Дом Тарасова побелел по науке | Хранители наследия

Дом Тарасова побелел по науке

25.08.2015
Дом Тарасова побелел по науке

24 августа краеведы и любители городской истории были слегка шокированы новым обликом знаменитого «палаццо Тарасова» на московской Спиридоньевке (дом 30), построенного в 1909-1912 гг. зодчим Иваном Жолтовским по образцу палаццо Тьене в Виченце, работы Палладио.

Спокойная и гармоничная, ставшая привычной, цветовая гамма дома Тарасова менялась к худшему прямо на глазах прохожих, по мере покраски пилястр и антаблемента в резкий и отчетливый белый цвет. Никаких информационных щитов на объекте не наблюдалось.

Dom_Tarasova_2000.jpg

Дом Тарасова на Спиридоньевке в 2000 году.

На наш запрос о том, что происходит с известным памятником архитектуры, весьма оперативно и любезно откликнулся Департамент культурного наследия города Москвы. Вот его официальный комментарий, поступивший в адрес «Хранителей Наследия»:

«Здание по адресу: ул. Спиридоновка, д. 30 является объектом культурного наследия федерального значения "Дом Тарасова на Спиридоновке, 1909-1910 гг., арх. Жолтовский И.В." (далее – Объект).

Материал отделки Объекта - не природный камень, а штукатурка под покраску с имитацией природного камня.

Фасад покрашен в соответствии с колористическим паспортом №АВ 01148 (колористическое решение, материалы и технология проведения работ), согласованным ГУОП г. Москвы (ныне – Мосгорнаследие) 27 апреля 2000 г. № 16-03/88.

Согласно данному паспорту, вид отделки:

стены рустованные (тяжелый руст – 1 этаж; легкий – 2 этаж) – штукатурка;

архитектурные детали: венчающий карниз с гладким фризом, междуоконные пилястры, наличники окон (руст) с сандриками, подоконные балясины, полуциркульные подоконные ниши с обрамляющим рустом – окраска;

карнизные и подоконные тяги – штукатурка.

цоколь (руст) – окраска».

Dom_Tarasova_2000-colour.jpg

Согласно дополнительной информации, здание еще в 2000 году было покрашено в соответствии с утвержденным ГУОП колористическим паспортом, но с тех пор благодаря московской атмосфере сильно потемнело, оттого белый цвет и выглядит сегодня столь ярким. Но ожидается, что примерно через неделю благодаря активному уличному движению по Спиридоньевке и таблице Менделеева, растворенной в столичном воздухе, «белый перестанет быть белым», а архитектурный контраст вновь сменится гармонией. Поглядим...

Фото: Иван Борисов, Мосгорнаследие.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную