Церковь Благовещения на Городище открылась после реставрации ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Церковь Благовещения на Городище открылась после реставрации

31.03.2019
Церковь Благовещения на Городище открылась после реставрации

30 марта 2019 года после завершения реставрационных работ открылась церковь Благовещения на Городище в Новгороде Великом. Пока что, как уточняют новгородские СМИ, музеефицированный памятник начнет работать "в тестовом режиме", продолжается оборудование входной зоны. 

О реставрационных работах и археологических открытиях в храме мы подробно рассказывали в мае 2017 года. Теперь на Рюриковом городище можно увидеть и законсервированные руины храма XIV столетия, и раскрытые археологами основания храма XII века, и интерактивную экспозицию.

Как подчеркивают в Новгородском музее-заповеднике, «руина церкви Благовещения XIV века законсервирована ровно настолько, насколько она сохранилась до наших дней. Чтобы создать приемлемые для экспозиции условия, вместо отсутствующего завершения соорудили стеклянную крышу площадью 83 квадратных метра. Увидеть ее можно только изнутри. Это новейшее техническое приспособление постарались сделать как можно деликатнее, чтобы не нарушать исторический силуэт памятника».

В ходе реставрационных работ, начавшихся в 2016 году, были проведены докомпоновка кирпичной и известняковой кладки стен, арочных проемов храма. 

Церковь реставрировалась в рамках совместного проекта Минкультуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». 

В начале 2010-х гг. рассматривались два варианта работ по сохранению церкви Благовещения: реставрация с консервацией и воссоздание.

Был выбран, к счастью, первый вариант – «реставрация руин церкви с консервацией для сохранения памятника как целостного художественного объекта». Общая стоимость реализации проекта первоначально оценивалась в 87,323 млн руб., в том числе из средств займа Всемирного банка – 48,632 млн руб. Позднее сообщалось, что на начатые в 2016 году реставрационные работы было направлено около 130 млн рублей из средств Международного банка реконструкции и развития и музея-заповедника.

gor2.jpg

Фундаменты храма 1103 года на Рюриковом городище

«Мероприятия по сохранению церкви Благовещения на Городище были направлены, в первую очередь, на выявление и сохранение первоначального облика этого древнего храма. На основе анализа ранее разработанных проектов и проведения дополнительных исследований был разработан и успешно реализован проект реставрации руинированного памятника через максимальное выявление и сохранение подлинных элементов и архитектурных особенностей фактически двух храмов: ц. Благовещения 1103 года и сменившей его постройки XIV в., – отмечают в Новгородском музее-заповеднике. – Благодаря участию в проекте ведущих российских специалистов по истории, археологии и сохранению культурного наследия, удалось показать посетителю остатки древних фундаментов, собрать уцелевшие фрагменты настенных росписей и прочесть древние граффити. Основной объем храма XIV века находится под стеклянным колпаком, что позволило экспонировать в открытом виде археологические остатки фундаментов и стен храма XII века, обнаруженных внутри объема церкви XIV века».

«Во многом инновационным представляется сама идея консервации руины и обеспечение руинированного памятника инженерными сетями для создания новых функциональных возможностей использования, приспособления и музейного обустройства памятника, – подчеркивают в музее. – Создание всесезонной музейной площадки было особенно важно для обеспечения дальнейшей сохранности памятника и устойчивого развития этого объекта культурного наследия».

gor3.jpg

Церковь Благовещения на Городище в начале ХХ века

Досье. Городище, расположенное в 2,5 километрах вверх по течению Волхова от Новгородского кремля, считается местом, где обосновался в 862 году скандинавский князь Рюрик, прибыв на Русь. Согласно теориям последнего времени, поселение на Городище древнее Новгорода (собственно, по отношению к нему он и был «новым городом»). С конца XI века Городище известно как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода Великого. Впервые в летописи оно упоминается в 1103 году в связи со строительством церкви Благовещения. В середине XIV века храм был разобран и возведен вновь, со смещением к югу. Во время Великой Отечественной войны храм был превращен в руины огнем немецкой артиллерии. 

Фото: Новгородский музей-заповедник

На главную