Дом Сытина сдан в аренду по программе «рубль за метр» | Хранители наследия

Дом Сытина сдан в аренду по программе «рубль за метр»

11.06.2015
Дом Сытина сдан в аренду по программе «рубль за метр»

Столичное ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» объявило о проведенном 11 июня 2015 года открытом аукционе, на котором реализовано право аренды объекта культурного наследия – деревянного дома Сытина в центре Москвы (Сытинский пер., д. 5/10, стр. 5). Памятник сдан в аренду ООО «СЕПТИМУС» по льготной программе «рубль за метр». Право аренды здания площадью более 680 кв. м досталось инвестору за 13 147 430 руб.

Теперь победитель торгов «должен провести работы по восстановлению объекта в соответствии с охранным обязательством в течение срока, не превышающего пять лет». После приемки работ по восстановлению дома Сытина инвестор в течение 49 лет сможет арендовать его по ставке 1 рубль за кв. м в год.

Дом Сытина, последний раз подвергавшийся реставрации в 1976 году – редчайший образец московского «допожарного» классицизма. Деревянный дом на более раннем белокаменном фундаменте был построен в 1804 году бригадиром Андреем Сытиным и уцелел во время наполеоновского пожара 1812 года. К концу 2000-х гг. заброшенный памятник архитектуры стал приходить в упадок, были частично утрачены, частично демонтированы лепные элементы убранства парадного фасада.

Московские власти высказали намерение сдать дом Сытина в аренду еще в марте 2010 года. В качестве гипотетического арендатора и инвестора реставрации тогда фигурировал "Русский земельный банк". Здание намеревались передать ему на 10 лет, а реставрация должна была произойти в течение трех лет.

Однако эта схема не сработала, и в октябре 2014 года городские власти заявили о включении дома Сытина в программу «рубль за метр».  В итоге памятник удалось сдать в аренду пять с лишним лет спустя после обнародования подобных планов.

В предмет охраны дома Сытина, согласно извещениям о включении его в программу льготной аренды, входят «местоположение и градостроительные характеристики здания, объемно-пространственная композиция П-образного, одноэтажного с подвалом здания, крыша, лестницы ХIХ в., печи, облицованные белым кафелем и т.д.»

Досье. По официальным данным городских властей, действующая с января 2012 года программа льготной аренды московских объектов культурного наследия «рубль за метр» охватила 15 объектов, по трем из них реставрационные работы завершены, и льготные ставки аренды уже действуют. Работы по двум из трех законченных объектов – особняке в Подсосенском переулке, 23, стр. 3  и «доме с кариатидами» в Печатниковом переулке, 7 вызывали критику экспертов и градозащитников – в первом случае был без разрешения уничтожен деревянный второй этаж здания, входивший в предмет охраны, во втором – допущены многочисленные отступления от оригинала.

На главную