Все будет хорошо, потому что хуже уже некуда

05.12.2017
Все будет хорошо, потому что хуже уже некуда

На время чемпионата мира по футболу самарскую Фабрику-кухню укроют баннером. Но потом дореставрируют

«Хранители Наследия»

2 декабря 2017 года знаменитую Фабрику-кухню завода имени Масленникова в Самаре осматривал консилиум в составе замминистра культуры РФ Олега Рыжкова, зампредседателя президиума проекта «Историческая память» «Единой России» Александра Хинштейна и врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Общий диагноз был «все будет хорошо».

Но эту историю стоит рассказать подробнее. Увы, не только в силу большой ценности и значимости яркого памятника архитектуры русского авангарда.

Проект реставрации Фабрики-кухни в 2015 году оценивал и одобрял лично премьер-министр России Дмитрий Медведев. Им занимался лично министр культуры РФ Владимир Мединский. Его «пробивал» и поддерживал некогда депутат Госдумы, а ныне советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. Излишне упоминать, что с ними были солидарны вся самарская общественность, столичные и даже заграничные эксперты.

И вот по состоянию на декабрь 2017 года от памятника фактически остался только остов, намеченные сроки реставрации сорваны, объект консервируют на зиму, а к чемпионату мира по футболу летом 2018 года, когда фабрика-кухня должна была уже радовать отечественных и иностранных туристов отреставрированным видом, ее намереваются замаскировать баннерной сеткой.

Как это все у нас получается?

Краткое содержание предыдущих серий

Истории Фабрики-кухни недавно был посвящен обстоятельный материал самарского обозревателя Армена Арутюнова в 6-м номере журнала «Охраняется государством» за 2017 год.

Со своей стороны, напомним, что в 2000-е годы самарская общественность вела ожесточенную борьбу за сохранение объекта с частными собственниками, намеревавшимися его снести. Фабрика-кухня фигурировала в каталогах ЮНЕСКО, а также в международных обзорах «достопримечательностей России, которые скоро исчезнут».

2013 год. Прокуратура потребовала от владельца выявленного памятника оформить охранные обязательства. В августе 2013-го Фабрике-кухне присвоили статус памятника архитектуры регионального значения. В сентябре 2013-го Самару посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Осмотрев здание вместе с губернатором региона Николаем Меркушкиным и депутатом Госдумы Александром Хинштейном, он пообещал выделить на реставрацию и приспособление Фабрики-кухни под культурный центр 350 млн рублей. В конце 2013 года было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» в собственность Самарской области.

Июнь 2015 года. Проект реставрации Фабрики-кухни был представлен в Москве на «Интермузее-2015». Посетивший открытие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев лично оценил и одобрил концепцию восстановления памятника архитектуры. О планах реставрации Фабрики-кухни и открытию в ней Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольге Голодец рассказывал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Февраль 2016 года. Из переписки официальных региональных инстанций выясняется, что тогдашний губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал поручение «о рассмотрении возможности сноса объекта культурного наследия регионального значения». 10 февраля 2016 года Николай Меркушкин пишет письмо замминистра культуры РФ Григорию Пирумову (в тот момент находившемуся еще на свободе и исполнявшему обязанности), что приспособление объекта культурного наследия позволяет полностью сохранить предмет охраны памятника, «кроме железобетонного каркаса здания» - т.е. кроме самого памятника. Губернатор просил Минкультуры принять решение о его «полной замене», что, в частности, «позволит в значительной степени снизить затраты».

Апрель - май 2016 года. Новый акт историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу регионального Управления по охране памятников, повергает градозащитников в трепет: предмет охраны Фабрики-кухни сокращается и позволяет в случае «необходимости» заменить новоделом практически все подлинные конструкции.

Октябрь 2016 годаМинкультуры России издает приказ о повышении категории Фабрики-кухни до объекта культурного наследия федерального значения.

2017 год. Начинается активная стадия реставрации. Подрядчик – петербургская компания ЭТС – к лету демонтировал кровлю Фабрики-кухни и все «поздние слои», обнажив конструкции 1930-х гг., после чего… бросил объект на четыре с лишним месяца. Работы возобновились лишь в октябре 2017 года, но уже в жанре противоаварийных. Стало ясно, что запланированный срок окончания реставрации – к концу 2017 года – выдержать не удастся. И речь на самом деле идет о том, уцелеет ли Фабрика-кухня в результате такой «реставрации».

Как официально заявлено на портале правительства Самарской области, «реставрация памятника архитектуры началась в конце 2016 года и должна была завершиться в начале декабря 2017-го. Однако в процессе работ были выявлены многочисленные сложности и нестыковки между подрядчиками, заказчиками и собственниками здания. В итоге сроки были сорваны. Сейчас объект консервируется на зиму». 

fk3.jpg

«Прекратить все разбирательства»

Спасать объект авангарда пришлось по обыкновению в режиме ручного управления.

В результате консилиума 2 декабря врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров «поставил региональному Министерству имущества задачу в двухнедельный срок проанализировать  имеющиеся по объекту судебные решения, прекратить все разбирательства - во многом они тормозят реализацию задуманного».

«Говорить, что объект начнет функционировать к чемпионату мира по футболу, конечно, не приходится, - признал Дмитрий Азаров. - Было упущено достаточно времени. Было неисполнение сторонами своих обязательств и судебные тяжбы, которые не способствовали реализации проекта. Я считаю, были все возможности отреставрировать Фабрику-кухню к 2018 году, но этого, к сожалению, не случилось».  

Замгендиректора «РОСИЗО» Дмитрий Орахелашвили обещает, что к апрелю завершатся работы с конструкциями памятника, фасадом специалисты займутся весной, а первый этап реставрации закончат в ноябре 2018-го.

По сведениям региональных источников, «в процессе работ реставраторы обнаружили обстоятельства, требующие корректировки проектной документации. В результате стоимость реставрации может увеличиться на 200 млн рублей. Изначально на восстановительные работы выделили 580 млн руб., из них 400 млн из федерального бюджета и 180 млн из областного».

Откуда взять дополнительные 200 млн рублей, пока никому не ясно. Однако подрядчик, набравшись сил и кредитов, занялся срочной консервацией здания, входящего в зиму без кровли, дверей и окон. Срок окончания консервации - 15 декабря.

Как сообщается, «на время чемпионата мира по футболу здание, вероятнее всего, закроют баннерной сеткой с информацией о футбольном первенстве на русском, английском и испанском языках. Также рассматривается вариант доделки части фасада и его открытия в период мундиаля».

 fk2.jpg

Замминистра культуры РФ Олег Рыжков – «Хранителям Наследия»:

- Можно считать, что кризис с Фабрикой-кухней преодолен – и с подрядчиком, который вернулся на площадку, и с финансированием работ. Хуже, чем сейчас, состояние объекта уже не станет, сноса, демонтажа конструкций не будет. Да, есть аварийные участки, но многие элементы, особенно спроектированные немецкими инженерами, участвовавшими в проекте, хорошо сохранились. Много интересных деталей и нюансов открылось в процессе реставрации. Полностью мы планируем завершить ее в 2019 году.

Я надеюсь, что региональные власти будут контролировать ход процесса. Видно, что новый глава региона – человек искренне любящий Самару и ее историческое наследие, понимающий его значение и ценность. Он поддержал идею готовить инженеров-реставраторов на базе одного из городских вузов, создав там региональный научно-реставрационный центр. Мы обсуждали программу развития исторического центра Самары через обновление его инженерной инфраструктуры, с повышением качества жизни в исторических домах и кварталах. Нам нужно воспитывать, готовить девелоперов, специализирующихся именно на операциях с исторической недвижимостью – понимающих ее ценность, умеющих ее преподнести, проявить. Мы изучали подобный опыт во Франции – там он позволяет сохранить исторический облик городов и поселений, а девелоперский бизнес имеет весьма неплохие доходы. Но это возможно только, с одной стороны, при наличии определенных возможностей для девелопмента, развития исторических территорий, а с другой – при жесткой госохране памятников. Потому что если она жесткой не будет, то добросовестный девелопер туда и не придет – его оттеснят те, кто привык к уловкам.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн – «Хранителям Наследия»:

- Ситуацию с Фабрикой-кухней удалость стабилизировать, начинаем выправлять. Федеральное финансирование подтверждено. Сноса дальше не будет. Окончание работ планируем на 2019 год, раньше вряд ли удастся.

Хотел бы также отметить, что Фабрика-кухня – не единственный объект, перспективы которых мы обсуждали в Самаре 2 декабря. Так, руководством Росгвардии принято решение, что мы профинансируем реставрацию и приспособление Шаховских казарм в Самаре, где располагается наше территориальное управление.  

Председатель ЦС ВООПИК Артем Демидов – «Хранителям Наследия»:

- На реставрацию Фабрики-кухни выделены необходимые бюджетные средства. Налицо твердое намерение властей провести все работы на должном уровне и организовать здесь музейно-выставочное пространство. Пожалуй, что это - самое главное. Многострадальный памятник советского авангарда не один год спасали «всем миром»: и от бездействия прежних собственников, и от действий прежних чиновников, намеревавшися «построить новодел». В такой ситуации, уверен, не стоит сильно переживать из-за сроков. Не успеваем к мундиалю - не беда. Погоня за сроками в связи с различного рода событиями и праздничными датами, часто, ни чем хорошим для памятников не заканчивается.

А также по маршруту

Как сообщает правительство Самарской области, Олег Рыжков, Александр Хинштейн и Дмитрий Азаров осмотрели 2 декабря еще несколько памятников столицы региона.

Окончание реставрации Покровского собора намечено на начало октября 2018 года, однако «.Дмитрий Азаров попросил ускорить темпы и сдать объект в июне 2018 г., чтобы завершить его до проведения чемпионата мира по футболу».

В здании бывшего Коммерческого клуба (ул. Куйбышева, 104) после реставрации должен открыться молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль». По контракту подрядчик должен завершить работы 1 мая 2018 года. Реставрация идет по графику, почти завершены фасадные работы, но возникли  трудности с подключением объекта к инженерным сетям. Дмитрий Азаров «дал поручение устранить проблемы в кратчайшие сроки».

Затем члены консилиума приняли участие в торжественном открытии отреставрированного в 2015-2017 гг. Польского костела. После церемонии глава региона сообщил журналистам, что на частные средства уже разработан проект реставрации самарской Хоральной синагоги.

Наконец, Олег Рыжков, Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн посетили ряд памятников архитектуры, которые требуют реставрации. Это здание Самарского колледжа строительства и предпринимательства на ул .Фрунзе, а также войсковая часть 5599 на ул. Вилоновской, 2 – т.н. «Шаховские казармы». Обсуждается возможность их включения в федеральный проект «Историческая память», что позволит привлечь дополнительное финансирование. Тот же рецепт прописан корпусу Химико-технологического факультета СамГТУ (бывший Крестьянский поземельный банк). 

Досье. Замечательный памятник русского авангарда – Фабрика-кухня завода имени Масленникова – построена в 1930-1932 г. Автор проекта - московский архитектор Екатерина Максимова. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования такого символа не раз выдвигалась в архитектурных проектах той эпохи, но наиболее ярко была осуществлена в Самаре. В «молоте» располагалась кухня, а в «серпе» — столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для первоначальной архитектуры, но приобрел выразительный декор «советского неоклассицизма».

Проект реставрации и приспособления Фабрики-кухни под Средневолжский филиал ГЦСИ предполагал, что в цокольном этаже разместятся хранилища и технические службы, ресторан и кафе. На первом этаже будут лекционные залы и медиатека, кафе, детские студии и резиденции художников, на втором - административные помещения. Выставочные залы будут расположены на всех уровнях здания, включая кровлю, а второй этаж «серпа» будет полностью занят экспозицией.

Фото: Артем Демидов

На главную