Тверская область найдет 4, 6 млн рублей на проект реставрации Ширкова погоста

08.05.2018
Тверская область найдет 4, 6 млн рублей на проект реставрации Ширкова погоста

Правительство Тверской области сообщило 7 мая, что из регионального бюджета в 2018 году будет направлено 4,6 млн рублей на разработку проекта восстановления уникальной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи XVII века в Ширковом погосте.

Такое решение было принято на заседании правительства области, которое прошло 4 мая 2018 года под председательством губернатора региона Игоря Рудени

«Храм в Ширковом погосте – один из важнейших объектов богатого культурного наследия тверского региона. Надо оформить всю необходимую документацию и привести его в порядок», — заявил Игорь Руденя. 

Средства для проведения самих реставрационных работ Тверская область надеется найти за счет федеральной целевой программы «Культура России». Что, заметим, несколько проблематично, поскольку программа заканчивается в 2018 году, далее продолжаться не будет и пока не объявлено, какой механизм финансирования придет ей на смену.

Губернатор Игорь Руденя и ранее не раз высказывался на тему необходимости восстановления знаменитого храма в Ширковом погосте, который известен еще как «Селигерские Кижи». По инициативе губернатора на церковь был водружен крест, и в ней «после более чем 100-летнего перерыва возобновились богослужения».

Насколько это уместно делать в откровенно аварийном памятнике – известно, видимо, только местным причту и прихожанам. Впрочем, если ничего не делать, то храм, судя по отзывам тверских градозащитников, обречен на гибель уже в ближайшие годы.

Нельзя не отметить и тот сугубо позитивный факт, что Тверская область пытается начать операцию по спасению уникального памятника за счет собственных средств, не дожидаясь федеральных субсидий. Многие регионы отчего-то не способны даже на частичное финансирование своего достояния. 

Как отмечается в официальной публикации, «в целом на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия Тверской области в 2018 году дополнительно направлено более 79,3 млн рублей из бюджета региона. Общий объём финансирования по этому направлению составит свыше 273,6 млн рублей. В частности, более 172 млн рублей заложено на завершение работ на двух объектах, входящих в комплекс Тверского императорского дворца — в оранжерее и бывшем здании реального училища. Свыше 26 млн рублей предполагается направить на реставрацию дома Арефьева, где располагается Музей тверского быта. Порядка 5 млн рублей — на создание проекта восстановления Васильевской церкви в Торжке, 2,5 млн рублей — на устройство системы дренажа в Николаевском Клобуковом женском монастыре в Кашине».  

Досье. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте построена в 1694 году. В настоящее время является уникальной по композиции из трех поставленных друг на друга четвериков, образующих неподражаемый пирамидальный силуэт. Других подобных древних храмов в России не сохранилось.

Согласно описанию коллег из «Тверских сводов», храм, разграбленный долгое время пустовавший, начали реставрировать в 1960-е годы. Тогда была разобрана колокольня 1830-х гг. Реставрация не успела закончиться, как рухнула глава храма. В 1977 г. реставрация была завершена, причем в духе тогдашних концепций с храма была снята дощатая обшивка 1876 года. Как и в Кижах, это привело к пагубным последствиям для сруба.

В 1990-е гг. его разрушение стало очевидным, и церковь была стянута стальным каркасом. По мнению тверских коллег, храм, сохранивший не более 20% аутентичных исторических деревянных конструкций, может быть спасен только методом полной переборки, но «почему-то никто из отвечающих за нее лиц не решается». 

Фото: «Тверские своды»

На главную