Успенский собор в Свияжске открыт после 10-летней реставрации

21.05.2019
Успенский собор в Свияжске открыт после 10-летней реставрации

На острове-граде Свияжске, что в Татарстане, после десятилетней реставрации на Пасху торжественно открыли Успенский собор одноименного монастыря, в 2017 году включенный ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.  

sv3.jpg

Успенский собор – бесценный и редкий памятник русской архитектуры середины XVI века, сохранивший не только драгоценные черты древнего церковного зодчества, но и уникальный ансамбль фресок времени Ивана Грозного. В соборе – более 1000 квадратных метров фресковых росписей, это одна из всего лишь двух русских церквей, где уцелел полный цикл живописных композиций второй половины XVI столетия. Поэтому Успенский собор и признается специалистами одним из главных источников наших познаний об отечественной монументальной живописи той эпохи. 

sv2.jpg

Примечательно, что открытие собора предшествовало его освящению – оно состоится летом 2019 года. Пока что собор в действующем мужском монастыре будет работать как музей – правда, бесплатный для посетителей. Ежедневно он должен принимать – по расписанию – и организованные группы, и туристов-одиночек. Строгий режим посещения призван обеспечить сохранность фресок: в соборе не смогут находиться одновременно более 45 человек. Увидеть фрески можно будет до 30 сентября – потом собор закроют на зиму. Все эти меры предосторожности приняты в соответствии с рекомендациями экспертов ЮНЕСКО.  

sv4.jpg  

Обсуждалась еще идея установить вдоль стен собора ограждения, чтобы туристы не подходили к фрескам слишком близко и не трогали их, но от нее отказались. Обещано, что безопасность росписей будут обеспечивать два неотлучно дежурящих в соборе «представителя монастыря». 

Как в лучших музеях-памятниках древней монументальной живописи в Европе, туристы в Свияжске смогут посетить специальный музей Успенского собора. Он помещается в соседней монастырской Никольской церкви. Экспозиция расскажет о замысле и истории Успенского собора и его фрескового ансамбля.

sv5.jpg

После освящения храма в нем будут проводить богослужения, но монастырское начальство обещает делать это «не часто»: в монастыре семь храмов, поэтому использовать памятник ЮНЕСКО по первоначальному назначению будут в щадящем режиме.

Татарстан – один из немногих субъектов РФ, располагающих сразу тремя объектами Всемирного наследия: помимо Свияжска, в списках ЮНЕСКО Казанский кремль и древний город Булгар. 

Опубликовано в журнале «Огонек», № 19, от 20 мая 2019 года. 

Фото: Свияжский Успенский монастырь

На главную