Девелопер требует с мэрии Москвы 1,4 млрд рублей за сохранение трамвайного депо на Шаболовке | Хранители наследия

Девелопер требует с мэрии Москвы 1,4 млрд рублей за сохранение трамвайного депо на Шаболовке

30.07.2015
Девелопер требует с мэрии Москвы 1,4 млрд рублей за сохранение трамвайного депо на Шаболовке

Издательский дом «Коммерсант» сообщает о рассмотрении Арбитражным судом Москвы иска ООО "Инвестиционная строительная компания "Столица-групп"" к мэрии. Девелопер намерен взыскать с города неустойку за расторжение строительного инвестконтракта в размере 1,4 млрд рублей.

По условиям контракта, заключенного московскими властями с инвестором в апреле 2004 года, последний должен был построить жилой комплекс на месте трамвайного депо имени Апакова (начало ХХ в.; ул. Шаболовка, 7-9). Против реализации проекта, грозившего уничтожением замечательного архитектурного комплекса, построенного при участии знаменитого В.Г. Шухова выступали – от петиций до митингов – и местные жители, и общественное движение "Москвичи за трамвай", и градозащитный «Архнадзор». Поскольку в реальности строительство так и не начались, в 2011 году городская администрация приняла решение о расторжении инвестконтракта, а Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) в 2013-м постановила сохранить трамвайное депо. Как сообщается, в мае 2015 года ГЗК согласилась возместить затраты, понесенные "Столицей-групп", но в сумме около 200 млн руб.

Комментарий Александра Радищева: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянам вы оставляете? то, чего отнять не можете - воздух, да, один воздух, отнимая нередко не только дар земной - хлеб, воду, но и самый свет».

Комментарий-мечтание «Хранителей Наследия»: заключение подобных разрушительных контрактов, равно как и взыскивание из кармана ни в чем не повинных городских налогоплательщиков подобных неустоек закончится лишь в одном случае: когда их будут оплачивать лично заключавшие их городские руководители и чиновники.

Фото: «Архнадзор»


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную