Венское наследие народов РФ ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Венское наследие народов РФ

11.10.2019
Венское наследие народов РФ

Помнится, однажды на церемонии вручения премий Российского Географического общества Президент РФ Владимир Путин сказал юным лауреатам: «Граница России нигде не заканчивается». 

Подтверждение этому обнаруживается… на официальном сайте Минкультуры РФ, где опубликован «Перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России». 

В самом конце длинного списка, первоначально утвержденного распоряжением Правительства РФ № 759-р от 1 июня 2009 года, есть специальный раздел, внесенный в документ распоряжением Правительства РФ № 950-р от 09 июня 2010 года.  В нем черным по белому написано: 

«Австрия. Здание собора Святителя и Чудотворца Николая. г. Вена»

Никаких оснований не верить официальному распоряжению Правительства РФ у нас нет, следовательно, в столичном городе Вене имеется российский объект культурного наследия федерального значения. 

При этом в Едином госреестре объектов культурного наследия на сайте Минкультуры РФ он отсутствует. 

Никольский храм в Вене построен в 1893–1899 гг. при посольстве Российской Империи. Автор проекта – российский архитектор Григорий Котов, строителем собора был итальянец Луиджи Джакомелли. 400 тысяч рублей на строительство пожертвовал российский император Александр III. Собор представляет собою яркий образец «русского стиля».

В 1920-е гг. храм пребывал в запустении, в 1930-е – был под юрисдикцией Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата. В 1941 г. Никольский собор вместе со всей прочей недвижимостью советской дипломатической миссии в Вене был передан  в пользование Имперской высшей музыкальной школы города Вены (ныне Венский университет музыки и изобразительного искусства).

В мае 1943 года храм был передан во временное пользование общине Русской Православной церкви за границей (РПЦЗ, ныне воссоединена с Московской Патриархией). После 1945 года перешел в ведение Московской Патриархии. С 1962 года – кафедральный собор Венской и Австрийской епархии. В 2003–2008 гг. реставрирован (на средства Российской Федерации, компании «Лукойл», магистрата Вены, Министерства культуры Австрии и ряда др. компаний).

Собор находится на территории посольства РФ в Вене.

Заглянув в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», можно увидеть, что он не устанавливает никаких географических рамок и границ при определении базового понятия – объект культурного наследия народов Российской Федерации. Согласно неофициальным разъяснениям, полученным нами во властных коридорах, таковыми могут быть признаны и объекты недвижимости, находящиеся за границами России, но имеющие непосредственное отношение к российской цивилизации, созданные ею, находящиеся в собственности Российской Федерации. 

А уж то, что полномочия по госохране Никольского собора в Вене исполняет непоследственно Минкультуры РФ – понятно: ни на какой региональный госорган охраны памятников их не возложить.

Фото: WikimediaCommons

На главную