Караул Чичериных | Хранители наследия

Караул Чичериных

14.05.2015
Караул Чичериных

Денис Силин, руководитель секции Молодёжного совета при Главе города Тамбова

Продолжая знакомить читателей «Хранителей Наследия» с малоизвестными памятниками русской провинции, приглашаем их совершить путешествие в тамбовскую усадьбу Караул. Сегодня ее состояние вполне соответствует названию, но на 2016 год намечен старт обширной программы реставрационных работ.

Истоки

Старинное русское село Караул расположено в «Степном краю» – в Инжавинском районе Тамбовской области. История и жизнь этого населённого пункта тесно связаны с фамилией дворян Чичериных. Во второй половине XIX века усадьба Караул принадлежала Борису Николаевичу Чичерину (1828-1904), известному русскому ученому – правоведу и историку, философу, публицисту, общественному деятелю. В 1872 году в имении Караул родился его племянник, Георгий Васильевич Чичерин, известный как первый советский нарком иностранных дел. Здесь же он провел свои детские и юношеские годы.

Село и усадьба получили название от древнерусского поста дозорной стражи, стоявшей в этих местах – «караула». Другое название села – Троицкое – по посвящению главного престола здешней церкви.

Kar21.jpg

Троицкая церковь

Караульская церковь была возведена в 1806 г. на средства тогдашнего владельца усадьбы И.Я. Арбеньева как двухпрестольная: основной – в честь Святой Троицы и придельный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы (упразднен в 1906 г. при перестройке храма). Достоверно известно, что «…кирпичный храм, состоящий из двух совмещенных частей – зимней и летней, был построен по проекту специально вызванного из столицы итальянского архитектора Джакомо Тромбара. В качестве места для постройки Троицкой церкви была выбрана высшая точка местности у обрыва над берегом Вороны. Храм Святой Троицы с приделом, освященным во имя Покрова Пресвятой Богородицы, был построен по принципу корабля: основной храм, трапезная, колокольня. С южного и северного фасадов порталы входов были оформлены колоннадами, с восточной стороны к зданию примыкала алтарная апсида. Главный вход в церковь проходил через колокольню. Интерьер храма украшало многоцветное витражное остекление. Стены были расписаны сюжетами на библейские темы. В 1906 году была проведена капитальная реконструкция церкви. В это время главный купол был расписан знаменитым русским живописцем В.М. Васнецовым…».

Kar17.jpg

С южной стороны от церкви, через дорожку ведущую к беседке на мысе, разместилось церковное кладбище и семейный некрополь Чичериных.

Kar8.JPG

Сохранившееся возле церкви надгробие Н.В. Чичерина

Со слов жителей села, под караульским храмом, судя по трещинам в полу и по смещению некоторых плит, расположено подземное церковное помещение (крипта), связанная, возможно, со склепом подземным ходом; утверждают, что по подземному ходу можно было также попасть на хозяйственный двор и к реке Вороне – в нижний парк. Однако, подробный осмотр подземелий (нижнего подвального этажа) барского дома не выявил возможного входа. Возможно, искомая комната в настоящее время засыпана кирпичом и обломками от пожара 1996 г., уничтожившего поместье. Отметим, что при осмотре подвальных помещений нами была замечена местами более поздняя кирпичная кладка, явно скрывающая за собой другие, замурованные помещения подвала барского дома.

Kar5.JPG

Троицкая церковь в наши дни.

Kar6.JPG

Под куполом храма.

Kar10.JPG

Алтарная апсида.

Kar9.JPG

Винтовая лестница на колокольню Троицкой церкви.

В советское время здание храма использовалось как склад, а в наше время – почти полностью разрушено. Сейчас проводятся исследовательские работы для реставрации Троицкого храма, которые помогут ответить на вопрос о существовании крипты и подземного хода, идущего в парк из Барского дома, а также позволят восстановить уникальный памятник архитектуры.

Барский дом

Теперь обратимся к истории самого усадебного комплекса. По данным переписи населения 1816 г., село Троицкое, Караул тож, было населено крепостными двух помещичьих семей: Михеевых и Арбеньевых. Первым известным владельцем села был генерал-майор Иосиф Яковлевич Арбеньев. В 1818 г. имение было куплено Сергеем Васильевичем Вышеславцевым. В 1837 г. имение вновь было выставлено на продажу и приобретено тамбовским дворянином Николаем Васильевичем Чичериным. После смерти (в 1859 г.) Н.В. Чичерина имение по Раздельному акту перешло во владение его старшего сына - Бориса Николаевича Чичерина.

Kar16.jpg

Kar20.jpg

Барский дом Чичериных. Конец XIX - начало XX в.

Барская усадьба дворян Чичериных – имение Караул – представляла собой комплекс сооружений, включавший: хозяйственный двор, мельницу, купальни, дома прислуги (людскую), домик коменданта (управляющего), церковь, барский («Главный») дом, а также оранжереи, верхний и нижние парки с земельными угодьями – пашней и сенокосами – всего в общей сложности 1700 гектаров.

KAr14.jpg

Борис Николаевич Чичерин и его жена Александра Алексеевна на террасе дома в Карауле. Конец XIX - начало XX в.

Как15.jpg

Семейство Чичериных в Карауле. Конец XIX - начало XX в.

Барский дом, построенный в 1840-е гг. по проекту архитектора Миллера, по стилю напоминал английский коттедж. Он представлял собою кирпично-деревянное оштукатуренное 2-3-этажное строение с чердаком и нижним подвальным этажом. В доме насчитывалось 38 комнат – общей площадью чуть более 1500 м². Дом считался интересным образцом усадебной архитектуры, в связи с чем его описание было помещено в 1914 г. в журнале «Столица и усадьба».

Усадьба Караул, где Борис Чичерин собрал уникальную библиотеку, а также коллекцию живописи и графики, была единственной в Тамбовской губернии, получившей после революции охранную грамоту Главмузея. Историки считаютчто это произошло благодаря племяннику Георгию Васильевичу Чичерину.

KAr19.jpgKar18.jpg

Kar2.JPG

Интерьеры Барского дома прежде и теперь. 

Kar12.jpg

Kar13.jpg

Сводчатые подвалы Барского дома.

Охранной грамоты, увы, хватило ненадолго. В марте 1922 г. в здании усадебном доме была размещена детская колония (музей некоторое время делил с нею здание), а земли были отданы в ведение «показательного хозяйства» с аграрным уклоном. Позднее здесь был размещен Караульский детский дом на 150 мест, который в 1993 г. был переведен в новое здание на территории бывшей усадьбы. Будучи бесхозным, 2 ноября 1996 г. барский дом подвергся разрушительному пожару, уничтожившему все старинные постройки.

Kar22.jpg

Дом Чичериных в Карауле. 1996 г.

В настоящее время ведется работа по восстановлению памятника истории и культуры – «Усадьба Караул». Для этого, в соответствии с федеральной целевой программой «Культура России (2012 – 2018 гг.)», проведен конкурс на проектные работы по реставрации Главного (Барского) дома усадьбы и храма. Ожидается, что в 2016 г. начнутся реставрационные работы самых ценных зданий усадебного комплекса. Для восстановления Барского дома Чичериных проведены историко-архивные, библиографические исследования, выявлены историческое назначение его помещений, что позволяет провести реставрацию и восстановить здание, в том числе и интерьеры, в том виде, в котором они существовали в конце XIX – начале XX вв.

Kar3.JPG

Западный флигель Барского дома.

Kar1.JPG

Главные ворота Хозяйственного двора.

Kar4.JPG

Малые ворота Хозяйственного двора.

Kar11.jpg

Здание Людских.

Эпилог

В заключение хочется вспомнить слова Бориса Николаевича Чичерина о ценности сохранения старых обычаев, создании новых основ строительства нашего общества – на пути в будущее: «…домашний очаг, переходящий из рода в род со всем окружающим его миром, с могилами отцов, с преданиями старины, составляет одно из драгоценнейших состояний человека. И кому удалось создать такой центр и передать потомкам связанный с ним нравственный дух, тот может сказать, что он на земле совершил великое дело. Благо стране, в которой есть много таких передаваемых от поколения к поколению центров!..».

Фото: автор, marina-klimkova.livejournal.com

Заглавная иллюстрация: стена и ворота Хозяйственного двора усадьбы (2015).

На главную