В Крыму обнаружен грандиозный и неизвестный византийский собор | Хранители наследия

В Крыму обнаружен грандиозный и неизвестный византийский собор

21.11.2016
В Крыму обнаружен грандиозный и неизвестный византийский собор

Крымские археологи раскопали в окрестностях Судака грандиозный византийский храм, предположительно   второй половины XI - XII вв. В феврале 2016 года фрагмент его кладки обнаружили в лесу на северном склоне горы Манджил-Кая местные жители, а в мае начались раскопки.

Посетивший недавно это загадочное место Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что “искренне благодарен энтузиастам во главе с руководителем Судакской городской администрации Владимиром Серовым, которые в мае текущего года организовали раскопки и взяли под личный контроль сохранность данного объекта. Нынешняя находка после детального изучения может претендовать на статус самого древнего храма, когда-либо найденного в Крыму».

По оценкам специалистов, храм под Судаком – самый большой (около 200 кв. метров) из средневековых соборов Крыма. И, что поразительно, совсем не известный науке, не упоминавшийся ни в древнейших, ни в новейших письменных источниках и описаниях крымских древностей.

Как рассказывают археологи, греческое название этого места - Килиса-Кая ("церковная гора"). Ученые предполагают, что собор - часть большого монастыря, разрушенного и покинутого после турецкого завоевания Крыма в 1475 году. Сегодня внутри храм раскопан полностью, а снаружи археологи продолжат изыскания в следующем сезоне.

Как сообщается, консервация памятника и его приспособление для туристического показа оцениваются приблизительно в 10 миллионов рублей.

Леонид Бабашов, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета Крыма, рассказал “Российской газете”, что “ученые Русского географического общества провели геосканирование, и стало ясно, что здание стоит на фундаменте более древнего строения, а вблизи него землей затянуло еще несколько строений. Возможно, в скале есть и монашеские кельи. Уже понятно, что 10 столетий назад на этом месте действовал целый монастырский комплекс”.

Досье. Храм представляет собой трехапсидное, почти квадратное в плане сооружение с большим притвором. Общая длина по оси запад-восток - 19,5 метров, по оси север-юг - 12,5 метров. С внешней стороны боковые абсиды – трехгранные, центральная – пятигранная. Центральные входы в притвор и храм расположены соответственно по центру западных стен. Помимо этого в южной и северной стенах храма сделаны дополнительные входы. Храм имеет крестово-купольную конструкцию, о чем свидетельствуют четыре сохранившихся столба. В притворе сохранились основания стрельчатых арок, расположенных по оси запад-восток по бокам от основного входа.

Пока что время строительства храма не установлено; ученые предполагают, что в первой половине XIII века он пережил период наивысшего расцвета, а в последней четверти XV века был разрушен. После этого до середины XVII столетия его развалины использовались в качестве загона для скота.

Фото: пресс-служба Госсовета Республики Крым

На главную