«Варварский эксперимент над шедевром» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Варварский эксперимент над шедевром»

10.03.2017
«Варварский эксперимент над шедевром»

Воскресенская церковь в Каргополе – один из самых известных памятников конца XVII века на Русском Севере. Объект культурного наследия федерального значения. Масштабом она сравнима с городскими соборами, а нынешним состоянием – с брошенным за ненадобностью имуществом.

В 2008 году на храме начались «противоаварийные работы», которые через год были брошены из-за отсутствия финансирования. Со сводов и двух глав успели снять железную кровлю. С тех пор вместо реставрации идут разговоры о реставрации. За 9 лет «противоаварийных работ» памятник пришел в аварийное состояние.

Свежий репортаж ГТРК «Поморье» убеждает в этом даже без каких-либо комментариев. Сквозные трещины во всю высоту западной стены, снег на полу, сваленные в беспорядке доски и стройматериалы, остов иконостаса, в алтаре висит плакат - «рыбка к пиву».

Каргопольский художник Владимир Шевелев абсолютно прав: «Если в ближайшее время не принять срочные меры для консервации, то памятник мы можем потерять навсегда».

Как объект недвижимости храм был оформлен теруправлением Росимущества в Архангельской области и Ненецком АО только в 2016 году. Руководитель теруправления Михаил Мазуренко считает, что это «открывает на самом деле очень хорошую возможность включить данный объект в федеральную целевую программу по реставрации и восстановлению памятников».

Осталось только убедить в этом Минкультуры РФ. Ведь в 2007-2010 гг. заявки на включение Воскресенской церкви в ФЦП «Культура России» уже подавались, но не были удовлетворены.

Нельзя сказать, что о бедствиях храма никто в Москве не знал. В сентябре 2012 года участники научной конференции «XVII век в истории и культуре Русского Севера» констатировали в резолюции «катастрофическое состояние культурного наследия Каргополья как составной части Русского Севера». И подчеркнули: «С 2009 г. необоснованно остановлены начавшиеся в начале 2000-х годов реставрационные работы на уникальных памятниках каменного зодчества в г. Каргополе: Христорождественский собор (1562 г.) – один из немногих памятников XVI столетия на территории европейской части Русского Севера, Воскресенская церковь XVII в., Благовещенская церковь (1790 г.)». И решили: «Обратиться с письмом в Министерство культуры РФ и губернатору Архангельской области с конкретными предложениями по организации комплекса мер в области охраны памятников истории и культуры на территории Каргопольского района, и в первую очередь, уникальных шатровых храмов деревянного зодчества XVII-XVIII вв. и каменных церквей XVI-XVII вв. в г. Каргополе. Особого внимания заслуживают Христорождественский собор XVI в. и Воскресенская церковь XVII в. г. Каргополя».

Но спустя 4 года, в августе 2016-го, глава Каргопольского муниципального района Андрей Егоров проводил совещание «по спасению Воскресенской церкви от разрушения». Как свидетельствует председатель Общественного совета при главе района А. Кабринский, «через раскрытые главы и поврежденную лесами кровлю в течение 6 лет проникают осадки, напитывая своды и стены, в результате чего на здании появились многочисленные трещины и другие деформации. Возникла реальная угроза обрушения храма и превращения его в руины. Напрашивается закономерный вопрос: кто допустил этот варварский эксперимент над архитектурным шедевром?»

«Вопросы сохранения памятников архитектуры Каргополя, - продолжает А. Кабринский, - были рассмотрены на Общественном совете при главе района в сентябре 2015 г. В его работе принимали участие бывший главный архитектор Архангельской области Д. Яскорский и представитель министерства культуры А. Малахов. Член Общественного совета, благочинный Каргопольского района отец Андрей (Усачев) сказал тогда в своем выступлении: «Если у памятника-храма нет хозяина, он приходит в упадок», назвав в числе таких памятников архитектуры Воскресенский храм. Однако присутствующие должностные лица, имеющие прямое отношение к острой проблеме, заинтересованной реакции не проявили, хотя бить тревогу о судьбе храма необходимо было еще раньше».

Лидия Севастьянова, директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, со своей стороны, заметила: «Музей обеспокоен состоянием Воскресенской церкви, с письмом по этому поводу мы обращались в федеральное агентство по культуре, направляли заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России» в 2007—2010 гг. В безвозмездном пользовании музея находится 10 памятников культовой архитектуры, Воскресенская церковь в их число не входит. Памятник находится в федеральной казне, но не имеет ни пользователя, ни арендатора в Каргополе. Известно, что если у здания нет хозяина, то нет и присмотра за ним, некому беспокоиться. Так как Воскресенская церковь не относится к музейным объектам, музей не имеет возможности и права нести расходы по данному объекту».

И продолжила: «Надо реально оценивать обстановку и понимать, что финансирование по целевым программам (при поддержке кого бы то ни было) выделяется на основании пакета документов, который кто-то должен готовить, поскольку это связано с затратами на разработку или уточнение проекта, составлением смет и т.д. Из практики рассмотрения заявок в ФЦП «Культура России» известно, что если объект не имеет пользователя, то заявка не рассматривается».

Источник фото: ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».

На главную