Ярославская область поделила миллионы мэрии Москвы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Ярославская область поделила миллионы мэрии Москвы

13.04.2017
Ярославская область поделила миллионы мэрии Москвы

Ярославль обрел неожиданный источник финансирования реставрации памятников архитектуры и благоустройства «зоны ЮНЕСКО», т.е. исторического центра – 600 миллионов рублей, выделенных Правительством Москвы. Как сообщил официальный сайт Ярославской области, 12 апреля в правительстве региона прошло специальное совещание, на котором эти средства (деньги уже поступили в конце марта)  распределяли между объектами. Договоренность о предоставлении межбюджетного трансферта была достигнута ярославским губернатором Дмитрием Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным в конце 2016  года. 

Как объявил Дмитрий Миронов, уже разработан план реставрации на «московские деньги» зданий, расположенных на центральной Советской площади и прилегающих к ней территориях. Кроме того, будет проведен ремонт дорожного покрытия и тротуаров на двенадцати центральных улицах и площадях, приведены в порядок четыре сквера, в том числе Демидовский, высажены газоны и клумбы, устроена подсветка архитектурных памятников. Планируется также заменить плиточное покрытие вокруг Успенского собора. Всего на благоустроительные цели пойдет более 173 млн рублей. 

Реставрация предстоит знаменитому ярославскому храму Ильи Пророка (см. заглавное фото) на Советской площади. Как пояснил главный архитектор области Михаил Кудряшов, она затронет «в первую очередь» фасады и ограду. Кроме того, «будет сделана консервация монументальной живописи храма и произведены противоаварийные работы в приделах четверика церкви». Запланировано и проведение комплексного научного исследования состояния храма «с применением самых последних современных диагностических приемов». Эти работы будут продолжаться в течение года. Специалисты обследуют все несущие конструкции, исследуют трещины и иные дефекты конструкций, а также температурно-влажностный режим.

Как подчеркивается, «эти и другие заключения лягут в основу разработки реставрационного проекта, предусматривающего возможность круглогодичного использования храма». Главный архитектор отмечает, что «оснований для серьезных опасений за сохранность памятника сейчас нет. Вместе с тем нет и точных данных по его состоянию. Исследовательская работа должна быть проведена именно для того, чтобы исключить любую возможность возникновения проблем». 

Все эти мероприятия на храме Ильи Пророка «потянут» на 103 млн рублей.

Еще 87 млн рублей отведено на восстановление Кирилло-Афанасиевского монастыря. Здесь предстоит усилить фундаменты, выполнить гидроизоляцию, отремонтировать фасады и крыши, воссоздать утраченные завершения четверика и приделов соборного храма, а также колокольню.

Будет проведен ремонт и других зданий в центре: штаб-квартиры областного правительства, Ярославской областной Думы и дома Сорокиной, усадьбы Матвеевских.

Периметр границы зоны ЮНЕСКО планируется обозначить 16 памятными знаками. Этот план монументальной пропаганды увенчает некое бронзовое панно «Исторический центр». Выбрать его проектный вариант губернатор предложил жителям области.

Как сообщается, проектная документация по большинству объектов уже проходит госэкспертизу, и до конца мая должны быть заключены муниципальные контракты.

Фото: Дмитрий Кулаков, commons.wikimedia.org

На главную