Ветхое многоквартирное родовое гнездо

17.06.2016
Ветхое многоквартирное родовое гнездо

Дом Зубовых в Александрове, где останавливался император Александр I – под угрозой сноса

Евгения Твардовская

Дом Зубовых в Александрове Владимирской области в последние месяцы приобрел сомнительную славу героя скандалов с капремонтом и расселением ветхого жилья. За кадром остается его архитектурная и мемориальная ценность, двухсотлетний почтенный возраст и факт, которым в Александрове всегда гордились: именно в этом доме на Стрелецкой набережной когда-то останавливался император Александр I. Дом особо отмечен в авторитетном «Своде памятников архитектуры и монументального искусства», в томе по Владимирской области, который выпускает Институт искусствознания.

Сегодня над историческим зданием нависла реальная угроза сноса. А местные чиновники уже и не скрывают того, что денег на расселение 31 квартиры в бюджете – нет, но можно заинтересовать инвестора. Вот комментарий Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой: «Может быть, привлечь какого-нибудь инвестора-строителя и отдать ему эту землю под строительство. Варианты есть, их надо проработать. В любом случае эта задача муниципальных властей».

В числе вариантов и задач властей сохранение объекта культурного наследия не фигурирует. Причем вполне обоснованно - с формальной точки зрения. В 2008 году дом получил статус выявленного памятника, в апреле же 2015 года региональная Инспекция по охране культурного наследия отказала во включении его в Единый госреестр. Видимо, был некий Акт государственной историко-культурной экспертизы с подписями экспертов, признающих постройку не имеющей никакой ценности. Таким образом, дом начала XIX века сегодня по всем статьям – обычный ветхий многоквартирный дом.

ca7e98a043842668c83824d4c2e606e0[1].jpg

Конечно, говорить, что он хорошо сохранился – значит, грешить против истины. Последние сто лет он не знал ремонта и поддерживался исключительно силами самих жителей. А ухудшению его состояния способствовала плотная застройка 1950-1960-х годов вблизи дома, на низком месте у реки Серы. Без соблюдения санитарных и строительных норм были возведены крупные сооружения под склады комбината «Искож».

Двор дома в 1950-е годы

Дорогу между ними и домом заасфальтировали, в результате оказалась нарушена гидрогеология, вода стала просачиваться в фундаменты и подвалы. Произошло намокание стен первого этажа, ставшего непригодным для проживания. Ситуация усугублялась год от года и в сентябре 2015-го городской прокуратурой в адрес главы администрации Александровского района было даже внесено представление о принятии конкретных мер к устранению выявленных нарушений жилищного законодательства на безопасные условия проживания в «Доме Зубовых».

Эпопея с его плохим состоянием и возможным расселением длится с 1985 года. А 22 апреля 2016 года администрация Александровского района выпустила Постановление №572 о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Нет дома – нет проблемы. Ни проблем с возможной ценностью как наследия, ни проблем с жителями и их жалобами.

Похоже, что лишь некоторые обитатели этого дома, старожилы – единственные во всей этой истории, кто все еще борется за сохранение разжалованного памятника. Они писали в различные инстанции, в том числе и в ОНФ, обращая внимание на то, что к зубовскому дому нельзя относиться как к ветхому бараку, что снос такого памятника грозит потерей лица для города Александрова.

Однако с точки зрения администрации такой дом дешевле и проще снести, а так как снос памятника невозможен, то его и лишили статуса. Для подобных случаев, когда, по сути, аварийным жильем является памятник,   или «капремонт» требуется объекту культурного наследия, видимо, должен быть предусмотрен особый порядок в Жилищном кодексе, учитывающий 73-ФЗ. Пока же таких норм нет – ценные исторические здания идут по обычному «этапу».

Конечно, у администрации Александрова все еще есть выбор: попытаться найти финансирование и сохранить дом. Но все предпринятые и вышеописанные действия городской власти никак о добрых намерениях не свидетельствуют. Ситуация с домом доведена до крайности и угрозе жизни: в таких обстоятельствах выбор – в глазах общественного мнения - невелик. Более того, у городских чиновников уже есть опыт «решительных действий» по отношению к памятникам. Яркий пример – другой дом славного рода Зубовых – Дворянское собрание, доведенное администрацией города до полуруины.

fc59e49b6f57da597d05b83ea23c6297[1].jpg

После случившегося в самом конце 2015 года пожара чиновники не нашли ничего лучше, как просто, без всяких проектов и согласований, частично разобрать здание. Представители регионального госоргана охраны памятников – Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области – уже заявили публично, что это «чистой воды уничтожение памятника» и «александровская администрация грубо не исполняет требования законодательства».

Досье.

Дом Зубовых в Александрове

Исторический «Дом Зубовых» расположен в центральной зоне города Александрова на угловом участке при пересечении ул.Киржачской и Стрелецкой набережной. В основе сохранившегося кирпичного двухэтажного оштукатуренного дома – постройка начала XIX века. Дом был приобретен в 1820 г. для своих сыновей Степана и Михаила представителем видной купеческой фамилии, купцом второй гильдии Иваном Ивановичем Зубовым (1763-1828). Рядом на берегу реки Серы в 1820-х годах И.И. Зубов вместе с сыновьями начал строительство текстильной фабрики Зубовых. В завещании упоминается каменыый дом «о двух етажахъ» в слободе «Стрелихе близ Киржачской дороги».

Дом считался лучшим в городе, не случайно здесь в 1823 г. останавливался император Александр I. «…24-го сего месяца (августа) в 4 часа пополудни государь Александр Павлович изволил проезжать из Ярославля чрез Александров, квартиру имел 2-ой гильдии купца Степана Зубова, сего числа изволил выехать чрез Киржач в Москву», - записал С.И. Зубов в своем «Месяцеслове».

Из семейной хроники В.П. Зубова и статьи историка Стромилова можно узнать о подробностях этого исторического для города Александрова события. После посещения Успенского монастыря, «выслушав рапорт городничего и удостоя милостивым поклоном челобитие городского общества в лице его городского головы и выборных», император «спешил на отдохновение … в покоях дома братьев-купцов С.И. и М.И. Зубовых…». «Беспрерывное «ура» волновавшейся массы народа, окружавшего дом, поощрялось неоднократным появлением в растворенном окне – открытого и доброго лица Императора… государь удостаивал приемом представителей местных властей, дворянства и купечества и, подкрепив себя приготовленным для него и свиты в тех покоях обедом-завтраком, кушал чай…». Поблагодарив представителей города и хозяев служившего ему дома С.И. и М.И. Зубовых за радушный прием «…пожаловал в память сего невестке первого и жене второго каждой по перстню, украшенному драгоценными каменьями».

В конце XIX века наследник предприятия и жилой усадьбы Зубовых Павел Васильевич Зубов (1862-1921), разносторонне образованный и одаренный человек, ученый-химик, музыкант и коллекционер, постоянно живший к тому времени в Москве, продал текстильную фабрику в Александрове, но оставил за собой фамильный дом на Стрелихе. В этом доме и в загородной усадьбе Крутец семья продолжала жить летом.

image00[1].jpg

Павел и Наталья Зубовы

В этом доме у П.В. Зубова и его жены Натальи Митрофановны (урожденной Грачевой) родился Василий Павлович Зубов (1900-1963), который впоследствии стал выдающимся философом и историком искусства, религии и науки.

Василий Павлович Зубов

В воспоминаниях Н.М. Зубовой сохранилось описание этой части города и усадьбы на рубеже XIX-XX веков, когда Зубовы жили «… в старом белом большом доме, с большим двором , поросшим травой. Кроме дома, на этом дворе еще были конюшня, сараи, кухня, прачечная и двухэтажный флигель, в давние времена носивший название «консерватория». С одной стороны дома был небольшой сад, в котором росли высокие старинные деревья, красивые ели, глядевшие в парадные комнаты, был бассейн и клумба с пестрыми цветами. …Мы пили чай в нижних этажах, в низких подвальных, но уютных комнатах и шли гулять большей частью на Валовню, так называлось небольшое возвышенное пространство, нечто вроде плоскогорья, невдалеке от нашего дома ….отсюда открывался красивый вид на г. Александров» и т.д.В советское время дом был надстроен третьим этажом и продлен равновысоким корпусом в западном направлении, вдоль Стрелецкой набережной. В основной старой части была изменена внутренняя планировка.

Дом Зубовых – редкий для Александрова пример богатого купеческого дома начала XIX века, который несмотря на перестройки сохранил оригинальную структуру варазительных фасадов в классицистических формах. Объем старого дома (восточная часть существующего здания) – крупный прямоугольный в плане двух-этажный корпус, вытянутый в направлении с-ю. Главный протяженный восточный фасад, в 13 осей проемов, а также торцевой южный и уличный северный сохранили основу первоначальной композиции. Главными выразительными элементами фасада являются равномерно разбитые глубокие ниши (с трехцентровыми пологими арочными перемычками), в которых помещены прямоугольные окна верхнего этажа. Убранство фасадов дополнено лопатками, расположенными на простенках между нишами. Кроме архитектурного значения, здание обладает выдающейся историко-мемориальной ценностью.

(По материалам «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область. Часть I. Москва, «Наука», 2004. С. 533-535).

Обитатели дома Зубовых в городе Александрове

(Справка М.В. Зубовой)

Василий Павлович Зубов (1835-1889) принадлежал к старинному купеческому роду Зубовых, который три столетия, начиная с конца XVII века, играл заметную роль в истории города Александрова. Его дед, Степан Иванович, основал в Александрове красильно-набивную фабрику, а также вместе с И. Ф. Барановым построил фабрику на землях села Карабаново, позже получившую название Троицко-Александровская мануфактура. В 1823 году Зубовы принимали в своем доме императора Александра I.

Василий Павлович унаследовал от отца красильную фабрику и успешно вел дела по управлению производством. Кроме того, он занимался и общественными делами города. В период строительства железной дороги через Александров он находился на посту Городского головы, поэтому принимал самое активное участие вместе с другими Александровскими промышленниками и купцами в строительстве железной дороги на Ярославль через Александров. Им удалось убедить Императора Александра II изменить первоначальный план ‒ проложить эту дорогу через Переславль-Залесский. На осуществление этого проекта Александровские купцы пожертвовали 100 тысяч рублей.

Семья Зубовых продолжала добрые традиции благотворительности. Они много жертвовали на монастыри, храмы, школы, сиротские дома, больницы и богадельни. В 1869 году Василий Павлович пожертвовал 6 тысяч рублей на ремонт церкви Успения женского монастыря в г. Александрове.

Василий Павлович имел хорошее образование, прекрасно разбирался в литературе и музыке. В. П. Зубов собрал замечательную коллекцию смычковых инструментов ‒ скрипки Амати, Страдивари, Гварнери и альт Руджери. В 1882-1883 годах Василий Павлович был избран директором Императорского Русского музыкального общества. Уникальные инструменты из коллекции Василия Павловича теперь хранятся в Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

manufakt[1].jpg

33 года вплоть до своей смерти в 1889 году, Василий Павлович возглавлял промышленное производство Александровского уезда. Так случилось, что он стал практически последним фабрикантом из рода Зубовых. Его сын Павел, защитив кандидатскую диссертацию по химии, приехал в Александров изучать красильное дело, но понял, что управление производством не его призвание. После смерти отца Павел Васильевич продает фабрику, чтоб посвятить себя науке, музыке и главному делу своей жизни - нумизматике. После Зубовых фабрика несколько раз переходила из рук в руки. В советский период она стала одной из ведущих промышленных предприятий Александрова – комбинатом «Искож».

В Александрове, в родовом доме родился внук Василия Павловича старшего, его полный тезка Василий Павлович Зубов (1900 ‒ 1963) – философ, историк науки и архитектуры, ученый с мировым именем, автор многих монографий и статей. С 2000 года в Александрове проводятся «Зубовские чтения». На Зубовском доме в Москве в 1970 г. была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жили и работали видные деятели русской науки и культуры Павел Васильевич и Василий Павлович Зубовы».

В 1997 г. в вестибюле ГИМ была установлена мемориальная доска: «Дарители, меценаты и покровители» на которой написано имя Павла Васильевича Зубова.

На главную