В Казани восстановят Гостинодворскую церковь XVI века ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Казани восстановят Гостинодворскую церковь XVI века

29.12.2016
В Казани восстановят Гостинодворскую церковь XVI века

Секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко рассказал агентству «Татар-информ», что «в ближайшее время» будет передана верующим церковь Николы Гостинодворского в Казани, один из древнейших и интереснейших памятников города, объект культурного наследия федерального значения.

Как пояснил протоиерей, храм освободят занимающие его службы Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан. Формального решения об этом еще нет, но неофициально все предрешено: «Мы обращались к Президенту нашей республики по вопросу передачи здания церкви. Пока официального решения не принято, потому что надо переселять Управление архивом нашей республики, но главное, что во время одного из обходов исторического центра Казани Президентом нашей республики последовало положительное высказывание в сторону такого решения».

Как сообщается, Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан с лета 2015 года стал вести переговоры с руководством региона о передаче рама епархии – «потому что там служил священник Ермолай, будущий патриарх Московский и Всея Руси Гермоген».

Архивное управление уже извещено о предстоящем переселении.

Далеко не все жители Казани, не говоря уж о туристах, знают о самом существовании храма Николы Гостинодворского. Его обезображенное, лишившееся в советские годы шатра и колокольни, здание «спрятано» во дворе комплекса Госархива и Национального музея.

gdv2.jpg

Реставрация храма, по сведениям татарстанского информагентства, будет включена в проект комплексного восстановления Гостиного двора, ныне занятого Национальным музеем. Проект, разрабатываемый главным реставратором института «Татинвестгражданпроект» Светланой Мамлеевой, предполагает восстановление утраченных в ХХ веке элементов памятника и возвращение ему облика, который он имел в начале ХХ века. Существуют два варианта, отличающихся цветовым решением фасадов и трактовкой отдельных фрагментов.

gdv1.jpggdv3.jpg

Комментарий «Хранителей Наследия»: Поскольку памятник, вне всякого сомнения, редкий и значимый для истории русской архитектуры, проект его реставрации необходимо подвергнуть экспертизе Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ. Хотя бы для того, чтобы быть застрахованными от муромского опыта, где восстановление утраченного еще в XIX столетии шатра над Козьмодемьянской церковью XVI века вызвало справедливую критику видных экспертов и придало памятнику весьма сомнительный с точки зрения научной достоверности облик.

gdv6.jpg

Досье. Каменная шатровая Никольская церковь в Казани датируется XVI веком. Согласно писцовым книгам, храм существовал уже в 1565 году. Его первоначальный облик запечатлен на гравюре Э. Турнерелли 1839 года (см. заглавную иллюстрацию). Храм представлял собою квадратное в плане здание, увенчанное восьмериком с шатровым завершением.

В XIX веке храм обветшал и был в 1864 - 1870 гг. фактически отстроен заново, вероятно, по проекту архитектора П.В. Тихомирова. Тогда же была расширена трапезная, добавлены 4 главки по углам четверика, появилась шатровая колокольня с запада и новые приделы с севера и юга, изменившие композицию памятника. Новое декоративное убранство фасадов было стилизовано в формах древнерусской архитектуры.

Храм был закрыт в 1929 г., главы, верхняя часть восьмерика храма и шатры над основным объемом и колокольней уничтожены.

Фото: «Татар-информ»

На главную