Тысячу башен покажут тысячам зрителей

11.12.2017
Тысячу башен покажут тысячам зрителей

Наследие горной Ингушетии – знаменитые башни, для спасения которых власти региона принимают разнообразные меры, дождалось праздника популяризации.

12 декабря 2017 года состоится премьера документального фильма «Край тысячи башен», снятого по инициативе ФГБУК АУИПИК и приуроченного к 25-летию ингушской государственности в составе Российской Федерации. Фильм в 12.00 покажет телеканал «Моя планета».

Как сообщили нам в АУИПИК, «Край тысячи башен» призван рассказать и показать – через историю уникальных башенных комплексов - о зарождении и развитии культурных традиций ингушского народа, а также о современных жителях региона, которые хранят их и сохраняют культурное наследие своей земли.

Зрители узнают: как предки ингушей с V века начали возводить башни в труднодоступных для врагов местах – на вершинах гор, скалах и обрывах; что специалисты различают виды башен по назначению: жилые, полубоевые, боевые, сторожевые; какие обряды и обычаи связаны со средневековыми сооружениями. Каждая из башен веками принадлежала одному роду – тейпу.

Сейчас в Ингушетии, в сотрудничестве со столичными экспертами, готовится заявка на включение древних башен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как мы сообщали ранее, летом 2017 года глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил, что «сохранение и популяризация архитектурных комплексов является одним из важных факторов для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Как местная молодежь, так и гости республики, рассказывая о своих впечатлениях после поездок в горную Ингушетию, передают свои незабываемые впечатления, высказывают гордость за людей, которые жили в суровых горных условиях и достигли такого высокого уровня мастерства в возведении сложных и одновременно долговечных конструкций башенных комплексов. При этом культурное наследие Ингушетии имеет не только историко-культурное значение, но и является важным фактором социально-экономического развития республики посредством туризма. К числу самых важных ожидаемых результатов развития туристической отрасли в республике относятся обеспечение населения новыми рабочими местами, увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики».

В регионе действует Межведомственная комиссия по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об объектах культурного наследия. Результатом ее работы, в частности стало налаживание кадастрового учета башенных комплексов и земельных участков под ними. В то же время Ученый совет при главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса» сформулировал основные принципы сохранения культурного наследия горной Ингушетии. Это консервация как основной метод сохранения, а также приоритет научных и архивных исследований до проведения производственных работ. Как сообщается, инициатива реставрации и консервации родовых башенно-замковых комплексов Ингушетии часто исходит от представителей тейпов, которые и финансируют работы.

Создатели фильма «Край тысячи башен» гордятся съемками, сделанными при помощи квадрокоптера. Повторные показы фильма состоятся также 13, 14 и 16 декабря.

На фото: момент съемок

На главную