Аникиева плита и Екатерининский копец ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Аникиева плита и Екатерининский копец

27.10.2016
Аникиева плита и Екатерининский копец

Реестр памятников России ожидает замечательное пополнение

«Хранители Наследия»

Реестр охраняемых объектов культурного наследия России вскорости должен пополниться (пока в статусе выявленных) замечательными – и увы, мало известными за пределами своего региона – историческими памятниками.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области опубликовал 26 октября проект распоряжения «О включении объекта «Аникиева плита», обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия». Общественное обсуждение должно завершиться 7 ноября 2016 г.

Аникиева плита сама по себе представляет собою уникальный и неподражаемый реестр автографов сходивших на северный русский берег мореплавателей пяти столетий – с 1510 года до начала ХХ века. Она находится на необитаемом ныне Большом Аникиевом острове близ мыса Цып-Наволок, где в XVII веке располагалась русская таможенная служба. Моряки оставляли на сланцевых плитах свои имена и названия судов.

Согласно данным небольшой экспедиции, снаряженной на остров этим летом Мурманским краеведческим музеем, здесь обнаружено уже более 150 надписей, оставленных мореплавателями из Дании, Швеции, Норвегии, Англии и России. Самой ранней надписью, обнаруженной на острове, пока является автограф норвежского мореплавателя, сделанный в 1510 году.

ap1.jpgap3.jpg

«Записи дают представления о масштабе средневековой торговли и о масштабе освоения Арктики как западноевропейскими державами, так и Россией, – рассказывает сотрудник Мурманского краеведческого музея Василий Рябев. – Плита неоднократно исследована, но экспедиции периодически находят что-то новое. В июле у нас от музея тоже была экспедиция и сейчас в Комитет по культуре и искусству Мурманской области отправлены документы для постановки этого памятника на государственную охрану».

«Попытки подобной охраны уже предпринимались известным краеведом Орешетой и Всероссийским обществом охраны памятников еще в советские годы, тогда по не совсем понятным причинам работа не была доведена до конца, – поясняет Рябев. – Теперь, я думаю, она будет успешно завершена. Понятно, что место труднодоступное и постоянного наблюдения быть не может, но как минимум должна быть информационная табличка, которая сообщает, что памятник защищен государством и оставлять записи на нем является противозаконным».

ap2.jpg

Как сообщается, на государственную охрану в ближайшем будущем должен быть поставлен и т.н. «Екатерининский копец». Это тоже достаточно редкий исторический артефакт - каменный пограничный знак Российской Империи 1826 года. Он стоит на мысу Ворьема вблизи современной границы России с Норвегией.

Фото: В. Рябев, Т. Абрамова

На главную