Аппетиты девелопера сократили вшестеро ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Аппетиты девелопера сократили вшестеро

11.11.2015
Аппетиты девелопера сократили вшестеро

Арбитражный суд Москвы приговорил столичную мэрию к выплате компенсации в сумме более 225 млн рублей в пользу "Инвестиционной строительная компании "Столица-групп"". Это плата за расторжение инвестконтракта по строительству многофункционального комплекса на месте исторического трамвайного депо имени Апакова на Шаболовке.

Как рассказывали “Хранители Наследия” в июле, против реализации проекта, грозившего уничтожением замечательного архитектурного комплекса, построенного при участии знаменитого В.Г. Шухова, выступали и местные жители, и общественное движение "Москвичи за трамвай", и градозащитный «Архнадзор». Поскольку в реальности строительство так и не начались, в 2011 году новая городская администрация приняла решение о расторжении заключенного в 2004-м инвестконтракта, а Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) в 2013-м постановила сохранить трамвайное депо. В мае 2015 года ГЗК согласилась возместить затраты, понесенные "Столицей-групп", в сумме около 200 млн руб. Однако аппетиты девелопера были гораздо существеннее: он требовал по суду ни много ни мало 1, 4 млрд руб.

По сообщению “Коммерсанта”, суд признал справедливой сумму, меньшую в 6, 2 раза. Несостоявшийся инвестор, однако, с таким решением не согласен, обжаловал его в апелляционной инстанции и будет добиваться увеличения компенсации. Как подчеркивается, у "Столицы-групп" в Москве было шесть девелоперских проектов, и по четырем из них идут разбирательства, аналогичные шаболовскому.

Таким образом, московские налогоплательщики заплатят как минимум 225 миллионов рублей – причем не за совершенно справедливое решение мэрии 2011 года, а за “градостроительную политику” мэрии образца 2004 года, обрекавшую на уничтожение исторический комплекс. Напомним, что тогда уже действовал Федеральный закон о культурном наследии и существовали московские объединенные охранные зоны. Почему бы не попробовать взыскать компенсацию с городских чиновников, подписывавших и утверждавших инвестконтракт?

На главную