В Кижах закончена реставрация сруба Преображенской церкви ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Кижах закончена реставрация сруба Преображенской церкви

27.04.2019
В Кижах закончена реставрация сруба Преображенской церкви

Реставраторы ООО АРЦ «Заонежье» закончили реставрацию всего сруба Преображенского храма и завершили сборку верхней части церкви с главой, – сообщил Кижский музей-заповедник

В 2019 году была собрана центральная глава церкви Преображения. Ее высота — 4,42 м, диаметр — 5,35 м; на ее покрытие ушло почти 2 тысячи лемешин. Ранее, в 2018 году, на храм были возвращены 16 отреставрированных главок, на покрытие которых потребовалось свыше 34 тысяч лемешин.

kiz3.jpg

Вид Преображенского храма в конце марта 2019 года

Реставраторы ООО «СКФ "Алекон"» ведут весной 2019 года демонтаж внутреннего металлокаркаса, который поддерживал храм с 1982 года, разбирают систему конструкций, позволявшую перебирать церковный сруб по частям. 

kiz4.jpg

Далее реставраторам предстоит работа над интерьером храма (полы, страховочная кровля, небо церкви).

Всего сруб, как сообщает музей-заповедник, содержит 2550 бревен (без учета элементов интерьера). Их общая длина – более 10 км. Самое большое бревно в конструкции (перекрывное бревно трапезной) достигает длины 15,93 м, самое короткое (на самом верху церкви) — всего 40 см. Всего отреставрировано 742 бревна, в которых выполнено свыше 1100 вставок общим объемом 25 кубометров. Средний объем реставрационных включений составляет 13 процентов, доля замены исторического материала — около 36 процентов.

Внешняя реставрация Преображенской церкви полностью завершится в ноябре 2019 года. К началу летнего туристического сезона года храм будет полностью освобожден от лесов. Торжественное открытие Преображенской церкви после реставрации и первая церковная служба состоится в престольный праздник — 19 августа 2020 года. К этому времени будет восстановлен интерьер церкви и смонтирован иконостас. Уже завершена реставрация его 105 икон и резной золоченой рамы, отмечают в Кижском музее.

kiz1.jpg

kiz6.jpg

Преображенский храм в сентябре 2018 года

Напомним, что после приостановки финансирования и самой реставрации Преображенского храма в 2015 году был найден оптимальный механизм: заказчиком работ выступает музей-заповедник, а объект решено было доверить АРЦ «Заонежье» во главе с Виталием Скопиным. На реставрацию Преображенской церкви было выделено в общей сложности 457, 1 млн рублей. 

Реставрационный метод, после долгих дискуссий выбранный для Кижей, часто называют «лифтингом». Сами реставраторы предпочитают говорить точнее – «вынужденная поэтапная переборка». Ярусы 37-метрового сруба демонтировали и реставрировали один за другим снизу вверх. Такая последовательность работ позволила по максимуму сохранять подлинный материал. В «реставрационном цеху» на острове каждое бревно мыли, сушили, сканировали лазером, если нужно, удаляли поврежденные части и ставили «коронки», как у стоматолога. Снятый с церкви ярус сруба собирали вновь в «цеху», после чего подвергали обжатию, чтобы воспроизвести реальные нагрузки. По словам Виталия Скопина, при реставрации сохранено 70% подлинного материала. 

Уже отреставрированные и вернувшиеся на храм главы выглядят новехонькими, но это впечатление обманчиво: новый только лемех (его и так приходится менять раз в 40-50 лет), а конструкции глав – подлинные. Через несколько лет лемех потемнеет, и очарование вернется.

При реставрации под храмом сняли грунт (на глубину до 2 м) и подвели под него мощный монолитный фундамент. Это должно исключить неравномерное проседание разных частей храма, что в прошлом чуть не привело его к обрушению. Деформацию срубных конструкций, говорит реставратор Скопин, удалось остановить, храму «возвращена геометрия» начала XVIII века. Одна из дискуссионных пока тем – возвращение тесовой обшивки сруба, удаленной при реставрации 1950-х. Она существенно продлевает жизнь деревянным памятникам.

О подходах Кижского музея-заповедника к реставрации Преображенской церкви и обеспечению ее сохранности – в интервью, которое осенью 2018 года дала нам директор музея Елена Богданова.

kiz2.jpg

Для «Хранителей Наследия» – комментарий директора АРЦ «Заонежье» реставратора Виталия Скопина:

– На сегодняшний день мы завершили работу со срубными конструкциями, главами и бочками. Большая часть лесов демонтирована. Сейчас занимаемся стропилами трапезной и ее кровельным покрытием. Постепенно переходим на крыльца. К началу туристического сезона снаружи останутся работы по благоустройству и крыльцам. А вот внутри предстоят еще масштабные работы с плахами пола, небом и перекрытиями. Самое интересное - это восстановление страховочной кровли неба. В начале 1980-х, когда ее разобрали, не посчитали нужным сделать обмеров и фотофиксацию. Остались пара фотографий Ларса Петерсона и оригинальная обрешетка . Остальное будет восстанавливаться по чертежам Рахманова и «по месту». 

Сейчас внутри храма завершается демонтаж металлоконструкций, которые стали не нужны. Осенью 2019 года, закончив реставрацию храма, мы начнем монтаж иконостаса – и это будет завершением нашей миссии на Преображенском храме!

Фото: Кижский музей-заповедник; «Хранители Наследия»

На главную