскую стену не спасти

15.08.2016
Субботниками Смоленскую стену не спасти

Общественники Смоленска продолжают – по всей видимости, без особого успеха – призывать областные власти к принятию решительных мер по спасению Смоленской крепостной стены. В конце июля 2016 года «Хранители Наследия» опубликовали письмо ряда представителей смоленской общественности, встревоженных фактами обрушений и неприглядным состоянием прославленной крепости. «Обидно и горько, что столь уникальный и знаменитый памятник находится в опасности», - писали смоленские общественники.

В августе к губернатору Смоленской области Алексею Островскому последовали новые обращения на тему бедствий Смоленской стены. Общественный деятель, юрист Алексей Барановский считает, что ни одна из крепостей, которые ему удалось увидеть (Астраханский, Тульский, Нижегородский, Казанский кремли), не находится сейчас в таком плачевном состоянии,

«Как смолянину мне это крайне грустно сознавать. Я обратился к губернатору Смоленской области Алексею Островскому и задал ряд вопросов по ситуации со Смоленским кремлем. В том числе, каков статус памятника архитектуры и истории «Смоленская крепостная стена»? Какие ведомства/службы/государственные/муниципальные учреждения следят за текущим состоянием Смоленской крепостной стены и близлежащей территорией вокруг неё? Какие средства и из каких бюджетов/фондов на это выделяются? Кто контролирует их работу? Какие работы сегодня производятся на участке от башни Авраамиева до башни Заалтарная за 3-метровым зеленым забором? С какой целью на указанной огражденной территории возведены капитальные строения коттеджного типа? И какой срок завершения работ на этой территории, если они проводились к 1150-летию Смоленска, которое было торжественно отпраздновано в 2013 году. Реакцией на обращения стал субботник на территории Смоленской крепости. Но явно, что разовыми акциями здесь не обойтись», — пояснил Барановский в комментарии для ИА REGNUM. 

«Горы мусора, следы пожарищ и разруха, надписи на стенах, распитие спиртных напитков и несанкционированные пикники возле стен и непосредственно на крепостной стене, куда осуществляется свободный доступ граждан, в том числе несовершеннолетних, несмотря на вопиющие нарушения техники безопасности при посещении высотных архитектурных строений», - таким рисуют СМИ нынешний пейзаж значительной части Смоленской крепости.

Напомним, что уникальная Смоленская крепостная стена является объектом культурного наследия федерального значения и (как объект недвижимости) федеральной собственностью, вследствие чего ее реставрацию невозможно финансировать из бюджета региона.

Да если и было бы возможно, то бюджет региона справился бы разве что с первоочередными противоаварийными работами. Пока что иного спасения для Смоленской стены, кроме «большого проекта» федерального уровня, не просматривается.

Не можем не повторить наш июльский вопрос: почему Российское военно-историческое общество не обращает внимания на бедствия Смоленской стены? В России, пожалуй, нет иного военно-исторического объекта такого класса и качества, такого масштаба.

На главную