Всемирный банк остался доволен тверскими инвестициями ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Всемирный банк остался доволен тверскими инвестициями

11.12.2015
Всемирный банк остался доволен тверскими инвестициями

Осенью 2016 года ожидается знаменательное событие – повторное открытие картинной галереи в Тверском императорском путевом дворце. Ровно 120 лет назад в 1896 году дворец был передан городу под галерею. Потом, конечно, не обошлось без рабочих и крестьянских депутатов, но все же опять вернулся музею города. С конца 1990-х годов постройка на реконструкции, в 2012 году его закрыли на реставрацию, которая уже завершилась. Музей возвращается домой, и в начале 2016 года галерея опять будет открыта.

Дворец с двумя павильонами, которые находится в самом центре Твери на Соборной площади, построен по проекту прославленного Михаила Казакова в 1764-1777 гг. Весь путь от Петербурга до Москвы обозначен путевыми дворцами – иногда они в хорошем состоянии, иногда разваливаются, как в соседнем Торжке, например.

В Твери реставрационные работы шли три года. Проект финансировался по программе «Сохранение и использование культурного наследия в России» при участии Всемирного банка, Международного банка реконструкции и развития и Министерства культуры Российской Федерации, регионального и местного бюджетов. Общий объем вложений составил свыше 4, 3 млрд рублей.

8-9 декабря 2015-го в Тверской области побывала делегация Всемирного банка во главе c его директором и постоянным представителем в Российской Федерации Андрашем Хорваи. «Я с огромным удовольствием посетил этот прекрасный дворец, реставрация которого была осуществлена в том числе с использованием средств Всемирного банка. Мастерство и качество выполненных работ производят большое впечатление. Я знаю, что дворец будет использоваться для размещения картинной галереи и музея, и уверен, что он станет серьёзным центром, привлекающим потоки туристов как из Российской Федерации так и из-за её пределов. Я надеюсь вернуться сюда, когда галерея откроет свои двери», рассказал г-н Хорваи региональному информационному агентству. 

Досье. Хроника реставрации Путевого дворца от генподрядчика (ООО «Интарсия»). 

Фото: Тверская областная картинная галерея

На главную