Старинный солеваренный комплекс поставлен под госохрану ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Старинный солеваренный комплекс поставлен под госохрану

14.05.2020
Старинный солеваренный комплекс поставлен под госохрану

Усолье Леденгское выявлено, на очереди – Соль Тотемская

«Хранители Наследия»

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области опубликовал приказ (№ 9-О/01-12 от 08 мая 2020 года) о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия трех деревянных сооружений солеваренного завода в Усолье Леденгском (ныне село имени Бабушкина).

Согласно документу, подписанному председателем Комитета Еленой Кукушкиной, выявленными памятниками становятся «Соляной склад», «Мариинская башня» и «Спасская рассолоподъемная скважина». До 30 апреля 2021 года должна быть организована государственная историко-культурная экспертиза по вопросу включения их в Единый госреестр памятников России.

Как отмечено в приказе, заявителем этих объектов на госохрану выступила глава Бабушкинского муниципального района Вологодской области Т.С. Жирохова. Что похвально – и необычно. 

Региональные СМИ рассказывают, что село имени Бабушкина (Усолье Леденгское, Леденгск) обязано своим существованием развивавшемуся здесь с XIV века соляному промыслу в долине реки Леденьги. Сегодня историю и памятники бывшего Леденгского солеваренного завода сохраняет районный краеведческий музей. Работает интерактивный туристический маршрут, который включает посещение Мариинской рассолоподъемной башни, осмотр соляного склада, Спасской трубы и всей территории завода.

Мариинская башня рубежа XVIII–XIX вв. на правом берегу реки Леденьги (см. заглавное фото) – восьмигранное здание в центре села, стоящее над соляной скважиной. Строение реконструировано, скважина со временем засорилась. На внутренних стенах башни сохранились вырезанные ножом дореволюционные даты и фамилии рабочих. Через отверстие в полу башни видна матичная труба диаметром около 60 см, по которой поднимался на поверхность соляной рассол крепостью около 5 %. Глубина скважины – около 100 метров. Соляным рассолом из башни пользуется санаторий «Леденгск» для отпуска минеральных и грязевых ванн. Мариинская скважина открылась для туристов как музейный объект в августе 2016 года. 

us4.jpg

Спасская рассолоподъемная скважина находится на левом берегу реки Леденьги. До сих пор из нее поступает рассол крепостью 4,5 %. К скважине проложен дощатый тротуар, обустроена смотровая площадка для экскурсий.

us1.jpg

Соляной склад построен ориентировочно в 1820–1825 гг., сохранился практически в первоначальном виде. Хорошую сохранность здания объясняют тем, что бревна перед постройкой вымачивались в соляном рассоле, отчего практически не гнили. Склад вмещал до 100 тыс. пудов соли (более 1600 тыс. кг). Внутри – пять изолированных помещений, каждое из которых поделено на две секции («закрома»). В одной из комнат сохранились торговые прилавки, настенные стеллажи. 

Для «Хранителей Наследия» – комментарий председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елены Кукушкиной:

– Процедура установления историко-культурной ценности организована на основании заявления главы Бабушкинского муниципального района Татьяны Сергеевны Жироховой.

Вопросы сохранения историко-культурного наследия, связанные с историческими промыслами и производствами, давно интересуют исследователей. Но включение таких объектов в реестр памятников истории и культуры до настоящего времени – большая редкость. При поступлении заявления специалистами Комитета рассматривался вопрос о возможности выявления достопримечательного места «Леденгский солеваренный завод». 

При изучении территории расположения бывшего Леденгского солеваренного завода установлено, что в связи со значительными изменениями, произошедшими в ее функциональном использовании, историческая градостроительная планировка и застройка Леденгского солеваренного завода ныне утрачена.

В настоящее время в селе им. Бабушкина (бывш. село Леденгское) сохранились только три объекта бывшего производства: соляной склад, Мариинская башня, Спасская рассолоподъемная скважина. Объекты находятся на значительном расстоянии друг от друга – более 140 метров, между ними появились новые постройки, нарушившие историческую застройку территории завода. В связи с утратой комплексной исторической целостности места существования соляного промысла, было принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия трех сохранившихся объектов.

Еще одним очень интересным и обладающим значительной историко-культурной ценностью объектом являются сохранившиеся до настоящего времени остатки соляных скважин на берегу реки Ковды, в непосредственной близости от территории исторического поселения города Тотьма, известные с XIV века. Посад Соли Тотемской принадлежит к числу одних из самых древних солеваренных заводов России. 

При подготовке научно-проектной документации по историческому поселению город Тотьма ООО «Валбэк-ру» была исследована территория расположения исторического соляного производства. Обнаруженные в значительном количестве остатки рассолоподъемных труб было предложено отнести к ценным градоформирующим объектам. Но их расположение за территорией современного муниципального образования город Тотьма не позволяет включить этот участок в границы исторического поселения. В связи с этим исследователям было предложено рассмотреть вопрос о возможности выявления достопримечательного места. 

us2.jpg

Досье. Первые упоминания об Усолье Леденгском относится к 1399 году. Первые записанные сведения о Леденгском селе и владельцах варниц имеются в писцовой книге 1624 года, которая была найдена в Тотьме при Варницкой церкви.

В писцовой книге 1624 года о Леденгском селе сказано: «…владели тою пустошью Григорий Строганов и сын его Данила, и Данилов сын Козьма Строганов, а после Козьмы владеет Ольга, Данилова жена». Строгановы завладели леденгскими соляными промыслами еще в начале XVII века, но видимо, скоро их забросили.

К 60-м годам XVII века леденгские соляные источники перешли в руки богатого «гостя» Василия Ивановича Грудцина, который жил в Великом Устюге. Он получил Леденгский погост, земли и леса вокруг Леденгского по жалованной грамоте царя Алексея Михайловича в 1660 году, о чем имеется запись в писцовых книгах 70-х годов XVII века.

В начале XVIII века село Леденгское стало вотчиной князя Александра Даниловича Меншикова. Этот исторический факт установлен по записям переписной книги по Тотемскому уезду 1719 г., хранящейся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве. В этой книге перечисляются работные люди (рабочие солеварен), живущие во дворах и «избенках». По вотчине Меньшикова в селе Леденгском значится 110 душ мужского пола.

После смерти Петра I и ссылки Меншикова в Березов леденгские солеварни перешли в ведение казны. Установлено, что при Екатерине II Леденгский солеваренный завод, считаясь юридически казенным, находился в заведывании «Онежского соляного правления», которое  помещалось в селе Леденгском. В течение всего XIX века казна сдавала завод в аренду на разные сроки купцам и промышленникам. Среди арендаторов завода были известный вологодский промышленник Исаев, ростовский купец Первушин и его сыновья. 

Одним из его управляющих «Онежского соляного правления» был Илья Петрович Чайковский – отец знаменитого композитора.  Выходцем из семьи местных мастеров-солеваров был революционер Иван Бабушкин, в честь которого было в 1941 году переименовано село. 

В 1862 году была образована Леденгская волость из одного селения. До 1884 года действовали 12 варниц. Позднее производство соли стало падать и наконец окончательно прекратилось.

С падением производства соли в Леденгском организуется курорт, первый в вологодских краях. Сведения о его возникновении относятся к 1841 году, когда по распоряжению Министерства финансов на Леденгском солеваренном заводе были  поставлены две ванны и назначен врач, но эти ванны существовали недолго. 

Начало курорта как такового относится к 1895 году, когда Министерством земледелия и Государственных имуществ было оборудовано и утверждено помещение под ванны. Временные правила для пользования казенными соляными ваннами, находящимися при Леденгском солеваренном заводе, с платою по 15 копеек за каждую ванну, также был установлен лечебный сезон с 15 мая по 15 сентября. С 1904 года курорт перешел в ведение Тотемского уездного земства. 

В 1908 году Леденгское соляное производство по договору с горным ведомством было взято в аренду Спасским обществом сроком на 12 лет. Производство было мелким. Функционировали от 2 до 6 варниц. К революционным событиям 1917 года промышленное производство соли на Леденгских источниках было на грани остановки. В 1919 году Леденгский соляной завод был национализирован, однако к началу 1922 года производство полностью остановилось. 10 февраля 1922 года из столицы пришел приказ о закрытии Тотемских и Леденгских солеварен ввиду их невыгодности. Промышленное производство соли в этих местах прекратилось, низкий процент концентрации соли в рассоле стал одной из основных причин закрытия завода. Соледобывающее производство в Вологодской губернии не могло более конкурировать с мощными Пермскими заводами. 

В июле 1973 г. вновь был открыт профилакторий «Леденгский» на 50 мест, в котором отдыхали работники просвещения. По результатам обследования, проведенного в 1974 г., скважины Богородская и Мариинская продолжали фонтанировать, засолоняя реку Леденьгу, на основе этой воды и работал профилакторий. С 1991 года он был преобразован в санаторий «Леденгск», который работает и по настоящее время.

Фото: администрация Бабушкинского района; «Культура в Вологодской области»

На главную