Самое старинное здание в Арктике обследуют и починят ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Самое старинное здание в Арктике обследуют и починят

19.07.2019
Самое старинное здание в Арктике обследуют и починят

Реставраторы Арктического музейно-выставочного центра в Санкт-Петербурге проведут летом 2019 года обследование самого старинного здания в Арктике - «Дома Эйры» (он же «Убежище Эйры») на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, – сообщил ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов

Исследование необходимо, чтобы «выработать тактику действий» по сохранению первой постройки на Земле Франца-Иосифа.

Как отметил Евгений Ермолов, это самое старое здание в высокоширотной островной Арктике, которое сохранилось целиком, на Шпицбергене или в Гренландии есть более древние постройки, но они в руинированном состоянии.

«Дом Эйры» (Eira Lodge) построен в 1881 году экспедицией британского путешественника Бенджамина Ли Смита. Это сборный норвежский щитовой дом, привезенный с собой британскими исследователями. «Эйрой» называлась шхуна экспедиции, раздавленная льдами через несколько дней после высадки на острове Белл. В 2017 году предположительно ее остатки были обнаружены у острова Нортбрук. Участники экспедиции Ли Смита зимовали на острове Нортбрук, а в 1882 году на шлюпках добрались до Новой Земли.

В «Доме Эйры» после 1881 года бывали полярники многих экспедиций – и оставляли на стенах автографы. 

«Там находятся автографы практически всех экспедиций, которые побывали на Земле Франца-Иосифа, даже советских. Они оставили свои автографы, даты пребывания на архипелаге, – рассказывает Евгений Ермолов. – Это по сути гостевая книга Земли Франца-Иосифа, даже можно сказать, Арктики. Это очень ценно, не столько сам дом, сколько эти надписи, которые находятся на его внутренних стенах».

На остров Белл в наши дни организованы визиты туристов, но заходить в «Дом Эйры» им сейчас запрещено – ввиду неизвестного технического состояния постройки. Эксперты-реставраторы намерены провести обследование деревянных конструкций и провести противоаварийные работы на стропилах (в доме проседает кровля), а также навесить наружную дверь, чтобы в дом не попадал снег. 

eir2.jpg

По сообщению национального парка «Русская Арктика», «Дом Эйры» – единственное строение, полностью сохранившееся на Земле Франца-Иосифа со времени открытия архипелага. Внутри дома можно увидеть надписи, сделанные рукой Ли Смита, доктора Ниля, капитана Воронина и других. От дома к берегу пролива ведет «Дорога Ли Смита», выложенная по краям валунами.

Посещение дома Эйры разрешено только в сопровождении инспектора парка небольшими группами до 10 человек.

«После посещения последней группы всегда закрывайте за собой домик», – предупреждала туристов администрация национального парка, пока в дом еще проводились экскурсии.

Фото: национальный парк «Русская Арктика»

На главную