Почетных граждан – на свалку ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Почетных граждан – на свалку

16.08.2019
Почетных граждан – на свалку

В городе Гаджиево Мурманской области на улице Советской у дома № 85/А местные жители обнаружили свалку из частей стелы «Почётные граждане Скалистого». На протяжении трех дней строительный мусор вывозят к этому зданию. 

Об этом рассказал в местной прессе житель города Егор Щелкунов. «Вот так по ночам скидывают строительный мусор от памятника «Почётных граждан Скалистого» и от каких-то строений. Уже третий день иду на работу, и кучи растут. Черта города. Хорошая у нас администрация», - сказал Егор Щелкунов.

Много ли мы знаем о городе Гаджиево? Ну, только кроме стены дома, которая снималась в фильме «72 метра»? Положа руку на сердце – ничего не знаем. 

Гаджиево1.jpg

Понятно, что с численностью наследия и достопримечательностями там ситуация напряженная, а потому за «Почетных граждан» обидно. Видимо, это был один из немногих культурных объектов города.

Гаджиево - пункт базирования российских атомных подводных лодок. База была открыта в 1956 году и служила портом приписки для дизельных субмарин. С 1963 года в Гаджиево стали также базироваться атомные подводные лодки, в том числе затонувшая в 1986 году К-219. Изначально город назывался поселком Ягельная Губа. Потом он был переименован в честь Героя Советского Союза Магомеда Имагуттиновича Гаджиева, погибшего в Великую Отечественную войну. В 1981 г. город был переименован в ЗАТО Скалистый. А в 1999-м снова стал называться Гаджиево.

Там до сих пор базируется «звериная дивизия», или «семейство кошачьих». Так ее назвали из-за имен лодок: "Барс", "Пантера", "Волк", "Леопард", "Тигр" и "Вепрь".

С 1990-х годов, как и десятки других военных городков по всей стране, Гаджиево медленно, но верно деградирует, обезлюдевает. Путешественники описывают заброшенные многоквартирные дома и общую атмосферу упадка, хотя оставшиеся горожане продолжают трудиться на благо российского флота. Из бытующих легенд – грот в большой гранитной скале рядом с бухтой. Он был вырублен в советское время, как вспоминают очевидцы, туда могла зайти подлодка целиком. Грот был оборудован прожекторами, были сделаны многочисленные туннели и проложены рельсы, так что составы с торпедами завозились прямо туда. Грот закрывали многотонные створки. В народе место называли «дыркой»…

Гаджиево3.jpg

Гаджиево2.jpg

Что же касается почетных граждан на свалке – стоит ли удивляться, если весной в Мурманской области уже был аналогичный скандал с надгробными плитами из «Долины Славы», обнаруженными на другой свалке среди строительного мусора. Традиция, видимо, складывается.

Фото: alexio_marziano, Егор Щелкунов

 

 




На главную