ИКОМОС: «Установка памятника на Боровицкой площади может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения Кремля» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

ИКОМОС: «Установка памятника на Боровицкой площади может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения Кремля»

15.01.2016
ИКОМОС: «Установка памятника на Боровицкой площади может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения Кремля»

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова опубликовала адресованное ей письмо ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации Григория Орджоникидзе, посвященное ситуации вокруг намеченной на апрель установки памятника князю Владимиру Крестителю на Боровицкой площади в Москве.

Как мы и прогнозировали еще в сентябре 2015 года, перспектива появления нового масштабного монумента в буферной зоне объекта Всемирного наследия, каковым является Московский Кремль, отнюдь не вдохновила экспертов ЮНЕСКО.

Согласно официальному письму Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, изучив присланные из Москвы проектные материалы, «Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС – Ред.) подготовил свою техническую оценку проекта, согласно которой установка памятника на Боровицкой площади может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения объекта. Для устранения возможности такого воздействия рекомендуется подобрать для монумента другое место».

Решение Мосгордумы об установке памятника на Боровицкой площади в письме Комиссии РФ охарактеризовано как принятое «без каких-либо консультаций с МИД России и без учёта требований Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране Всемирного культурного и природного наследия».

Как сообщается, «для выработки окончательной позиции ЮНЕСКО» сейчас готовится визит в Москву специальной экспертной миссии Центра Всемирного наследия – ИКОМОС.

По нашей информации, визит международной экспертной миссии намечен на третью декаду января 2016 года. Поскольку, по словам скульптора Салавата Щербакова, «памятник практически полностью отлит», не дожидаясь никаких решений ЮНЕСКО – поиск вариантов идет в части уменьшения его высоты за счет постамента (с первоначальных 24 м до 15-19 м) и сдвига монумента с центральной оси площади вниз по рельефу, в сторону Манежной улицы.

И то и другое, видимо, должно снизить активную роль монумента в окружающем пространстве, уменьшив таким образом его воздействие на оберегаемую структурами ЮНЕСКО «выдающуюся универсальную ценность» объекта Всемирного наследия.

Если это правда, то мы можем констатировать, что умелые организаторы процесса подвели ситуацию к черте абсурда: памятник одному из отцов-основателей Российской государственности фактически предлагается «маскировать», пользуясь складками местности.

В свете письма Григория Орджоникидзе с особым интересом читается и слушается недавнее интервью министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором он отметил, что против установки памятника на Боровицкой площади выступают «как правило, люди, не нашедшие себя в жизни… от праздности, безделья, либо невостребованности. Иногда это люди очень умные, просто невостребованные в силу ряда обстоятельств. Вот они и не знают, чем им заняться».

P.S. Изложение отчета ИКОМОС


На главную