Канозеро: петроглифы ждут ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Канозеро: петроглифы ждут

15.04.2020
Канозеро: петроглифы ждут

Исследователи наскальных рисунков Канозера (Мурманская область) готовятся к открытию нового сезона, поиску новых петроглифов и исследованию уже обнаруженных. За прошедшие два года на скалах Канозера выявлено пять новых групп петроглифов и немало неизвестных ранее изображений в уже задокументированных местах.

Канозерские петроглифы стали известны сравнительно недавно. Обнаружены они были во время экспедиции ревдинского краеведческого музея волонтером Юрием Ивановым. С 1997-го по июнь 1999-го исследовались экспедициями музея Ловозерского ГОКа, с сентября 1999-го – Кольской археологической экспедицией под руководством Владимира Шумкина. Поиск и документация наскальных рисунков ведутся с момента их открытия в 1997 году, а с лета 2017-го это делают сотрудники музея «Петроглифы Канозера».

До осени 2019-го обнаружены и задокументированы пять новых групп изображений, открыты неизвестные прежде рисунки практически во всех группах на островах Каменном и Горелом. Сейчас можно говорить, что количество выявленных петроглифов Канозера приближается к 300, то есть общее их число уже перевалило за 1500. Собран материал для уточнения деталей многих задокументированных ранее изображений и микрорельефа скал на всех известных скоплениях. В этом году комплекс обрел зоны охраны и режимы. Выявленные группы предстоит поставить на учет, какие-то находки вывезти в музей. Необходимы точная документация каждого наскального рисунка и создание нового каталога.

О перспективах и основных направлениях работы подробно местным журналистам рассказал специалист по сохранению объектов культурного наследия музея-заповедника «Петроглифы Канозера» Вадим Лихачев. Зимой и весной он документировал обнаруженные наскальные рисунки – готовится создание их каталога.

«Выявить новые изображения и уточнить старые удалось благодаря применению современных методик документации. В первую очередь –фотограмметрии, то есть созданию 3D-модели из серии снимков поверхности скалы с петроглифами с помощью программного обеспечения. Таких фотографий сделано уже несколько десятков тысяч. Эта методика вкупе с ночной съемкой позволяет выявить даже слабые выбивки, наложения выбивок.

Кроме того, успеху способствовал чрезвычайно низкий уровень воды в озере летом в 2018 и 2019 годах, а также возможность работы на скоплениях в темное время суток в августе и сентябре».

петроглифы2.jpg

Фото: Петроглифы на 3D-модели

Вадим Лихачев подробно описал недавно найденные петроглифы. Например, на острове Каменном – пятнадцать выбивок, которые представляют собой чашечные углубления.

«Предполагаем, что они могли использоваться для небольших жертвоприношений, – пояснил исследователь.    – К скале можно было подплыть на лодке и оставить небольшую жертву, не поднимаясь к петроглифам, расположенным выше на других скалах.

Изображения данного типа являются самыми распространенными среди наскальных рисунков Бронзового века Южной Фенноскандии, в особенности ее южной части, но на Канозере эта находка помогает раскрыть некоторые элементы древнего ритуала.

На острове Еловом между ранее известными группами обнаружена новая - выразительные и крупные рисунки лодок с лосиноголовыми форштевнями и сцены морской охоты с них на белух. На данный момент можно различить шесть лодок, четырех белух и одно неясное изображение с кругом.

А вот на острове Горелом найден петроглиф, аналогов которому у нас нет. Во-первых, он сделан в контурном стиле, во-вторых, эта предполагаемая лодка не украшена типичным для Канозера лосиноголовым форштевнем, что, возможно, свидетельствует о более позднем времени создания рисунка. Размер фигуры около 50 сантиметров. Расположена выбивка в прибойной зоне, и прежде ее просто не было видно. Низкий уровень воды летом 2019-го обнажил уникальное изображение.

Среди задокументированных находок также группа петроглифов на самой высокой точке острова Каменного. Находка отмечает место, по-видимому, отличавшееся особой сакральностью. Вершина острова представляет собой скалу, разделенную тектонической трещиной. Возможно, она олицетворяла для древних охотников материнское, порождающее начало, и здесь производились особые жертвоприношения. Правда, доказать это можно, только произведя раскопки.

С вершины Каменного открывается прекрасный вид на окрестности Канозера и другие острова. Пребывание здесь завораживает. Сотрудники музея отмечают, что посетители буквально «залипают» на этом месте, некоторые говорят о его необыкновенной энергетике. Пришлось даже ограничить доступ!»

Программа-максимум для канозерских петроглифов – номинация в списки ЮНЕСКО. И в этом нет ничего невозможного: в 2018 году в предварительный список попали петроглифы Онежского озера и Белого моря. Теоретически к этой номинации можно «подверстать» и мурманское Канозеро.

«На данный момент мы существенно отстаем в подготовке необходимой документации, поскольку не проведен ряд экспертиз, - поясняет Вадим Лихачев. – Карельские коллеги успешно проходят все этапы на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но лишь для своих памятников. Правда, они оставляют нам возможность включиться в этот процесс позднее. Включение петроглифов Канозера в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – необходимый шаг в их продвижении как исключительного по своей ценности памятника мирового искусства».

На заглавном фото: Остров Каменный

Фото: Музей "петроглифы Канозера"

 

На главную