Ярославское правительство обещает спасти монастырь Богоявления на Острову

15.05.2017
Ярославское правительство обещает спасти монастырь Богоявления на Острову

Власти Ярославской области начали работу по созданию попечительского совета восстановления храма Богоявления на Острову в селе Хопылево Рыбинского района. Планируется, что совет возглавит председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко, сообщает официальный портал органов областной власти. 

Бывший соборный храм Богоявленского монастыря «на Острову» - один из прекрасных поздних памятников знаменитой ярославской архитектурной школы XVII  столетия, объект культурного наследия федерального значения.

Это единственный мемориальный памятник, связанный с именем великого флотоводца Федора Ушакова (ныне – еще и местночтимый святой Саранской епархии) на его родине. Он был крещен в этой церкви в 1745 году. Поместье родителей Федора Ушакова, которые похоронены возле храма, находилось поблизости, в селе Бурнаково. В Богоявленском храме обряд крещения прошел и дядя флотоводца Иван Ушаков – будущий преподобный Федор Санаксарский. 

«Имя великого флотоводца Федора Ушакова, причисленного к лику святых в 2004 году, известно всему миру. Но мало кто знает, что его малая родина – Ярославская область. Мы планируем это исправить, – поясняет Дмитрий Степаненко. – Это место должно притягивать и многочисленных паломников, и туристов. Будет создан попечительский совет по реконструкции храма Богоявления на Острове, в который войдут военные и государственные деятели, бизнесмены. За счет внебюджетных средств мы постараемся полностью завершить реконструкцию». 

Как сообщает региональный портал, «планируется полностью восстановить это место, реконструировать не только сохранившееся каменное церковное здание, но и воссоздать весь монастырь, а также разработать план комплексного развития территории».

Богоявленский храм еще в конце 1980-х гг. находился в аварийном состоянии: в частности, могучие кирпичные своды конца XVII века уже тогда были насквозь поражены гнилью, покрыты характерным черно-зеленым налетом.

С 2008 года при храме действует православный приход. По свидетельству регионального телеканала,   «сейчас внутри голые кирпичные стены и фрагменты чудом сохранившихся фресок. Службы в храме деревни Хопылёво проводят среди строительных лесов. «Был сделан проект реставрации, также проведены работы, чтобы хотя бы законсервировать здание, чтобы оно больше не разрушалось. В рамках этих работ были отремонтированы крыша и центральный купол. Вот теперь ждем, когда в очередной раз появятся деньги, чтобы можно было продолжать реставрацию», - рассказывает протоиерей Евгений Глазунов, пресс-секретарь Рыбинской епархии.

Сегодня небольшие ремонтные работы проводятся волонтерами за счет пожертвований. В 2015 году в рамках ФЦП «Культура России» были за  8,5 млн рублей отреставрированы кирпичная кладка и кровля.

Ежегодно 6 августа в Хопылеве проходит Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства имени Феодора Ушакова. В августе 2016 года в Богоявленский храм приносили из Санаксарского монастыря в Мордовии его мощи. 

Досье. Богоявленский монастырь «на Острову» основан в начале XVI века. К концу XVII века монастырь, владевший несколькими сотнями крестьян, накопил достаточные средства для постройки большого каменного собора, который был освящен в 1701 году. В 1764 году в ходе «секуляризации» монастырских имуществ Екатериной II обитель была упразднена, а ее собор стал приходским храмом. Это единственная сохранившаяся постройка монастыря. 

Фото: портал органов власти Ярославской области. Видео: "Вести-Ярославль"

На главную