Концлагерь-памятник ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Концлагерь-памятник

28.12.2016
Концлагерь-памятник

В Псковской области признана выявленным объектом культурного наследия территория бывшего концлагеря времен Великой Отечественной войны – Моглино. Об этом 27 декабря 2016 года сообщило Псковское агентство печати, располагающее копией соответствующего приказа регионального Государственного комитета по охране объектов культурного наследия. 

Моглинский лагерь, организованный немецкими оккупационными властями в постройках бывшей погранкомендатуры, предназначался для советских военнопленных и гражданских «неблагонадежных лиц», а также цыган и евреев, которых привозили сюда даже из Франции. Имеет печальную славу как место массовых пыток, истязаний и расстрелов в 1941-1944 гг.

Сразу после войны раскопками были обнаружены десять ям-могил. Из них извлекли более 100 тел казненных и замученных, в том числе 41 ребенка (возрастом от 2-3 месяцев). На головах погибших были обнаружены отверстия от пуль, а у большинства детских трупов - переломы костей черепа от удара тяжелым твердым предметом. Считается, что в Моглинском лагере погибли около 3000 человек.

Трагическая история Моглинского лагеря исследована псковским журналистом, директором фонда "Достоверная история" Юрием Алексеевым, написавшим книгу «Моглино: маленькая фабрика смерти». Много лет Юрий Алексеев добивался увековечения памяти погибших в Моглине.

В 2014 году Моглинский лагерь стал предметом оживленных дебатов регионального уровня вследствие подозрений оппозиционной общественности, что территория концлагеря и не исследованные еще места захоронений его жертв окажутся в пятне застройки особой экономической зоны «Моглино», которую намеревались развивать губернские власти, выделившие под ОЭЗ 215 га земли.  Юрий Алексеев обращался тогда к губернатору Псковской области Андрею Турчаку и в прокуратуру региона с петицией, рефреном которой было «Бог нам не простит».

«Как коренной житель Пскова, я не могу пройти мимо того факта, что в результате непрофессиональной деятельности представителей региональной и местной власти место и останки жертв одного из самых жестоких злодеяний, произведенного эстонскими карателями во время Великой Отечественной войны на территории Псковской области, будет «закатано в бетон». Я призываю руководителей Псковской области и прокурора Псковской области немедленно принять необходимые меры по переносу захоронения и установлению на нем памятного знака», - писал Алексеев.

Представители областной администрации в ответ говорили, что по их данным, захоронения времен фашистской оккупации находятся вне границ земельного участка, выделенного для ОЭЗ.

mogl1.jpg

В июле 2014 года место бывшего концлагеря обследовала специальная выездная комиссия псковских властей, при участии Юрия Алексеева. Как сообщила пресс-служба регионального Госкомитета по охране памятников, она пришла к выводу, что место захоронения узников находится «на охраняемой частной территории, вне границ особой экономической зоны» и потому строительство объектов ОЭЗ «не представляет угрозы для мест захоронений жертв фашистской оккупации». Также было решено продолжать изыскания захоронений и установить памятный знак на месте расстрелов. Юрий Алексеев тогда же написал в социальной сети, что участок на котором оказалось захоронение, по имеющимся у него данным принадлежит «каким-то гражданам Латвии».

Фото: Юрий Алексеев, Псковское агенстство информации

На главную