Успенская церковь в Иванове: проект делают, деньги ищут ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Успенская церковь в Иванове: проект делают, деньги ищут

05.08.2019
Успенская церковь в Иванове: проект делают, деньги ищут

Из Совета Федерации в нашу редакцию прислали письмо, содержащее хорошие новости о перспективах деревянной Успенской церкви рубежа XVII–XVIII вв. в Иванове.

Хотя, конечно, после новости о пожаре этого храма (см. наш материал от 19 ноября 2015 года) любые новости, кроме окончательного некролога, покажутся хорошими.

А из Совета Федерации нам пишут потому, что именно его председатель Валентина Матвиенко, послушав летом 2018 года выступление главного редактора сайта «Хранители Наследия» на парламентском форуме в Суздале, посвященном деревянному зодчеству, дала поручение Минкультуры РФ предпринять безотлагательные меры по спасению памятника архитектуры федерального значения. До этого обгорелые руины простояли после пожара почти три года под открытым небом, даже не законсервированные. Все попытки областного органа госохраны памятников принудить Росимущество (номинального собственника) хотя бы к проведению противоаварийных и консервационных работ не увенчались успехом: суды выносили решения в пользу памятника, но ведомство добивалось отсрочки их исполнения.

Есть все основания полагать, что если бы не Валентина Ивановна, руины стояли бы так до сих пор. Или бы уже рухнули. 

Но после ее поручения в Иванове побывала комиссия из Минкультуры, Росимущество обещало больше не просить об отсрочках, а затем было оперативно претворено в жизнь решение о передаче храма в безвозмездное пользование на 49 лет Ярославско-Костромской старообрядческой епархии. Ею подписано охранное обязательство, предусматривающее проведение комплексной реставрации памятника до конца 2021 года.

А теперь из Совета Федерации нам сообщают, что получили свежую информацию из Минкультуры РФ – в ответ на запрос верхней палаты парламента. 

Если помните, в январе 2019 года наш сайт рассказывал об окончании работ по консервации Успенского храма, проведенных за счет добровольных пожертвований, сбор которых был организован Ярославско-Костромской старообрядческой епархией. Православная Ивановская епархия за три года на такое не сподобилась. 

А в апреле 2019-го «Хранители Наследия» сообщали о заключении госконтракта на проектирование работ по сохранению Успенской церкви. Победителем конкурса стало ФГУП ЦНРПМ, а разработку проекта, «включая прохождение государственной историко-культурной экспертизы и согласование региональным органом охраны памятников истории и культуры», собирались завершить к 29 ноября 2019 года. Практически к четвертой годовщине пожара. 

Из новой информации Минкультуры РФ следует, что и к этому сроку проекта не будет. 

ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» первоначально определяло стоимость проектных работ в 11,5 млн. рублей. 16 апреля 2019 года был заключен контракт между ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и  ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» на сумму 10,4 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации по восстановлению данной церкви со сроком исполнения до 30 июня 2020 года.

Но не в этом, конечно, хорошая новость, а в том, во-первых, что проектирование началось.

«К настоящему времени получено разрешение на работы от регионального органа охраны объектов культурного наследия, собраны материалы из архивных источников, проведено лазерное сканирование объекта», – сообщают нам из Совета Федерации со ссылкой на Минкультуры России.

А во-вторых, Минкультуры России уже сегодня озаботилось поиском средств для непосредственной реставрации церкви.

«По итогам разработки проектной документации и определения сметной стоимости работ, Минкультуры России обратится в Минфин России с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств, необходимых для реставрации объекта в 2020–2021 году», – сообщило министерство Совету Федерации.

Главное, чтобы церковь достояла.

Для полноты картины публикуем письмо (видимо, предыдущее) Минкультуры РФ в верхнюю палату российского парламента.

mk1.jpgmk2.jpg

 

Заглавное фото (Евгения Твардовская): Успенская церковь в Иванове осенью 2016 года

На главную