Последний день дзержинской Помпеи ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Последний день дзержинской Помпеи

06.03.2016
Последний день дзержинской Помпеи

На этом снимке, опубликованном недавно нижегородской градозащитницей Анной Давыдовой – памятник «советского неоклассицизма» 1950-х годов, здание заводского профилактория в городе Дзержинске. Построен он, согласно изысканиям дзержинских краеведов,  по проекту главного архитектора города послевоенной эпохи Алексея Кусакина.

Здесь не было попыток сноса, взрыва, природного катаклизма.

«Не нужно никакого ИГИЛ...(организация, запрещенная в России), - пишет Анна Давыдова в социальной сети. - Сами жители Дзержинска разбирают на кирпич объект культурного наследия регионального значения - здание профилактория завода Свердлова (он как раз - собственник здания). Жалко так же, как и Пальмиру... И даже ужаснее на это смотреть. Потому что там в Сирии ИГИЛ уничтожает то, что считает чужим. А здесь... сами свое гробим».

dz2.jpg

Другой градозащитник из Нижнего Новгорода, Станислав Дмитриевский, комментирует: “Проблема в том, что населяющие Россию люди в своем большинстве не ощущает все это своим” наследием. Это еще один индикатор того, что большевикам удалось-таки уничтожить русский этнос и создать на его основе "новую общность - великий советский народ". Ничего, кроме языка, со своей историей и культурой эту общность не связывает. Для них эти памятники - как Колизей для варваров: удобная каменоломня для добычи качественного стройматериала”.

Профилакторий завода имени Свердлова медленно умирал вместе со всей индустриальной Россией в 1990-е. К началу нового века здание оказалось заброшено и быстро стало обиталищем бомжей. Попытка возродить профилакторий в 2000-е не удалась – не хватило денег.

В архивах дзержинского телевидения отыскивается репортаж о пожаре осенью 2012 года, вызванном “неосторожным обращением с огнем не установленными лицами”. Картина объятого пламенем профилактория вызывает ассоциации прямо-таки с “Последним днем Помпеи”. Пожарные спасают здание… с тем, чтобы оно продолжало годами разваливаться само, при помощи местных жителей.

У заезжих путешественников, впрочем, впечатления менее патетические: в своих отчетах они ласково называют здание “заброшкой”.

Фото: Иван Зырянов (Дзержинск).

На главную