Виниловая сказка Русского Севера

03.10.2016
Виниловая сказка Русского Севера

«Реставрация» деревянной часовни 1728 года удалась на славу

«Хранители Наследия»

Сказать, что фотографии из серии «было – стало», на которых запечатлен облик часовни Николая Чудотворца в деревне Осередской близ села Ракулы Холмогорского района Архангельской области весной и осенью 2016 года, вызывают шок – значит немного покривить душою. Честно говоря, уже не вызывают. Потеряно, утрачено уменье удивляться - в прекрасном и разнообразном мире сохранения культурных сокровищ России.

Чего не выдумают из лучших побуждений... Из лучших? Хуже воровства - простота, а как насчет самоуправства?

Нельзя ведь сказать, что люди, обрядившие памятник русского деревянного зодчества 1728 года в сайдинг и ондулин, не понимали, что имеют дело с формально охраняемым государством объектом культурного наследия регионального значения. Если приглядеться к снимкам, видно, что даже табличку с обозначением этого обстоятельства они заботливо перенесли на «прежнее» место. Просто памятник теперь такой. Был деревянного зодчества – стал винилового. С одной стороны, народное творчество, с другой – явная забота, между прочим, об обеспечении физической сохранности объекта.

Да уж пора бы – если верить сообщениям, последняя реставрация часовни была проведена в 1988 году, да и то студентами-добровольцами.

Судя по публикациям в местной социальной сети, Никольская часовня в мае еще имела прежний облик, а к 22 сентября 2016 года преобразилась. Сохранив объемно-пространственную композицию, как написали бы иные эксперты. И деревянную, добавим главку с лемеховым покрытием – попробуй-ка, оберни сайдингом барабан. Впрочем, как знать, может быть, все впереди.

ra3.jpgra2.jpg

По нашим сведениям, часовня официально не значилась действующей, но иногда в ней проводились службы. Священник приезжал из близлежащего села Копачева.

Судя по недавним путевым заметкам (опубликованы в июне 2015 года) московского священника Дмитрия Николаева, у Никольской часовни была даже смотрительница, по имени Надежда Николаевна. Описание часовни не позволяет заподозрить аварийного состояния памятника, требующего хирургического вмешательства: «Сооружение действительно красивое, но что более важно — ухоженное. Иконы, свечи, рушники - всего в избытке. Батюшки только давно не было. Решили до вечера обкосить ее, подлатать прохудившийся угол крыши (местные не рискуют трогать, так как объект находится в реестре памятников), обмерить, а в 18 часов послужить молебен. И побежала детвора по селу эту весть разносить».

ra5.jpg

Интерьер часовни до лета 2016 года.

Весть о «реставрации» Никольской часовни в Ракуле распространилась в социальных сетях после публикации Радика Аднобаева 30 сентября 2016 года. «А у нас новое слово в реставрации! От местной жительницы рядом с часовней! Не пожалела более 100 тыс. рублей кровных на памятник! Вот это почин! Вот что нас ожидает, если государство и местные власти не обратят внимание на проблемы сохранения памятников деревянного зодчества! Они просто превратятся в памятники винилового зодчества!» - написал он.

«Хранители Наследия» поговорили с «единственным свидетелем». Он оказался сотрудником туристического бюро «Лаче» из города Каргополя. Вот что рассказал нам Радик Аднобаев:

«Я узнал о случившемся с часовней во время поездки по области, от сотрудницы одного из гостевых домов. Услышав, что я собираюсь в Ракулу, она сказала: «Вы только сильно не расстраивайтесь, там одна женщина решила на свой страх и риск улучшить ее состояние». Приехав на место, я разузнал, что, действительно, жительница деревни, из дома, что рядом с часовней, наняла бригаду рабочих, которые сделали новую обшивку и перекрытие. Я с этой женщиной не разговаривал и имя ее не стал узнавать, поскольку мне ее даже немного жаль.

Как рассказывают местные жители, ей уже объяснили, что она нарушила закон о памятниках архитектуры, она перепугалась, не знает теперь, что и делать. Если этим делом займется областное министерство культуры, ей грозит как минимум крупный штраф.

Приход, насколько я понял, не имел к произошедшему отношения, напротив, священник тоже был весьма удивлен случившимся и сказал, что сделали это с часовней напрасно.

Но теперь памятнику требуется полноценная реставрация. Просто так убрать наделанное невозможно – ведь разобрана деревянная кровля часовни. Стены сруба целы, но в них вбиты крепления, на которых держится сайдинг. Как рассказывают, прекрасно сохранявшиеся слои бересты из-под кровли, игравшие роль гидроизоляции, рабочие выбросили на свалку и сожгли.

Не могу сказать, что часовня находилась в аварийном состоянии: да, кровля требовала ремонта, но внутрь ничего не протекало – береста хорошо предохраняла. Во всяком случае, по сравнению со многими другими памятниками нашей области часовня в Ракуле не так уж плохо сохранялась».

Министерство культуры Архангельской области, ау!

Досье. Никольская часовня в деревне Осередской, по местному преданию, первоначально находилась в дер. Часовенской, где явился образ Николая Чудотворца, что и послужило поводом для ее строительства. Построена в 1728 г., перестраивалась в 1775 и 1878 гг. Представляет собою четверик, перекрытый (до лета 2016 г.) клинчатой кровлей с полицами, на коньке которой была поставлена главка. С запада к зданию примыкает поздняя трапезная с крыльцом.

Бонус. Как охраняют памятники деревянного зодчества в Архангельской области. Расследование прокуратуры

Зарубежный опыт. Как прихожанка отреставрировала фреску Иисуса Христа близ Сарагосы. 

Заглавная иллюстрация: Мария Уранова. Фото: Светлана Цымбалюк, pravmir.ru

На главную